Среда 20 июня 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

17°C

Нижний Новгород

Общественно-миротворческая палата

  • Среда, 06 июня 2018 09:39
  • Автор  Георгий Степанычев

Казалось бы, застройщик миниатюрного ТЦ в Верхних Печерах, вырубивший под свой проект березовую рощицу, проиграл. Проиграл, что называется, с треском, ибо взвинтил местное население, которое эти березки сажало. Минимущества, в свою очередь, добилось через суд, чтобы ООО «Гурман» засыпало свой котлован и вернуло участок области.

Тем не менее, вчера Общественная палата Нижнего Новгорода, о которой все уже малость подзабыли, провела что-то типа круглого стола, на котором обменялись любезностями жители и собственник «Гурмана» Алексей Заболотский. Оказывается, у последнего есть уникальное спецпредложение! Только для туземцев и только в период действия акции (то есть пока решение суда не вступило в законную силу). И некоторые члены ОП очень старались (наверное, в силу своих миротворческих склонностей), чтобы предложение это было принято.

На встречу пришли активные жители, самому младшему из которых года четыре. Как объяснила его родительница, теперь нет зеленого щита между их домом и дорогой, а посему дети начали просыпаться от шума машин, дышать пылью и чаще болеть.

DSC_4212 Общественно-миротворческая палата - Zercalo.org

Кстати, "мусорные протесты" в Подмосковье тоже начинались с того, что у населения стали болеть дети... Так, к слову пришлось.

Но господин Заболотский этим известием не смутился: вот построим, дескать, объект – и будет вам новый щит. Видимо, торговый центр защитит от пыли не хуже зеленой рощи.

Остальные жители подтвердили, что да, условия ухудшились, и вообще – это была одна из немногих в Печерах прогулочных зеленых зон, и никакие «объекты» не заменят живые деревья.

Модератор встречи, похожий на собирающего жалобы доктора, будто бы не очень понимал, какой кайф в одной только «зеленке», и спрашивал у каждого жителя:

- Вы будете пользоваться тем, что сделает инвестор?

- А что бы вы хотели видеть на данной площадке?

- То есть вы хотите, чтобы у вас рядом с домом был лес?

- Зелень вам для чего нужна?

- То есть вас интересует эстетика?

- Еще что-то вас раздражает?

После того, как очередной «пациент» уверял, что никаких торговых объектов тут не надо, что тут просто должна быть зеленая зона для прогулок, звучал один и тот же вопрос:

- То есть вы хотите, чтобы участок был благоустроен, и готовы найти компромисс с инвестором?

Вот тут надо позавидовать выдержке жителей верхней части города. Будь на этой встрече сормовичи, у которых что-то вырубили, - они завелись бы, так сказать, вполоборота.

lomai Общественно-миротворческая палата - Zercalo.org

Делегация из Верхних Печер вела себя спокойно, но упрямо.

Однако сбор жалоб был всего лишь прелюдией. Основная часть марлезонского балета - уникальное предложение господина Заболотского.

Оказывается, он (хотите верьте, хотите нет) договорился с региональным министерством имущества, чтобы иск был отозван – и тогда объект можно-таки будет построить. Но у областных чиновников якобы одно условие – чтобы жители были согласны. И вот ради их любви и согласия настоящая встреча-то и проводится.

Каким же способом застройщик намерен добиваться расположения туземцев?

А вот каким. Свой злополучный объект он уменьшит, а вокруг… Спортивную площадку сделает, аллею высадит – в общем, загляденье просто! Только бы кусок не отнимали…

Отдельные представители общественной палаты (в частности, Сергей Скворцов и Михаил Иванов) данное предложение активно поддержали: ну да, вырубили деревья, жалко конечно, но что дальше? Территория будет пустовать?

- Снова деревья высадим, разберемся, - отвечали жители.

- Пустовать будет участок… У города вряд ли найдутся средства на его озеленение… А ведь можно его благоустроить силами инвестора.

Какой тут интерес был у представителей ОП, сказать сложно. Возможно, они просто были идеалистически настроены и хотели, чтобы стороны конфликта как-то договорились. Возможно, господин Заболотских обратился к ним с некой просьбой. В любом случае, в самом начале встречи уже было ясно, что договориться не получится. Кроме деревьев, жителям тут ничего не надо.

 

В данном случае инвестор сделал все, чтобы у местного населения была такая бескомпромиссная позиция. Он каким-то образом договорился с шанцевским правительством, чтобы участок оказался у него в руках, добился от власти необходимых санкций, вырубил березовую рощу и выкопал котлован. Пока производились все эти болезненные для людей мероприятия, он ни разу не попытался встретиться с жителями на открытой площадке, чтобы найти общий язык.

И только тогда, когда его «прижали», когда стали отбирать участок через суд, он побежал в общественную палату договариваться с местным населением: а давайте мы тут вам баскетбольную площадочку организуем…

В общем, исход встречи был предсказуем.

А так – да, схема сама по себе правильная: перед наступлением пехоты с бензопилами и тяжелой строительной техники инвестор должен не только с чиновниками договориться, но и с людьми, живущими рядом с объектом его коммерческих интересов. И общественная палата может быть неплохой площадкой для подобных встреч.

Более того, при определенных условиях компромисс возможен. Но только не на такой запущенной стадии.

Прочитано 1485 раз
Другие материалы в этой категории: « Дворец ВПШ трещит по швам

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вы тоже заметили что народ пишет все меньше??(((( 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Может быть это Ольга Гусева? Хотя из-за бутылок и... 21 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Хорош смешить.. Сколь не знаю от чинуш до прокурорских,... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Новокард примазался)))) 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простенько все так, без изысков... Я бы даже сказал... 35 минут назад.