Среда 20 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

17°C

Нижний Новгород

Страх и ненависть на Стрелке

  • Четверг, 07 июня 2018 09:52
  • Автор  Юрий Поляков

В материале о готовности стадиона мы, помнится, спрашивали одного из причастных к строительству о состоянии дел. Он предрекал нам неизбежные кары на головы ответственных за стройку:

«Как только чемпионат закончится, в тот же день, а скорее даже в ту же ночь — начнут забирать ответственных. Ситуация со строительством — это просто тихий ужас. Тихий — потому что режим секретности, а так был бы громкий».

Но реальность, как это в России часто водится, переплевывает самые смелые прогнозы. Чемпионат еще даже не начался, а карательные акции стартовали. Правда, не со стороны стадиона, а со стороны многострадальной станции метро «Стрелка».

Стрелочники

Как мы сообщали недавно, "главный по метро" Юрий Гаранин (и его замы) больше не занимают свои должности.

Этому факту, уместившемуся в одну строчку, предшествовала совершенно феерическая история, которую можно было бы озаглавить «Страх и ненависть на строительстве метро «Стрелка» - и вероятно, снять по ней фильм. Итак, события вкратце:

- Уже полгода-год как строительство «Стрелки» сопровождает тот самый «тихий ужас», местами перерастающий в «громкий» - потому что люди не могут молчать. Истории с огромными долгами по зарплате и откровенным кидаловом нижегородских подрядчиков красноречиво свидетельствуют, что с деньгами, выделенными на строительство, ВНЕЗАПНО что-то произошло. Логичным следствием этого стал неоднократный перенос открытия станции.

- Последние два с половиной месяца (как стало понятно, что станцию вовремя не сдать) г-н Гаранин пребывал на больничном, фактически передав управление строительством в руки своих замов. Тут надо заметить, что склонность уходить на больничный, лишь только запахнет жареным — давняя нижегородская традиция, к которой прибегали очень многие проштрафившиеся. Ничего нового, в общем.

- Однако при этом замы Гаранина не то что бы сильно хотели рулить стройкой. Господа Монов и Толоконников откровенно боялись давать указания и подписывать документы за шефа, фактически саботируя и без того сбитый темп строительства. На стройке творились одновременно аврал и неразбериха — худшие условия, чтобы сделать что-то качественно и в срок.

В общем, ситуация напоминала уже даже не фильм, а скорее мультики про Тома и Джерри, где они перекидываются динамитом в ожидании неминуемого взрыва - только вместо динамита слово «ответственность».


Бабах!

Ну что же, вот этот динамит и рванул. Гаранин образцово-показательно уволен: не по собственному желанию, как он сам пытался провернуть, а «в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ». Замы успели спрыгнуть чуть раньше и уйти «по собственному». Увольнение по статье, надо думать — лишь первая ласточка того, что с Гараниным будет дальше.

 

У Гаранина сейчас реально «горит земля под ногами»: дело ведь пахнет всемирным позором для Нижнего Новгорода. Объект к началу чемпионата имеет реальнейшие шансы не быть введенным в эксплуатацию, или работать лишь частично, что тоже совсем «не айс». На этом фоне ему припомнят все грехи, от воровства зарплат строителям "Стрелки" до 42 миллионов премий себе и своим замам в 2013 году. Тех самых денег, нагло выдранных из бюджета строительства новых станций, о чем прокуратура сначала доложила депутатам, а потом ПОЧЕМУ-ТО закрыла глаза.

В общем, не сбежал бы за границу гражданин...

При всем этом власти приходится Гаранина покрывать, натужно улыбаясь и бодро рапортуя, что проблем нет. Еще бы, чемпионат на носу.

"Это абсолютно нормальная ситуация ротации кадров в администрации Нижнего Новгорода. Кто-то приходит, кто-то уходит. Мы обновляем команду. Что касается процесса приемки "Стрелки", это просто совпадение во времени, а все документальные действия уже заказчиком совершены" (с) Глеб Никитин.

Гаранин, к слову, всегда был питомцем Аверина - и, судя по всему, усвоил от него те же наглость и уверенность в собственной безнаказанности. Ничем иным - разве что беспросветной глупостью - не объяснишь, зачем в таком ответственном деле, как строительство объектов под ЧМ - и так феерически воровать, срывая сроки и подставляя не только себя, но и страну в целом.

Будем надеяться, все разбирательства еще впереди.

Прочитано 2116 раз
Другие материалы в этой категории: « Как сэр Англичанинов велодорожки отжал

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы тоже заметили что народ пишет все меньше??(((( 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Может быть это Ольга Гусева? Хотя из-за бутылок и... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорош смешить.. Сколь не знаю от чинуш до прокурорских,... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новокард примазался)))) 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простенько все так, без изысков... Я бы даже сказал... 37 минут назад.