Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

ПереВыборы

  • Понедельник, 05 марта 2018 09:25
  • Автор  Андрей Генералов

До выборов президента остается чуть меньше двух недель, и агит-машина крутится на полную - настолько, что уже малость подташнивает. Эти выборы уже совсем "пере" (в смысле "передозировка"), даже не начавшись.

Собственно, сделано практически всё, чтобы победил действующий президент. Основных направлений действий два — повышение реальной явки людей на участки 18 марта и создание фактически безальтернативной ситуации «кто, если не Путин». Запланирован показатель «70/70» - 70% явки и 70% голосов за Путина.

Реальная явка - это, конечно, гораздо лучше, чем бытовавшая до того практика "каруселей" и вбросов. Но и от нее, как принято на выборах в России, за километр несет очковтирательством и перегибами на местах. До настоящих свободных выборов нам всё те же «семь верст по военным дорогам», что и раньше.

Кнутом и пряником на участки

Ключевой параметр, за который бьются технологи действующего президента, получив подкрепление в лице подневольных бюджетников, это, конечно, «явка». Как можно больше реальных людей должно прийти 18 марта на избирательные участки и проголосовать.

 

В сущности, это не так уж плохо само по себе, не так ли? В том, чтобы люди исполняли свой гражданский долг и более ответственно относились к будущему своей страны (а не как обычно, блин). Но вы помните заголовок этой статьи - всем понятно, зачем это надо.

Вообще, в процессе много смущающих деталей.

- То, что основная ударная сила «голосования с нужным результатом» - это бюджетники, давно не новость. Однако в школах, вузах, больницах и прочих «госконторах» сейчас творится настоящая вакханалия агитации. Претензии к Навальному, что он, дескать, «вовлекает молодежь» в политический процесс, давно кажутся смешными на фоне младшеклассников, фотографирующихся с картинками «мы за Путина», и прочему сюру, творящемуся прямо сейчас в системе образования. Угрозы отчислить студентов за неявку на выборы — рядовое и повсеместное событие. Стимулирование айфонами и прочеей лотереей — тоже.

Один из множества примеров

- Однако это, конечно, не всё. Выборщики делают большой упор на то, чтобы заранее знать, ГДЕ будет голосовать человек. На явку бюджетников по каждому участку составлены планы, которые «должны быть выполнены» - ответственные понесут наказания, в случае, если не.

Приволжский исследовательский медицинский университет, переписка старост групп с "кураторами процесса"

Уже начались «перекидывания» людей на «провисающие участки» (такие сообщения поступают и из Нижнего).

- Ну и, конечно, цирк с «сопутствующими мероприятиями». Параллельно с выборами думают провести много прочих событий, могущих заинтересовать потенциального избирателя (чтобы он до участка дошел) — от упомянутых выше лотерей и концертов-подарков до одобренных властью «голосований» и «референдумов» по важным темам. Например, в Нижнем будут решать, «кого в первую очередь благоустраивать будем».

«Асортимент большой, но второсортный»

Цитата из романа Пелевина «Чапаев и Пустота», вышедшего двадцать лет назад, не теряет актуальности до сегодняшнего дня: «Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах».

Высокая явка могла бы сыграть дурную шутку с Путиным, если бы на этом поле был кто-нибудь, к кому могли переметнуться голоса. Поэтому поле зачистили так, что формальным образом там всё прекрасно с разнообразием — есть и либералы, и коммунисты, и женщина вот есть — но фактически серьезных конкурентов Путину не имеется. Более того, все эти «семеро козлят» делают всё, чтобы дискредитировать себя и друг друга, но, боже упаси, не тронуть Кого Нельзя. Единственный персонаж, который мог бы внести реальное оживление в процесс «перевыборов» - Навальный — был до кампании, конечно, не допущен.

Я уже писал про то, что главная технологическая уловка современных выборов в России — это «самосбывающееся пророчество». Заранее создается и всеми силами поддерживается общее мнение, что «сопротивление бесполезно», победит кто надо (Путин), больше некому — а любые другие мнения в общее поле просто не допускаются. И вуаля — люди делают всё своими руками. Никаких потрясений, наблюдатели довольны, выборы прошли честно, явка большая...

Внутри, правда, всё равно отчего-то чувство, что тебя обманули. Но это для российского человека уже такой привычный фон, что многие давно не обращают внимания. Мало ли уже нас обманывали, что ли, живем же как-то...

Прочитано 7151 раз
Другие материалы в этой категории: « Предвыборные супергерои Царские выборы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 37 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да ладно... эти уе...ссут кому то что то прописать, было... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошо выборы проводит...сейчас достойным людям знания... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Знаете даже если один, два знакомых проголосовало из... 2 часов назад.