Пятница 17 августа 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

20°C

Нижний Новгород

«Питатели» будут в законе

  • Пятница, 08 июня 2018 10:32
  • Автор  Георгий Степанычев

Дело о питании в школах Нижнего Новгорода уникально тем, что ведут его активные и злые «колобки» в лице журналистов, отдельных депутатов гордумы и активистов. Совместными усилиями они вскрыли все схемы и выявили всех фигурантов. Как говорится, сажай не хочу! Следственным и контролирующим органам уже и делать-то особо ничего не надо, осталось только бумажки подписать. Еще зимой-весной, когда стало известно о выходе господина Пушкина из состава учредителей ТД «Народный» и об обысках в ЕЦМЗ, казалось, что вот-вот грянет гром…

И что же мы наблюдаем сегодня? Люди в погонах «залипли», а УФАС, не обвинив никого в нарушении закона, погрозило пальчиком гордуме: пора, дескать, положение о конкурсе писать. Извините, но это не гром и даже не бряцание любителей ролевых игр бутафорскими причиндалами. Нижегородская публика вообще ничего не услышала.

Замах на рубль

О том, что с организацией школьного питания у нас в городе «что-то не так», не знает сегодня только ленивый, ибо обо всем уже сто раз написано и рассказано. Если вкратце, то рынок этот поделен между тремя организациями: Единый центр муниципального заказа (ЕЦМЗ), контролируемый Елизаветой Солонченко, Нижегородская логистическая компания (НЛК), связанная с ней же, и ТД «Народный», контролируемый Василием Пушкиным.

Несмотря на то, что уже много лет действует постановление гордумы, требующее проведения конкурсов, школы заключают с этими тремя организациями договора без всяких торгов. Естественно, директора школ и детсадов – люди подневольные, эти «контракты» навязываются им «сверху», то есть директором департамента образования Ириной Тарасовой.

Вот примерно так «конторы» Солонченко и Пушкина заходят финансово в школы и садики: родители платят непосредственно им.

Но «кормятся» они не только за счет родителей. В 2016-2017 годах областной центр размещения заказов провел девять конкурсов по поставкам питания в школы и детские садики на общую сумму 8 миллиардов рублей. Угадайте, кто в них победил? Правильно, ЕЦМЗ и НЛК.

Итак, зайдя в школы финансово, ЕЦМЗ (а это лидер по организации питания) фактически в этих школах не присутствует. Реальным питанием детишек занимается довольно узкий круг организаций, которые неизменно побеждают в торгах, объявляемых ЕЦМЗ.

Как видим, там, где это просто необходимо (то есть в связке «школа-организатор питания), торгов вообще нет. Там, где необходимость сомнительна, торги имеют место быть. Другое дело, что конкуренцией это не назовешь: какая тут конкуренция, если победители одни и те же?

Вскрывая все эти схемы, депутаты и журналисты-«общественники» неоднократно обращались в прокуратуру, в УФАС и даже в ФСБ.

Какие, собственно говоря, ожидались последствия? Самые, знаете ли, громкие. От штрафов за нарушение закона о конкуренции и расторжения договоров до снятия фигурантов с должностей и посадок.

Предпосылки к этому были. Вроде и господин Пушкин решил схорониться, и обыски в ЕЦМЗ прошли…

Удар на копейку

И что же дальше? А дальше – ничего.

 

Господин Теодорович (УФАС) не обвинил никого в нарушении закона, не затормозил по требованию общественности конкурсы и даже не потребовал расторжения договоров. Вместо этого он объявил, что во всем виноваты… мэрия с Гордумой, потому что они должны были утвердить положение о конкурсе, но не утвердили.

В мае антимонопольщки потребовали написать положение от мэрии. Чиновники городской администрации их проигнорировали. И вот на днях такое же требование поступает в адрес думы. Интересно, проигнорирует Теодоровича городской парламент или нет?

zatknuli «Питатели» будут в законе - Zercalo.org

Но на самом деле нам интересно другое. В ходе анализа всей этой истории возникает простой, незамысловатый такой вопрос: а где внимание силовиков, где, в конце концов, посадки? И вопрос этот, как бы ни старались авторы общественного расследования, повис в воздухе. В ситуации уже десять лет творится реальный беспредел, за которые ответственны реальные люди с известными фамилиями. Эти люди получали огромные деньги довольно нечестным путем. Простите, но Олега Сорокина за то же самое маринуют уже полгода в СИЗО, и дело идет к суровому приговору. А что мы имеем тут? Назначение  козлом отпущения"коллективного бессознательного" - Думы; и, таким образом, выведение из-под удара Тарасовой, Солонченко, Пушкина и прочих...

Конечно, положение о конкурсе будет состряпано (на чем УФАС, похоже, и успокоится). Но - а что дальше-то?

Ведь если не будет принято адекватных мер, обозначенные нами игроки так и будут держать рынок. Только уже согласно новому положению, только и всего.

Прочитано 2318 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не думаю, что Хилову нужна эта головная боль, как... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xaxaxa: 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эт точно! 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    :xoxma: 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не пойму я его 39 минут назад.