Среда 23 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

17°C

Нижний Новгород

Облачно

Красный свет для кандидата

  • Среда, 27 июня 2018 08:02
  • Автор  Сергей Пудов

Этот материал пришел в нашу рубрику «Открытая газета». "Зеркало" приветствует всех авторов, желающих с нами сотрудничать. Свои тексты присылайте на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

25 июня документы в региональную избирательную комиссию для участия в выборах губернатора подал зампредседателя Законодательного собрания области, первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров. Теперь для участия в выборах ему необходимо собрать подписи 262 муниципальных депутатов. Казалось бы, задача теоретически выполнима, однако именно в ходе решения такой же задачки на губернаторских выборах-2014 «срезался» тогдашний кандидат от КПРФ Владимир Буланов. Преодолеет ли муниципальный барьер кандидат от КПРФ сегодня? А если да - насколько сегодня реально региону получить губернатора-коммуниста?

Партийные ритуалы

Избирательная кампания стартовала 8 июня, а сами выборы пройдут 9 сентября. Кандидатам предстоит преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», набрав для выдвижения не менее 7% нотариально заверенных подписей депутатов всех уровней минимум в двух третях муниципалитетов региона.

Основные его соперники уже известны. По итогам прошедших недавно праймериз НРО «Единой России» выдвинуло действующего врио губернатора Глеба Никитина. Сделала ритуальный жест и ЛДПР. От нее планируется выступление (и уже не впервой) на избирательной авансцене Александра Курдюмова.

Станет ли вступление в губернаторскую гонку кандидата-коммуниста настолько же ритуальным? Игрой на публику впустую?

Сам Владислав Егоров уверяет, что нет. И КПРФ идет на выборы побеждать.

«Я сознаю свои обязательства перед гражданами и намерен оправдать их доверие, - говорит Егоров. - Поэтому в избирательной кампании мы будем участвовать в полную силу. Мы вообще всегда выступаем на выборах всерьез, стремясь добиться победного результата. И губернаторская кампания не будет исключением. Наша задача показать избирателю, что именно наша предвыборная программа, во-первых, наиболее эффективная. А во-вторых, - в наибольшей степени отвечает потребностям жителей региона».

В общем, коммунисты готовы биться.

Пирровы триумфы

Однако, несмотря на подобные заявления, Компартия все-таки всегда отдавала себе отчет, когда можно вести борьбу всерьез, а когда - просто потому, что делать это обязывает статус оппозиционной партии. Хотя именно коммунисты - единственная партия, за исключением, разумеется, партии власти, представитель которой одержал реальную победу за кабинет в нижегородском Кремле. Это был в 2001 году Геннадий Ходырев.

Однако совсем скоро выяснилось, что победитель не спешит вести себя как коммунист. Никакие «народные» инициативы нового главы области не только не прошли - они даже не были, по сути, выдвинуты.

Да и сама победа оказалась пирровой: новый глава области оказался спутан по рукам и ногам и жестким контролем полпредства , которое тогда возглавлял Сергей Кириенко, и ставшего в оппозицию Законодательного собрания.

Чтобы не допустить подобной неуместной возни с неформатным победителем, в 2014 году кандидата от КПРФ Владимира Буланова до выборов просто не допустили. По слухам, другой кандидат, Шанцев, лично ездил в столицу на встречу с Геннадием Зюгановым, чтобы тот умерил пыл подопечного. И Буланов в голосовании участия не принял.

Фантомы выборов

Возможно ли что-то подобное сегодня?

Нет, уверен Владислав Егоров. По его словам, беспредел властей-2014 (режиссировал процесс, судя по всему, замгубернатора Сергей Потапов) - фантомное голосование кладбищ, вброс голосов, запугивание депутатов, которые остерегались отдавать коммунистам голоса, нежелание нотариусов их заверять и прочие «прелести», - в итоге сыграл против самой власти. Он стал достоянием широкой общественности, повлек оргвыводы для членов избиркомов и создал вокруг региона негативный шлейф.

Сегодня, считает Егоров, все иначе. Да и задача упростилась. Количество муниципальных избранников народа сократилось и теперь вместо 325 депутатских голосов нужно набрать 262. А четыре года назад КПРФ удалось набрать 237 - это почти сегодняшняя «норма».
Так что, по мнению кандидата от коммунистов, сегодня возможны не только борьба, но и победа.

Цифры победы

Однако кандидат-2014 Владимир Буланов более скептичен. «Все результаты предопределены, места расписаны», - говорит он. Иными словами, на честное голосование рассчитывать не приходится.
Но это не единственная причина потенциального поражения кандидата от КПРФ.

По словам Буланова (как промышленник, он привык подходить к делу прагматично), для того, чтобы только выйти во второй тур губернаторских выборов, необходимы 120-150 млн руб. Таких денег у регионального отделения КПРФ нет. «А Москва их не даст», - уверен Буланов.

Из открытых источников видно, что только в последнее время ЦК партии получил 1 млрд 300 млн руб. Но 85 % всех финансов партии остаются в столице, которая не спешит делиться с регионами. Таким образом, скорее всего у коммунистов в области нет шансов не только на победу, но и на ощутимый шаг к ней - на второй тур.

Буланов предлагал однопартийцам игнорировать губернаторские выборы, чтобы не распылять остатки ресурсов. Однако КПРФ все-таки будет участвовать в губернаторских выборах в регионе (вероятно, главный расчет Компартии - на народную поддержку), хотя при современном состоянии дел у потенциальных конкурентов, скорее всего, нет причин для беспокойства.

Просто -положение обязывает.

Сергей Пудов, журналист

Прочитано 3642 раз
Другие материалы в этой категории: « После футбола будут выборы Потешные выборщики »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пусть срок тоже дома мотает , в тюрьму ему нельзя -там все свои . 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Воистину в раю живём !
    Только надо избавляться от... 33 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Мудро. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да и просто чужой;)) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Жмыриков засланный от конторы казачок. Сливаете... 1 час назад