Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Задача пиарщикам: Дурова приравнять к Мавроди

  • Понедельник, 23 апреля 2018 09:16
  • Автор  Андрей Генералов

Так получилось, что создатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров неожиданно стал чем-то вроде нового Навального. Не в смысле «хочет быть президентом» (Дуров, слава богу, не политик), а в смысле «новый символ всех тех, кто против». И, как нам кажется, с гораздо большими шансами на успех. Хотя бы просто потому, что играет он не по правилам противника и не на его территории, а заставляет противника подстраиваться под свои правила. Бесплодные попытки Роскомнадзора заблокировать «телегу» тому иллюстрация.

РКН (и стоящая за ним ФСБ) явно проигрывают раунд, но, конечно, сдаваться не будут. Еще бы, такой звонкий щелбан гордым silovikam, как стерпеть! Честь мундира на кону! Так что начинается новая часть марлезонского балета, и сценарий уже известен. В нем Дурова и Telegram будут всячески поливать грязью по всем доступным каналам. Главный тренд - "Дуров это Мавроди".

Уже больше недели Роскомнадзор эпически воюет с мессенджером Telegram, руша по пути кучу сторонних сервисов и блокируя IP-адреса десятками миллионов. Однако «телега» у большей части народа работает стабильно даже без всяких proxy и VPN. Пока все усилия РКН приводят к ровно обратному результату: над бесплодными потугами власти «заблокировать неугодных» смеются, а популярность Telegram взлетела до небес. И он работает.

Зачем блокируют?

Не откроем большой тайны, если скажем, что Роскомнадзор тут действует не то чтобы сам по себе. Его руководитель Александр Жаров фактически открытым текстом признавался, что в вопросе блокировок они, прежде всего, выполняют указание ФСБ. Более того, в решении о блокировке Таганский суд проигнорировал Конституцию (статья 23, пункт 2: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»), но принял к сведению приказ ФСБ №432 о предоставлении доступа к трафику. Что, в целом, прекрасно иллюстрирует суть происходящего в стране.

 

Вот он, секрет Полишинеля: РКН блокирует тех, кто не нравится ФСБ, и терроризм тут только повод. Онлайн-рацией Zello (владельцы — выходцы из России) пользовались дальнобойщики для координации протестов против «Платона». Создатель «ВКонтакте» Дуров предпочел продать бизнес и эмигрировать, но не выдавать чекистам личных данных пользователей-«майданщиков». Теперь именно его Telegram пытаются «закрыть», хотя те же Viber или WhattsApp в РФ находятся в абсолютно схожих условиях.

Совпадение? Да какое совпадение, никто особо не скрывается даже.

Однако в вопросе блокировок Telegram граждан с горячим сердцем и холодной головой ждал, как мы знаем, неприятный технический облом-с. Более того, мятежный Дуров мгновенно стал чуть ли не предводителем движения Сопротивления в головах множества людей, которым всё это «усмирение непокорных» поперек горла.

Цифровое Сопротивление

Павел Дуров еще с вконтактовских времен был очень симпатичен той части населения страны, которая в гробу видала движения властей в сторону «кругом враги, всё под контроль, патриотизм и КГБ»: он принципиальный либертарианец, стоящий за свободу и гражданские права, а еще - молодой богач, разбогатевший не «по наследству» и не на воровстве народного добра, а на интернете и собственных мозгах. И вообще хороший парень.

Женская часть редакции так вообще от Паши пищит

Ну а сейчас Россия движется в сторону нового железного занавеса семимильными шагами, и запрос на тех, кто успешно борется с системой, особенно велик. Поэтому движение «цифрового Сопротивления», которое объявил Дуров в связи с блокировкой «телеги», мгновенно набрало дикую популярность, несмотря на некую (намеренную?) несерьезность подачи - ВК-собака в капюшоне как символ, вчерашняя акция с самолетиками, отсылающая к комиксу «Чумной доктор», и т. п.

В общем, вдобавок к «Нэвэльному» у ФСБ теперь новая головная боль.

Шоу начинается

Судя по всему, заблокировать «тележку» у РКН/ФСБ точно не выйдет, сколько ни бомби Воронеж Гугл с Амазоном. И поэтому в дело вступают другие специалисты — по черному пиару. Нас в ближайшее время будут всеми силами убеждать, что Дуров — никакой не хороший парень, а вообще Мавроди/террорист/шпион/гомосексуалист, нужное подчеркнуть, и Telegram его такой же. Вот пробный шар, уже широко разлетевшийся по СМИ и, что иронично, телеграм-каналам:

Тут якобы сотрудник ФСБ по фамилии Антипкин с фейковой почты убеждает коллег нас, что Дуров - «это Мавроди», потому что задумал свою криптовалюту. Почему  вдруг давно существующий биткойн «для маргиналов», а дуровский Gram будет исключительно для «наркоты, обнала и торговли органами», автор вброса как-то пояснить не удосужился.

В общем, тенденция уже понятна. Нас в свое время уже пытались убедить, что «Навальный — это Гитлер», теперь ждем расчехлений на тему «Дуров — это Мавроди». Перспективной также представляется пиар-идея о том, что всё это проект западных спецслужб по развалу России и вообще Дуров давно завербован ЦРУ/Ми-6/подставьте название разведки — скорее всего, скоро услышим и такое.

И всё это исключительно ради того, что негоже простым смертным так обидно щелкать по носу Великих и Ужасных silovikov. А то создается опасный прецедент — и люди будут не бояться, а смеяться.

Такого, конечно, никак нельзя допускать.

Прочитано 6089 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всех судей в тюрьму 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А мне кажется, это и есть товарищ Шалабаев, только в молодости. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По "грусному губернатору" тоже проводили отпрос через... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если пару дней до истека даты хрпнения, то конечно...ну... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все сети просрочкой торгуют, некоторые скидки делают... 7 часов назад.