Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Как в кино

  • Суббота, 28 апреля 2018 10:31
  • Автор  Юрий Поляков

Единороссы определились, кто же пойдет на праймериз (внутрипартийные как-бы-выборы) на губернаторский пост. Это ВРИО губернатора области Глеб Никитин, глава МСУ Первомайского района Елена Лебеднова, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Сергей Кабайло и военком области Владимир Паков.

Ситуация напоминает сценарий голливудского фильма. В том смысле, что по нынешним толерантным временам в голливудском фильме должны быть «хороший» чернокожий, сильная женщина и еще неплохо бы геев и инвалидов не забыть. На выборах в ЕР попроще, негров не пиарят — всего-то должны быть патриот, «общественник» и женщина. Ну так, для галочки.

В общем, выборы Никитина губернатора могут обернуться реальной схваткой конкурентов лишь в одном-единственном случае.

Актеры массовки

То, что губернаторские выборы нужны исключительно для легитимизации «воцарения» Никитина, понимают все участвующие. Впрочем, ничего нового (с) Киселев — ровно то же самое мы совсем недавно видели и на выборах Путина. Схожесть процессов подчеркивает то, что там тоже не забыли триаду «патриот-общественник-женщина»: за патриота был Сурайкин, за общественника Явлинский, а за женщину — истеричка Жириновский Ксения, извините, Собчак.

Вот еще примета времени: как и на президентских выборах, все выдвинутые, кроме основного кандидата, вполне уважаемые люди (Паков был в тройке на выборах в ЗСНО, Кабайло — доверенное лицо президента), но максимально облегчены по политическому весу — чтобы, не дай бог, не составить реальной конкуренции. Коллега Вовк уместно сравнивает никитинские праймериз с шанцевскими — совсем, совсем другой коленкор по кандидатам:

В нашем же случае даже озвученные словами из рта «программы» кандидатов как бы намекают, что никто из них не собирается реально бороться: ни один не говорит «я собираюсь сделать то-то и то-то»: нет, одни обтекаемые «нужно усилить», «будем стараться» и прочее «мы». Массовке нельзя выделяться, а Глеб Сергеевич интеллигентно не перетягивает одеяло на себя:

«Как бы ни закончилось голосование, мы сформируем общую позицию» (с) Г. Никитин

Однако...

Тем не менее, есть небольшие шансы, что конкуренция на губернаторских выборах вдруг сможет стать настоящей. И насколько они, эти шансы, реальны, станет понятно совсем скоро.

 

Глебу Никитину давно предрекают переход на должность «повыше», в новый состав правительства. Естественно, получив столь высокий пост, претензии на губернаторскую должность он оставит. Ну а формироваться новое правительство будет совсем скоро — после инаугурации Путина 9 мая.

Впрочем, судя по совершенно формальному подходу единороссов к праймериз, там рассчитывают именно на Никитна как на основного кандидата. Но это, напомним, всего лишь внутренние дела одной партии. Ни коммунисты, ни другие игроки за этим столом своего слова пока не сказали — вполне возможно, олни просто ждут момента, когда станет окончательно понятно, куда двинется наш ВРИО.

Этот фильм мог бы окончательно стать комедией, если бы Никитина выдернули «в последний момент», чтобы статисты Кабайло, Паков и иже с ними реально соревновались за губернаторское кресло. Вот за билеты на такое шоу и денег брать было бы не стыдно!

Но у нас стабильность и вертикаль, так что - вряд ли, вряд ли. Кинцо, скорее всего, выйдет ожидаемо скучным.

Прочитано 7782 раз
Другие материалы в этой категории: « Старый новый God Сергей Каргин 2.0? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Раком поставили инвестора

    Как обычно у нас делается! 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А на в очках не смешно тебе смотреть? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 2 часов назад.