Понедельник 23 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

К вам, «едросы», нет вопросов Избранное

  • Пятница, 13 июля 2018 08:23
  • Автор  Георгий Степанычев

Итак, Нижегородская область стала очередным регионом, от которого Москва получила подобострастное «ку» по поводу пенсионной реформы. Произошло это – фактически без шума и пыли – в субмарине с гордым именем «Законодательное собрание». Шум и пыль – за бортом, на площадях провинциальных городков, где вскипает разум возмущенный у простого люда. Ну а внутри парламента заранее известный ответ на вопрос федералов был выдавлен самым галантным образом.

Конечно, народ еще долго будет обсуждать это «знаменательное» заседание и перемывать косточки народным избранникам, ибо для наших палестин это, как ни крути, событие. Но по большому счету все прошло непростительно скучно. Так, что к некоторым депутатам из фракции «Единая Россия» (а обстряпали дельце именно они) вроде как и возникают вопросики, но задавать их, право слово, не хочется. Ответы предсказуемы, и если мы их получим, мир не станет прекраснее.

Можно было бы, к примеру, поинтересоваться, почему это добрая половина депутатов прогуляла данное заседание.

http://vestinn.ru/upload/iblock/322/kresla-zaksobranie.jpg

Но это происходит уже не первый раз, когда обсуждаются скользкие вопросы. И не второй и не третий. Такая, знаете ли, мужественная традиция, напоминающая старый анекдот:

-Приятель, давно не виделись, айда в сауну?

-Нельзя в сауну.

-Ну, тогда давай на рыбалку сходим?

-Нельзя на рыбалку.

-Слушай, а ты не жалеешь, что женился?

-Нельзя жалеть.

У депутата  и по совместительству члена Имперского православного палестинского общества Олега Лавричева можно спросить, что же он такое написал у себя на странице в Фейсбуке за день до заседания. Сделал, значит, пост, где изложил свою позицию по поводу пенсионной реформы, а в день голосования он эту позицию удалил и попросил тех, кто сохранил текст, ни в коем случае его не публиковать.

Интрига? Ну, вроде бы, интрига…

 

Но на самом-то деле ничего криминального (с нашей, обывательской, точки зрения) там и быть-то не могло. Шалость какая-нибудь, которую итак никто бы не опубликовал. Однако фракционная кухня такова, что никакие самоличные (пусть даже банальные) выходки не допустимы – от слова «совсем». Вон ярославские депутаты уже пошалили (и земляки ими, кстати, гордятся): отказались голосовать по проклятому вопросу, предложив вместо этого Володину дополнительно проработать нюансы реформы. Так там главу местного отделения «Единой России» за это сняли…

Изучая поведение наших избранников 12 июля, нижегородский журналист Роман Фильцов не выдержал:   

«Депутаты ОЗС, вы трусы! У вас нет чести и ничего человеческого. Во-первых, вы боитесь нести ответственность за свои решения (отказавшись поименно голосовать по пенсионному вопросу и прогуляв заседание). Не лучше ли просто сложить полномочия после такого?
Во-вторых, критикуя пенсионную реформу в кулуарах и соцсетях, вы потом включаете заднюю и просите вас не цитировать и удаляете свои комментарии.
Продолжайте дальше».

Итак, нет у нас вопросов к Олегу Лавричеву. И у Ольги Щетининой, которая, чуть волнуясь, зачитывала по бумажке трактат о прелестях предстоящих преобразований, тоже ничего спрашивать не хочется. Ну, разве что, интересно, для чего она закрыла грудь огромным бантом и когда она, в конце концов, получит портфель регионального министра по социальным вопросам. Засиделась госпожа Щетинина в областных депутатах, в Госдуму ее не берут, но вот это выступление – оно, конечно, должно быть как-то вознаграждено.

http://stnmedia.ru/upload/resize_cache/iblock/3dc/800_800_1/3dcb4f8031c2b4fb53b019850c46e725.jpg

И уж совершенно не имеет никакого значения, кто из народных избранников очень тихо и осторожно сказал, что он против поименного голосования. Ведь если бы никто этого не произнес, предложение Егорова немедленно вступило бы в силу, и мы узнали бы «героев». В том числе и того единственного единоросса, который воздержался (впрочем, в этом случае воздержавшихся бы не было).

Но все во фракции понимали, что это, конечно же, недопустимо, поэтому фразу «я против поименного» так или иначе должен был кто-то выдавить. В крайнем случае это сделал бы опытный спикер Евгений Лебедев.

 

 А вот к той «великолепной семерке», которая проголосовала против реформы (понятно, что это представители двух оппозиционных фракций) вопросы есть. Например, такой: товарищи, вы честно рубитесь или вы тоже были вписаны в сценарий?

Вопрос немаловажный, потому что многие сейчас решают, голосовать осенью за Егорова/Курдюмова или нет. И он не так прост, как кажется.

С одной стороны, нижегородские оппозиционеры ведут себя относительно пенсионной реформы последовательно и стойко. Вот их отказные проекты (конечно же, не принятые парламентом), вот они на митингах, вот они отстаивают свою позицию, выступая в стенах заксобрания.

Но с другой стороны, эти их проекты и выступления (правильные по сути) были эмоционально гладкими, не смотрелись провокационно и чужеродно и в принципе «монтировались». Видимо, именно это почувствовал в последний момент Буланов, попросивший слова перед голосованием. И, видимо, Лебедев понял, что сейчас будет какое-нибудь неровное «коленце» - и поэтому не дал Буланову выступить.

Как бы то ни было, голосовавшие «против» депутаты хороши уже тем, что мы в них сомневаемся, относительно их мотивов можно спорить. Чего не скажешь о представителях провластной фракции, с которыми все давно понятно.

Прочитано 1489 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отрицательный эфирный имидж Нижегородских TV... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    волгу включаю редко и то только когда без десять шесть... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ваш резонтов может вести сельский час,вот это его... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По Волге реально смотреть нечего. Эфир вчерашнего дня.... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Референдум???? Догадайтесь с трёх раз, какой будет результат.... 34 минут назад.