Среда 20 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

17°C

Нижний Новгород

В одни ворота

  • Четверг, 14 июня 2018 10:35
  • Автор  Андрей Генералов

Сегодня матчем в Лужниках открывается долгожданный ЧМ-2018, и всё народное внимание переключилось именно туда. Так что почти и незамеченным прошло вчерашнее заседание по вопросу, еще надавно дико будоражившему общественность — делу Олега Сорокина.

Впрочем, футбольный привкус у него тоже был. Заседание напоминало матч условных сборных Германии или Бразилии против условного «Олимпийца» или вообще какого-нибудь «Газмяса». Летело исключительно в одни ворота и завершилось предсказуемо — победой фаворита.

На том же месте, в тот же час

Помнится, в научно-фантастическом фильме (и книге, конечно) «Ночной Дозор» у тамошней реальности было такое специальное состояние — Сумрак. Это тот, из которого всем выйти, да. И у этого Сумрака была занятная особенность — текст во всех газетах, документах и т. п. в нем менялся на тот, что авторы хотели реально сказать.

Ну так вот — есть отчетливое ощущение, что все многотомные материалы уголовного дела Олега Сорокина и доводы его обвинителей, будучи прочитанными через этот Сумрак, свелись бы к одной фразе: «ОВС будет сидеть, несмотря ни на что».

По сути, каждое заседание по делу Сорокина всё больше походит на один и тот же фильм, пересматриваемый по-новой. Меняются разве что только адвокаты и их слабо многооумные доводы в защиту обвиняемого, которые суд слушает из формального интереса, а затем полностью удовлетворяет аргументы обвинения. Реально, создается впечатление, что, даже если обвинение скажет что-то вроде «вы знаете, Олег Сорокин воровал печеньки у одноклассников в школе, так что нужно продлить ему срок содержания в СИЗО», суд таки продлит.

Чем дальше, тем больше всё сводится к киселевскому "Впрочем, ничего нового". Судя по всему, скоро мы, журналисты, будем пропускать сорокинские суды как несущественные события: и так все знают, чем кончится, сенсаций не предвидится никаких. Как было с Беловым в его бесконечным тяжбе с самочкинцами. Да что там, уже началось: нижегородский полит-телеграм почти не освещает эти заседания.

kis_zabor Суд над Сорокиным: впрочем, ничего нового - Zercalo.org

 

Лирическое отступление

Нас тут в комментариях порой спрашивают — никак, мол, вы Сорокина защищаете? Всю дорогу топили-топили ОВС, а теперь чего? Продались, проклятые?

Объясняем популярно нашу позицию, чтоб два раза не вставать. Происходящее с Сорокиным, конечно, мало походит на нормальное правосудие, но неплохо сочетается с идеей высшей справедливости и библейской формулой «Око за око, зуб за зуб»: ведь братья Дикины отсидели десять лет за преступление, которого, судя по всему, не совершали. Вышедший по УДО Михаил Дикин, когда узнал об аресте Сорокина, тоже оперировал вполне библейской терминологией: «Грехов так много, что давным-давно ему было пора там оказаться». Да и вообще, сотни людей (включая многих авторов «Зеркала») желали Сорокину скорейшей «сумы и тюрьмы» по вполне понятным причинам: от отжимания земель и бизнесов до мутноватых смертей на старте карьеры.

Короче, мы полностью за осуждение Сорокина, потому что мы за справедливость. Но именно поэтому же (потому что мы за справедливость) эта игра в одни ворота в суде заставляет нас морщиться. Да, дело правое, и голова у наших бравых чекистов всё так же холодна, а сердце горячо. Руки вот только что-то подводят.

Что же дальше?

А дальше — смотри начало статьи: ОВС будет всё так же сидеть, несмотря ни на что. Мы уверены — все способы «договориться», включая миллиардные взятки, давно были им пущены в ход — и, как видно по результату, успеха не принесли. Но это не особо удивительно: любые противоправные «договоренности» срабатывают, когда дело не в фокусе внимания, когда Большой Брат (или хотя бы докучливые СМИ) не смотрит в эту сторону. А ОВС сейчас - точно бабочка на булавке под московским микроскопом: никуда не деться из фокуса внимания, какие уж тут взятки.

Так что его единственная надежда — на то, что люди, смотрящие в микроскоп, устанут это делать, и можно будет, ээ, «приложить усилия». Но именно от этого «приложения усилий» его и берегут сейчас по всей строгости, не давая послаблений. И долго еще будут беречь, что бы там ни придумывали адвокаты.

Сдается нам, в этом долгом матче голы будут забиваться исключительно в одни ворота, и нету надежды даже на ничью.

Прочитано 2090 раз
Другие материалы в этой категории: « АУЕ по-балахнински

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы тоже заметили что народ пишет все меньше??(((( 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Может быть это Ольга Гусева? Хотя из-за бутылок и... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорош смешить.. Сколь не знаю от чинуш до прокурорских,... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новокард примазался)))) 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простенько все так, без изысков... Я бы даже сказал... 37 минут назад.