Понедельник 23 июля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

21°C

Нижний Новгород

Ретроспектива: культ столичности как прикрытие

  • Суббота, 07 июля 2018 10:28
  • Автор  Георгий Степанычев

Мы продолжаем углубляться в историю Нижнего Новгорода, вспоминая, чем жила местная политика в недавнем прошлом. И уж поскольку самым резонансным, пожалуй, событием последних дней стало неожиданное для всех «геройство» Сергея Кириенко, первым делом мы расскажем о его деятельности – тайной и явной.  

Нет-нет, мы не будем вспоминать затеянный им фееричный дефолт 1998 года, все-таки это событие федерального масштаба. Нас интересует более поздний период, когда Сергей Владеленович нарисовался в Нижнем Новгороде в качестве полпреда.

Много мыльных пузырей

В те годы именно Кириенко усиленно и масштабно пиарился. Даже больше мэра Булавинова – не говоря уже о губернаторе Ходыреве. Это следующие полпреды-«безопасники» будут вести аскетичный, незаметный образ жизни. Сергей же Владеленович «рисовался» на всех городских и региональных мероприятиях, частенько выступая в роли их инициатора. Правда, инициативы были связаны с внешним лоском: было очень много красивых фраз (например, о том, что Нижний Новгород – столица ПФО и чуть ли не культурная столица России) и мало «фактуры» (например, «столичность» выражалась в том, что в центре города появилась подсветка, а Никита Михалков стал ездить в Макарьево с шампанским и цыганами).

Еще можно вспомнить грандиозные планы по реставрации культурного наследия, которые свелись к лакировке небольшого островка на Ильинке, огромную ледяную горку на площади Минина, которая скоропостижно растаяла, и… Ну, и еще всяческие ничего не значащие движухи.

A-kirienko Кириенко: культ столичности в Нижнем Новгороде и начало уплотниловки   - Zercalo.org

Создавалось такое впечатление, что Кириенко перенапрягся с дефолтом и здесь, в Нижнем Новгороде, он интеллектуально отдыхал, жонглируя матрешками.

Интернет подчистили?

Поражает еще один момент: все эти движухи, все эти громкие фразы о столичности и фантастических инвестициях -  все это исчезло, лопнуло, как мыльный пузырь. Нижегородский интернет буквально кипел всем этим сладко пахнущим шампунем, но сейчас ничего не осталось – как будто кто-то специально подтер. Жалкие виртуальные лохмотья остались от некогда гремевшего сайта, посвященного канувшей в лету столичности (ссылку не даем: есть подозрение на вирусы). Кроме набора гремевших тогда пустых фраз, ничего там, собственно, нет: 

«Конкурс проектов определяет те инновационные культурные события, которые реализуются в любом месте на территории округа, но удостаиваются права быть представленными в культурной столице. Спектакли, выставки, форумы, концерты, смотры, фестивали, массовые праздники, конкурсы - все пестрое многообразие обращенных к аудитории акций может быть включено в Марафон культурных событий»…

Сейчас, когда все уже поняли, что никакой столичности не было и нет, возникает вопрос: что это вообще было? И, главное, для чего?

При изучении теневой деятельности, которую не менее бурно вел в Нижнем Новгороде Сергей Владеленович, ответ приходит сам собой. Вот как раз для прикрытия этой «темной стороны» и нужен был этот внешний лоск. Только для этого.

 

Нет, не отдыхать приехал Кириенко в Нижний Новгород в 2000 году и не жонглировать матрешками. Приехал он сюда окучивать местный бизнес и ставить во главе финансовых структур своих людей. Фактически Нижегородская область стала вотчиной, которую Государь передал «на кормление» своему фавориту за различные заслуги. Ну а Сергей Владеленович стал одним из самых успешных и влиятельных дворян нового времени.

