Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Старый новый God

  • Понедельник, 19 марта 2018 09:54
  • Автор  Юрий Поляков, Андрей Генералов

Итак, практически все выборные бюллетени обработаны, и сюрпризов в них нет: Владимир Путин ожидаемо набрал порядка 77% голосов. Если верить этим процентам, статус действующего президента в России близок к божественному. Так что поздравляем наших читателей со старым новым God'ом, ха-ха.

Чем были для нас эти выборы, а также о первых выводах "поствыборного периода" рассуждают журналисты «Зеркала» Юрий Поляков и Андрей Генералов.

Юрий Поляков: «Старые фокусы»

Если суммировать впечатления от вчерашнего дня и всего ему предшествующего, то можно сказать одно: выборы-2018 особо ничем не отличались от всех прошлых, что у нас были. Те же вбросы-карусели, та же грязь. Единственная разница — нам прожужжали все уши назойливой агитацией, но она непонятно зачем нужна была вообще: зачем было так агитировать, если всё равно вбрасывали, удаляли наблюдателей и так далее?

Помните, еще эксперты ФорГО нам когда-то анонсировали КОЛ-фактор (Конкурентность, Открытость, Легитимность), который, мол, должны обеспечивать прозрачность, надежность и большее доверие населения к власти? Дело началось, если не ошибаюсь, еще так в 2015 году, и тогда на этот «КОЛ» сажали губернаторов в рейтингах. Политологи обещали нам повсеместное внедрение этого тренда до самых до верхов, и, уж конечно, на выборах всех уровней.

Однако к 2018 вся эта история осталась забытой как сладкий сон. Какая, простите, конкурентность, когда ни один неподконтрольный кандидат с реальной поддержкой не допущен до выборов? Окей, такой кандидат в стране навскидку ровно один — Навальный — но где он? Историй о том, как прессовали Навального за последний год, хватит на книгу.

Какая открытость, когда наблюдателей повсеместно выгоняли, камеры то отключали, то заслоняди шариками, то включали пожарную тревогу «на 10 минут», чтобы все ненадолго покинули здание? Какая легитимность, когда бюджетников, военных, даже священников подвозили автобусами, обязывали голосовать блоками «до 10», «до 12», «до 14» часов, получать талончики на «сопутствующих мероприятиях, не имеющих отношения к выборам», но прекрасно подходящих для контроля явки?

 

Даже извечные отрицатели очевидного в этот раз не шибко открывают рты, потому что это коснулось реально всех. Родителей в школьном чате просят оповестить, что они проголосовали (и желательно где именно) Студентов обязывают к отчетности в разных формах — селфи на участках, талончики, да и просто «приехали группой с руководителем». Врачи, учителя, военнослужащие, роженицы в палатах — все были ОБЯЗАНЫ проголосовать, и об этом теперь ВСЕ знают. Привет легитимности, в общем.

И, пожалуй, только в этом отличие выборов-2018 от всех прочих, бывших до них. В масштабах принуждения к голосованию. Всё остальное — и махинации с бюллетенями, и липовые подписи, и прочие старые добрые аттракционы были на месте.

Так можно Путина вечно переизбирать, чего уж там.

Андрей Генералов: «Кириенко могут наподдать коленом»

Я, в общем-то, уже писал, что результат выборов-2018 был сделан задолго до дня самих выборов. Соглашусь с коллегой Поляковым по части того, что махинаций было немало, однако, я уверен, они ничего не решали. Все эти «перегибы» в день выборов вовсе ведь не переломили ход голосования, а только усилили контраст.

Ведь что было бы, если бы бюджетников так не гнали голосовать, а пропаганда так настойчиво не навязывала «гражданский долг»?

 

Ну была бы явка не 65%, а 45%, было бы количество голосов за Путина не 75%, а 55% - от этого бы не изменилось бы ровно ничего, кроме отчетности тех, кто проводил выборы. Ситуацию в стране это бы не изменило - только в карманах и рейтингах тех, кто был ответственен. Результат-то в целом был ясен ровно в тот момент, когда был утвержден список кандидатов — с Путиным, без Навального и с Грудининым.

Вообще, «повышение легальной явки» - это такой «модный тренд», который Кириенко и его команда хотели продемонстрировать шефу. Именно с этим «выстрелили» выборы Трампа, который умудрился привлечь на выборы тех, кто до этого традиционно не голосовал — всяческий white trash, жителей пригородов, которые и сделали ему ошеломивший Америку результат.

У нас этот метод имел, ээ, национальный колорит, скажем так. В виде традиционного «модернизированного метода кнута и пряника» — это когда бьют сначала кнутом, потом пряником, чтобы делали что надо и не выпендривались. «Легальную» явку обеспечивали не очень честными манипуляциями.

При этом у обилия нарушений, скорее всего, весьма прозаичная причина. Вполне вероятно, что бравые заверения "кириенковцев" о явке и голосах за Путина как «70/70» по предварительным прогнозам не оправдывались, и посему было решено подключить испытанные методы со вбросами и «каруселями». Для страховки. И пофиг уже на первоначальную задумку, безопасность результата важнее. За всё это, кстати, гражданину Кириенко могут наподдать коленом, когда всё немного уляжется - потому что налицо явное неисполнение взятых обязательств.

Его выборная кампания прошла как-то очень по-русски. Мы сейчас примерно так же строим стадионы к ЧМ — сначала неторопливо ведутся распилы работы, говорятся красивые слова, потом бабах - аврал, сроки горят, конструкция упрощается, вот уже и на первоначальный проект мало похоже, лишь бы успеть, извините, так уж вышло, и так сойдет, виновные понесут наказание, но потом.

И вряд ли за 6 лет что-то глобально во всем этом подходе ко всему изменится. Зато стабильность, ага.

 

P.S. Ах да, про ситуацию в Нижегородской области. Стоит сказать, что на фоне всех остальных мы ровные и крепкие середнячки - явка и процент за Путина ровно те же, что и в целом по стране, а глобальных нарушений пока не выявлено. Наблюдатели Навального обещали оформить свои претензии, но  уже можно понять, что вопиющих историй вроде тех, что показаны в видео выше, у нас, кажется, не было. Тишь да глушь - как всегда.

Прочитано 7260 раз
Другие материалы в этой категории: « Царские выборы Как в кино »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А на в очках не смешно тебе смотреть? 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно... эти уе...ссут кому то что то прописать, было... 2 часов назад.