Понедельник 23 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Принуждение к меценатству Избранное

  • Среда, 11 июля 2018 09:04
  • Автор  Георгий Степанычев

С тех пор, как в октябре 2017 года Олег Сорокин пригрозил Никитину «обострением», если тот внедрит одноглавую модель «без согласований», ВРИО больше не встречался с главой «городского лобби». После того памятного дня не было у Глеба Сергеевича разговоров ни с Эладой Нагорной, ни с более мелкими представителями сорокинского бизнеса. «Согласования» не понадобились. И вдруг на днях глава региона не просто встретился с менеджерами «Столицы Нижний», но и договорился с ними о достройке объекта, замороженного «Квартстроем». Сразу же возникает вопрос: что таки госпожа Нагорная и ее супруг будут с этого иметь? Неужели начались широкие жесты, которых давно уже ждут нижегородцы от бывшего главы города?

Прежде всего – о широких жестах. Делал их Олег Валентинович или нет? Вопрос весьма и весьма занимательный – особенно если учесть тот факт, что некоторые всерьез говорят о нем как о великом благотворителе наших дней. Вот что пишет, в частности, главный редактор «МК в Нижнем» - газеты, которую ОВС зачем-то в свое время купил:  

« Для меня Олег Сорокин – прообраз нижегородского купца XXI века: умный, умеющий держать слово, заботящийся о родном городе. Бугровы, Сироткин, Рукавишниковы – мы помним их имена, видим то, что было построено сто лет назад, гордимся земляками. Олег Сорокин достоин занять свое место в этом ряду».

https://studfiles.net/html/2706/159/html_f2OMP_dga4.hADq/htmlconvd-Rr2vht121x1.jpg

Присоединяйтесь, Олег Валентинович!

Высказывание сие, достойное, несомненно, всяческих анналов, любопытно тем, что купцы здесь смешаны в одну кучу. Все-таки их следует отсортировать. Если с Бугровым и Рукавишниковым, которые понастроили для города всяких богаделен, все более-менее понятно, то Сироткин, делавший бизнес на войне и не отличившийся социальным строительством, - фигура весьма сомнительная.

В каком же именно ряду должен занять место Олег Сорокин? Да он, собственно говоря, сам ответил на этот вопрос. Когда они с Кондрашовым думали, какому нижегородскому купцу поставить памятник прежде всего, выбор пал на...

https://ic.pics.livejournal.com/milutkin/44786535/585857/585857_900.jpg

Те, кто пытается сегодня выдать ОВС за мецената, приписывают ему следующие заслуги:

-Отказался от зарплаты главы города, она уходила «людям, нуждающимся в помощи»;

-Покупал сотрудницам аппарата гордумы цветы на 8 марта;

-Банкеты в стенах гордумы тоже оплачивал он;

-Подарил кипятильник детскому дому.

Безусловно, каждый из этих шагов был маленькой радостью для определенной группы лиц, но нижегородцы ждали от главного городского застройщика совсем другого.

 

Настоящим современным меценатством было бы строительство детских садов и школ (хотя бы на «своих» площадках), расселение жителей ветхого фонда, решение проблем обманутых дольщиков. Это было бы покруче цветов на 8 марта и кипятильника, согласитесь.

Увы, «при Сорокине» школы строил город, детские садики строил город, людей расселял город.

А когда год назад обманутые дольщики допекли правоохранителей и те взяли верхушку «Квартстроя», встал вопрос: кто будет достраивать? Олег Валентинович развел руками: «а я что? А я ничего». Валерий Павлинович тоже развел руками: власть-де не может повлиять на бизнес.

Далее последовало банкротство «Квартстроя», но дольщикам от этого было не легче.

http://nn-now.ru/wp-content/uploads/2017/04/piket-plakat-1024x768.jpg

 Когда ВПШ ушел на покой, новый глава региона изъявил намерение не только перестроить двуглавую модель, но и решить подобные наболевшие проблемы. И в конце той памятной встречи, на которой произошла перепалка с Сорокиным, Глеб Сергеевич сказал, обращаясь ко всем депутатам (в том числе и к ОВС):

«Конечно, мы должны больше средств и внимания уделять развитию. Мнение депутатов, где для этого взять резервы, для меня очень важно. Вы таким образом разделите со мной ответственность перед жителями, и я буду вам очень благодарен за подсказки».

После скоропостижного ареста Олега Валентиновича стало ясно, что в подсказках с его стороны Глеб Сергеевич не очень нуждается.

Но, тем не менее, процитированная нами фраза оказалась если не пророческой, то тяжеловесной. Потому настало время «разделить ответственность перед жителями». Нет-нет, речь идет не об уголовной ответственности, а о тех самых широких жестах для города, о той самой отдаче, которую так долго ждали от человека, привыкшего много брать. О социальной ответственности, которую требовал в свое время от бизнеса Путин.

 

Подробности договора между Никитиным и представителями «Столицы Нижний» не разглашаются. Известно, что фирма Нагорной будет достраивать за «Квартстроем» ЖК «На Гончарова», но что же она получит взамен? Обычно фирмам, которые берутся решать проблемы дольщиков, предоставляются участки под застройку, но это явно не тот случай. Скорее всего, взамен госпожа Нагорная просто сможет спокойно достроить то, что было начато «до».

И если это действительно так, значит, в городе и вправду начался период широких жестов. Пусть в свете поражения клана они выглядят не очень-то широкими, пусть это благотворительность из-под палки – но все же это будет настоящая благотворительность, а не банкеты с цветочками для аппарата гордумы. Кто знает, может быть благодаря Глебу Сергеевичу потомки и памятник отгрохают кому-нибудь из таких «Бугровых нашего времени»…

Прочитано 2259 раз
Другие материалы в этой категории: « Нижегородская Область Инкорпорейтед

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отрицательный эфирный имидж Нижегородских TV... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    волгу включаю редко и то только когда без десять шесть... 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ваш резонтов может вести сельский час,вот это его... 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По Волге реально смотреть нечего. Эфир вчерашнего дня.... 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Референдум???? Догадайтесь с трёх раз, какой будет результат.... 40 минут назад.