Понедельник 19 ноября 2018
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Нижегородские «олени» на арене Избранное

  • Вторник, 10 июля 2018 08:14
  • Автор  Заур Геримханов

В долгом споре о том, как же должен именоваться нижегородский футбольный клуб, губернатор поставил точку, заявив, что нынешнее название команды «Олимпиец» использоваться не будет. Официальное название клуба со следующего сезона будет «Нижний Новгород». А затем подъехала еще одна новость, вызвавшая сомнения относительно будущего нового ФК «НН». Его тренером будет Дмитрий Черышев. Попробуем, так сказать, оценить шансы. Правильно ли шаманят в областном правительстве?

От Бормана до Свата

Более тоскливой спортивной судьбы, чем у Нижнего Новгорода, сложно выдумать. Но если хоть немного копнуть, то становится ясно, что Нижний не футбольный город от слова «совсем». Хоккейный – да, но не футбольный.

До появления нижегородского «Локомотива» (начало 90-х) в городе не знали, что такое высшая лига. Усилиями тогдашнего главы ГЖД Омари Шарадзе и, пожалуй,  одного из колоритнейших персонажей отечественного футбола того времени Валерия «Бормана» Овчинникова «Локомотив» несколько сезонов держался в «вышке», но вскоре прекратил свое существование.

Позже в Нижний Новгород приезжал еще один колоритный футбольный деятель Юрий Первак. Точнее, он не столько от футбола, сколько от бизнеса, но прославился именно тем, что год руководил московским «Спартаком». Первак перевез в наш город свой собственный – челябинский - «Спартак», выступавший в первой лиге, но после первых трех-четырех туров команда прочно осела на дне турнирной таблицы и была похоронена.

Потом была «Волга», игравшая в элите российского футбола, и симпатичная частная команда ФК «НН». Были крайне странные матчи между двумя этими клубами, было их объединение…Но поскольку футболом в городе (области) руководил любимый шанцевский питомец Сватковский, ожидать от футбола долгой и счастливой жизни точно не приходилось.

 

Известно же – все, что попадет в руки Свата, можно смело выбрасывать. Собственно, футбол не стал исключением. Убив «Волгу», Дмитрий Валерьевич заявил о создании новой команды с убийственным названием «Олимпиец», которая по его плану к 2018 году непременно будет играть в премьер-лиге на новом стадионе. Стадион-то мы получили (как раз потому, что известный персонаж руками там ничего не трогал), но вот с развитием облапанного «Олимпийца» что-то пошло не так, и он едва уцелел в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Нефутбольная карма

Этот экскурс в большей степени был для того, чтобы подтвердить тезис о «нефутбольности» города. Ну реально, карма такая! Есть футбольные города, с какими-то футбольными традициями, где команды, хоть звезд с неба не хватают, стабильно выступают в ФНЛ или Премьер-лиге: Ростов, Краснодар, Воронеж, Самара… Нижний же к этой категории не относится. Потому что город у нас хоккейный.

Так вот, когда Глеб Никитин добрался до футбола, то он поддержал тех, кто топил за название клуба ФК «НН». Видимо, расчет на то, что кармически это название сильнее «Волги».

https://mtdata.ru/u23/photo5BDF/20160227620-0/original.jpg

 

Лично я не люблю, когда команды называют именем города, несмотря на культовые «Барселону» и «Ливерпуль»,  «Штутгарт» и «Наполи», «Брюгге» и «Монако» (хотя тут клуб назван именем государства)…  Возникает ощущение, что это все от нехватки фантазии. Можно, конечно, по аналогии с традициями НХЛ ассоциировать команду с животными, как-то «Флорида Пантерз», «Питтсбург Пингвинз» или «Сан-Хосе Шаркс», тогда получатся «Нижегородские олени» – тоже так себе вариант… Ну а как называть игроков ФК «НН» комментаторам? Прозвище «горожане» лет 130 назад забронировал «Манчестер Сити»; «нижегородцы» как-то слишком длинно и слишком обобщенно… Ну да ладно, суть не в том.

Итак, что мы имеем? Есть нефутбольный город Нижний Новгород, в котором есть футбольная команда с оригинальным названием «Нижний Новгород» (прежний «Олимпиец»). Ее пока еще тренирует Николай Писарев, а будет (скорее всего) Дмитрий Черышев.

Черышев уроженец Нижнего Новгорода, отец одного из лучших игроков сборной на ЧМ-2018 и посол этого самого ЧМ-2018. Ну и что? Все эти статусы не делают его хорошим тренером.

Интересно ли это Глебу Сергеевичу?

Вообще эта смена тренеров непонятна. Варианта тут два.

 

1. Новому губернатору футбол не особо интересен, но поскольку в городе построили стадион, есть болельщики и есть общественный запрос, то так уж и быть – вот вам команда, вот вам Черышев, который максимум на что способен – это удержать ее в ФНЛ, вот и наслаждайтесь.

2. У Никитина (у его советников) есть другая кандидатура хорошего настоящего тренера, под которого будет выделен бюджет, но который в силу каких-то обстоятельств пока не готов принять ФК «НН». Поэтому команду пока будет тренировать временщик, ну а раз временщик, то почему бы и не Черышев?

Третий вариант, согласно которому Черышев реально крутой тренер, нижегородский Моуриньо, которому просто не дали возможность как следует раскрыться, рассматривать не будем за полнейшей утопичностью.

https://caricatura.ru/ip/1024x512/ukol/sigunov/pic/461.jpg

Что будет дальше?

Прорыва точно ожидать не стоит. Если действовать по первому варианту, то нижегородский футбол зависнет в ФНЛ, где будет биться за выживание. Если сработает второй сценарий, то возможно повышение в классе, а дальше все будет зависеть исключительно от заинтересованности областного руководства в виде спорта №1.

Будет Никитину интересно - значит, будет бюджет, будет профессиональный менеджмент, будут хоть какие-то результаты. Наскучит – значит, обратно в ФНЛ, дорога известна и проста.

Прочитано 1969 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    В чем смелость то? 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    5+ 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Молодцы Зеркало ! Смелая статья , служите народу а не... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    как-как! Наварил 430000 рябчиков,для судьи хватило. 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    неее…Отец родной! 3 часа назад.