«Вернуться к советским показателям»

Первым делом Кириенко сделал мэром своего друга Булавинова. Многие хорошо помнят, как в 2002 году на выборах одерживал победу Лебедев, как на втором туре все бюллетени были арестованы и куда-то увезены, после чего оказалось, что нижегородцы отдали свои голоса Вадиму Евгеньевичу.  Полпред тогда прокомментировал ситуацию в том ключе, что правоохранительные органы грамотно и четко сработали. Еще бы они плохо сработали: на пост начальника ГУВД Кириенко поставил своего человека (поговаривают, что родственника) Братанова, который потом ушел за ним в Росатом.

https://static.mk.ru/upload/iblock_mk/475/bb/49/b8/DETAIL_PICTURE_536182.jpg

Почему Сергею Владеленовичу так нужен был свой мэр?

 

Потому то он примерно тогда же стал контролировать в Нижнем Новгороде строительный бизнес (в частности, деятельность «Квартстроя»). А тут все упиралось в мэрию, которая распоряжалась землей. Лебедев не был человеком Кириенко: он мог заартачиться, и его пришлось убрать с футбольного поля. Булавинов же охотно раздавал полпредским застройщикам необходимые им участки. Так возникло такое явление, как уплотнительная застройка – причем Кириенко от нее открещивался: он заявлял, что строительство ведется во всех района города равномерно.

Вот как раз тут столичность-то и пригодилась. Именно ей прикрывалось нарезание кусков в центре города. На одном из совещаний по столичности (они проходили регулярно) полпред по-комсомольски заявил, что надо больше строить:

  «Если нам в перспективе удастся выйти на 600-700 тыс. кв. м в год, рынок такие площади переварит… Стоит вернуться к советским показателям, когда в Нижнем Новгороде ежегодно строилось около миллиона квадратных метров жилья».

http://www.merani.ru/upload/iblock/7b0/7b035965e20237a884b5d0863aa5437b.jpg

Друзья – в банках, сынок – в «Волге»

Однако на строительстве Кириенко не остановился. Фактически он стал контролировать все вкусные нижегородские сферы. Так, его друг Владимир Травин стал во главе «Саровбизнесбанка» - эта финансовая структура была тесно связана с «Центром-СБК», то есть со всеми коммунальными платежами. Другой его друг Виктор Китаев возглавил банк «Гарантия».

Оба эти товарища перешли позже в Росатом – как и Лимаренко, которого Сергей Владеленович поставил в бытность своего полпредства министром ЖКХ Нижегородской области.

 

Да что там друзья – сын будущего героя России, Владимир, стал вице-президентом «Ростелекома», а потом еще и возглавил совет директоров телекомпании «Волга». Данная медиаструктура была Кириенко очень нужна – как раз для того, чтобы развивать культ столичности и оправдывать тем самым повышение «коммуналки» и стройки во дворах.

a-kirienko_2 Кириенко: культ столичности в Нижнем Новгороде и начало уплотниловки   - Zercalo.org

Сергей и Владимир Кириенко

Затем, когда наш герой стал возглавлять Росатом, «Волга» перетекла через Аржанова в руки ВПШ, далее был короткий кондрашовский период, когда у телекомпании фактически была политическая свобода (прям как в девяностые, когда она только-только возникла) – и буквально на днях, как мы уже рассказывали, ее прибрал к рукам новый губернатор.

Нет больше у Кириенко «Волги», давно забыт культ столичности, даже охотничьи угодья проданы Лебедеву… Неужели у героя России и у его друзей ничего не осталось на его прежней вотчине? Вопрос, конечно, интересный…    

   

 

Прочитано 1256 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Отрицательный эфирный имидж Нижегородских TV... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    волгу включаю редко и то только когда без десять шесть... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ваш резонтов может вести сельский час,вот это его... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    По Волге реально смотреть нечего. Эфир вчерашнего дня.... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Референдум???? Догадайтесь с трёх раз, какой будет результат.... 39 минут назад.