Четверг 16 августа 2018
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Деловой клуб «Жены чиновников»

  • Вторник, 15 мая 2018 10:34
  • Автор  Заур Геримханов

Пока нижегородская политическая тусовка судорожно ожидает новостей из Москвы по поводу назначений в полпредстве (Бабич, вроде бы, ну уже точно-точно уходит, а слухи о Суркове на его месте близки к реальности), как-то не особенно замеченными остались сведения о доходах наших дорогих чиновников. В иные, не столь политически активные времена эту тему могли неделями обсасывать журналисты и аналитики. Да и данные публиковались такие порой, что дух захватывало — в основном, от наглости публикующих.

Сейчас — другое дело: в регионе бушуют антикоррупционные чистки, и сильно-сильно наглеть никто не хочет. Поэтому большинство чиновников скопировало данные с прошлогодних деклараций, а все следы финансовой деятельности переместились на жен и даже несовершеннолетних детей. А то мало ли что, знаете ли...

Тренд на скромность

Прошли золотые времена чиновничьей вольницы под девизом «Хрен ли вы мне сделаете, я при власти». Задекларировать, например, покупку люкс-автомобиля Porsche Macan за 3 с лишним миллиона при годовом заработке в 1,2 миллиона — это надо быть Марией Холкиной на излете царствования, аккурат перед уходом с должности. Промолчим вообще про бывшего мэра Олега Валентиновича Сорокина и бывшую же «самую богатую первую леди России» Эладу Нагорную — их совсем уж нескромные аппетиты (включающие люксовую заграничную недвижимость, элитный автопарк и т.д. и т.п.) сейчас пристально разбирают компетентные люди.

И действительно, декларации нынешних чиновников несут внятный месседж «мы скромные ребята, не бейте не обращайте внимания». И, понятно, месседж этот направлен не в ширнармассы, а прямиком в товарища майора. Впрочем, при внимательном изучении деклараций можно найти немало интересного. Как всегда, подкачал главный легальный путь обхода запрета на роскошь и ведение бизнеса — супруги (и даже несовершеннолетние дети), СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО демонстрирующие хватку матерых бизнесменов. И их таких - немало.

 

Серьезно, из жен нижегородских чиновников вышел бы неплохой деловой клуб «Успешный успех» со слоганом «Всё сама, муж ни при чем». Тот-то радость была бы феминисткам, вечно ноющим, что женщины зарабатывают меньше мужчин!

Женский клуб

Одного жаль только - явный и бесспорный лидер этого клуба, незабвенная Элада Львовна, не сможет приехать на заседание: пишет слезные письма про отжимание бизнеса из эмиграции (хотя, наверное, по сумме личных капиталов к ней еще долго никто не приблизится). Но не перевелись еще богатыри богачки на земле Нижегородской - у Элады найдутся прекрасные заместительницы. Их точно не вышивание крестиком интересует.

Вот, например, неплохие шансы у супруги депутата Госдумы Вадима Булавинова. Ее доходы по сравнению с прошлым годом выросли в 2000 раз — с 10 тысяч рублей в 2016-м до 21,5 миллиона в 2017. Учитесь, бабоньки! Вот он, стремительный старт женской карьеры! Всё-то приходится брать на свои хрупкие женские плечи, пока муж в ресторане политике.

Доходы жены областного министра Романа Любарского за год выросли поскромнее — всего-то в 60 раз, с 53 тысяч рублей до 3 с лишним миллионов. Сумма не то чтобы большая, но тут важно начать. Так держать, г-жа Любарская!

Или вот супруга министра Сырова — хваткая бизнесвумен: при заработке около 700 тысяч в год наторговала на 17,5 миллионов. А жена Андрея Черткова запросто утрет нос любой феминистке: мало того, что зарабатывает 13,5 миллионов против мужниных 2,5 и владеет кучей недвижимости, так еще и машин у нее аж две штуки, а у супружника - ни одной, ха!

Так что не надо нам тут про тяжелую женскую долю!

 

Ну а если серьезно — всё это написано вовсе не для того, чтобы позавидовать доходам богатых чиновников и их жен, или просто посмеяться над ними. «Деловая успешность» супругов высокопоставленных чиновников — это ведь самый банальный, самый примитивный способ скрыть нелегальные доходы, Иван Карнилин подтвердит. И массовость этого факта вовсе не нормальна — это показатель того, что дело тут явно нечисто.

Давайте уже, борцы с коррупцией, осушайте это болото полностью. Вам есть за что зацепиться.

Прочитано 3267 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Началось Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё

    Есть у Феликса сын от первого брака: Верховодов Кирилл... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все вам не так, все вам не адак, Сорокинские сели,... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Аукциона не было. Значит - в тюрьму! 40 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Товарищи полиционеры! Да посадите вы их уже в тюрьму!... 59 минут назад.