Четверг 2 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Предвыборные супергерои

  • Среда, 21 февраля 2018 08:34
  • Автор  Георгий Степанычев

Такого роскошного заступничества обиженные застройщиками жители еще не видывали. Раньше-то ведь как бывало? Раньше-то люди с подрядчиками потасовки устраивали, письма Путину на синих заборах царапали, ежами противотанковыми строительную технику тормозили… Это не говоря уже о безобидных и потому бесполезных письмах чиновникам, о пикетах у гордумы и о митингах. И все это в комплексе не приносило сиюминутного эффекта: деревья все равно рубились, котлован все равно копался. И только когда жители проявляли стойкость и продолжали «кошмарить бизнес», одни чиновники начинали стращать других, и бизнес отступал. А тут стоило людям собраться в парке «Дубки», как туда прилетел, шелестя геройским плащом, Панов и объявил, что враг лично им остановлен, и застройки не будет. Буквально на следующий день (!) такая же халява пришла к жителям Верхних Печер. Только роль избавителя от злого инвестора сыграл уже не Панов, а чудом избиравшийся в заксобрание Тарасов. Что же это, товарищи, делается? Откуда в расчетливых политических игроках такое супергеройство?

История с «Дубками» началась с планов Нижегородской митрополии по строительству храмов в густонаселенных городских локациях – так, чтобы дом молитвы был у всех, грубо говоря, в шаговой доступности. И ничего скандального в этом бы не было (тем более что потребность «на местах» действительно есть), если бы мэрия сразу подобрала участки для церковного ведомства. Но ни сразу, ни потом этого сделать не получилось, ибо земля или уже распределена между застройщиками жилья и ТЦ, или распил вот-вот предстоит. Дело доходило до того, что участок, выделенный под храм, в самый последний момент передавался инвесторам других объектов, удовлетворяющих отнюдь не духовные потребности горожан.

Вот тут и родилась в чьей-то светлой чиновничьей голове идея отдавать митрополии участки в парках: возведение капитальных объектов (кроме спортивно-развлекательных) там запрещено, поэтому всяческих претензий-посягательств со стороны других застройщиков не будет. Такой вот "хитрый план".

Чтобы реализовать эту идею, необходимо было изменить областной закон об озелененных территориях – и год назад депутаты заксобрания его изменили: теперь в скверах и парках Нижнего Новгорода можно строить религиозные объекты. То есть храмы, мечети, синагоги и так далее.

Прикинув, к каким масштабным вырубкам в охраняемых законом зеленых зонах это может привести, экологи забили тревогу: начали строчить письма и устраивать пикеты… Но их никто не слушал. До тех пор, пока не появились планы по строительству храма в «Дубках». Там жители закалены баталиями еще с Булавиновым, который лично пытался протащить в этот парк застройщика. И вот как только люди узнали, что их любимые дубы под угрозой, они сразу поднялись: неделю назад митинг в парке собрал более 1000 человек.

Раньше чиновники неизменно игнорировали такие сборища, но тут что-то, видимо, пошло не так. К собравшимся не погнушался выйти лично глава города Панов (чего, повторимся, ранее не случалось), да еще и в роли главного дубового защитника: мэрия, дескать, отказала митрополии в выделении участка. Ну и под занавес - прославление героя-единоросса и общее ликование.

Ровно на следующий день после ликования в «Дубках» собрались на сходку обитатели Верхних Печер, недовольные стройкой мини-ТЦ на месте спиленной березовой рощицы. Рощицу эту высадили в свое время местные жители, но пару лет назад данный участок заприметили ребята, образовавшие ООО «Гурман». Неизвестно, с кем они вступили в контакт (скорее всего, это был уровень Аверина), но известно, что «область» сдала эту земельку «Гурману» под строительство торгового объекта.

Протесты местных жителей не давали ровным счетом ничего: в прошлом году березы были спилены, а уже в этом году застройщик выкопал котлован и приготовился забивать сваи. Параллельно с этим шла ликвидация местного рынка: чиновники повелели его снести, поскольку крыши, видите ли, у него нет, а рынки должны быть… гм… с крышей.

И «Гурман», конечно, получил бы свой дом торговли, если бы не затеянная в феврале игра в супергероев. На этот раз к недовольным жителям примчался депуат Андрей Тарасов, за которым ранее (когда он был, допустим, главой Нижегородского района) Пробуждения Силы не замечалось. Примчался он, значит, и всех разом успокоил: кадастровая запись об этом участке вычеркнута за какие-то нарушения, и суд строительство запретил. И вновь народ разошелся, ликуя и прославляя защитника земли из партии власти.

Безусловно, решающую роль в данных событиях сыграло время. Если бы оно было другим, то есть если бы не февраль-2018, никто бы простолюдинов слушать не стал. В «Дубках» началась бы вырубка, а «Гурман» спокойно построил бы миниатюрный торговый центр. Но на носу президентские выборы – а посему слугам и избранникам народа приходится надевать геройские плащи и мчаться в горячие точки, дабы сгладить пресловутое социальное напряжение.

Возможно, до 18 марта мы увидим еще пару серий про новоявленных нижегородских защитников, скрывавших доселе мистическую силу и наконец-то ее проявивших. Но после дня Х начнутся сериалы другого рода. Поднимется новая волна вырубок и застроек, потому что тенденции, несмотря на локальные февральские победы, никуда не делись. В парках по-прежнему разрешено строительство религиозных объектов, а областное правительство по-прежнему вправе раздавать земли впритык к домам, не спрашивая у местных жителей и не устраивая торгов.

Ну а сегодняшние герои сменят плащи и световые клинки на привычные темные очки, и народное негодование вновь перестанет их интересовать.

Прочитано 4267 раз
Другие материалы в этой категории: « Максим Сурайкин: цирк в ЦИК ПереВыборы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Раком поставили инвестора

    Как обычно у нас делается! 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А на в очках не смешно тебе смотреть? 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Трегубов тысячу раз прав! Этот питерский пылесос... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Заткнитесь завистники, вы тоже бываете выпившими. Это... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Кого ОНИ могут найти... ОП5 что ли? Ну не смешите а ...... 2 часов назад.