Суббота 6 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Кунг-фу панда нижегородского пиара

  • Среда, 23 августа 2017 09:18
  • Автор  Юрий Поляков

Последние дни все городские СМИ слились в единодушном экстазе: Елизавета Солонченко — лидер медиарейтинга по ПФО! Наконец-то подвинули казанского мэра, Нижний — сила, и т. д., и т.п.

Вообще, за подобные прорывы чиновников принято хвалить начальника их пиар-службы. Тем более, он, как и сама Солонченко, недавно на этом посту. Молодец Роман Амбарцумян или не молодец? Что же, можно и прикинуть.

С назначения Романа Амбарцумяна на должность начальника департамента общественных отношений (то есть «главного по прессе и пиару») в нижегородскую администрацию прошло полтора месяца. А тут такие успехи на поприще, впору медаль цеплять на лацкан — первое место в ПФО, никогда такого не было и вот опять, ура-ура!

Но давайте прикинем по гамбургскому счету, без передергиваний, хорошо или плохо работает наш новый главпиарщик, которого (видимо, за, ээ, особенности фигуры и успехи в выбранном направлении деятельности) за глаза называют "Кунг-фу пандой".

То взлет, то посадка

Первое, что стоит заметить — начинать работать Роману Михайловичу довелось в довольно комфортных условиях. У города новый мэр - умная и красивая женщина. В дополнение к этому, Солонченко далеко не новичок, и осваивать с нуля и «знакомиться» ей не пришлось ни с чем. По сути, ее рабочий функционал почти не изменился, разве что теперь на ней скрестились все лучи «прожекторов общественного внимания». Скажем прямо — очень благосклонного внимания.

Солонченко пока нравится всем — от журналистов с блогерами до последней уборщицы в Сером доме (серьезно, я спрашивал). «Эффект нового тренера», о котором я уже писал, бушует вовсю — и даже если и есть у Елизаветы Игоревны недоброжелатели, они затаились: сейчас более чем невыгодный момент для вбросов, медиа-атак и прочего раскачивания лодки.

Поэтому можно констатировать факт: даже без усилий Амбарцумяна рейтинг Солонченко прет в гору, как альпинист под «спидами». Ведь «Медиалогия» отслеживает именно позитивные упоминания персоны в СМИ.

Ну а вообще, рейтинги - дело лукавое. В Нижнем Новгороде, с его двуглавой системой управления, так особенно. Солонченко на взлете — а вот Белов, наоборот, в привычной яме. Во всероссийском рейтинге мэров за июнь-июль 2017 он получил 74-е место (из 88), колыхаясь в третьей группе «мэров-неудачников». И это, заметим, тоже сфера ответственности Амбарцумяна.


Хватай мешки, вокзал отходит!

Но нашему герою сейчас явно не до вытаскивании из пиар-ямы застрявшего в ней, кажется, навечно Белова - необходимо вывести «на орбиту» Солонченко. Амбарцумяну приходится действовать быстро, поспевая за стремительно меняющейся повесткой — и, прямо скажем, получается пока так себе.

За полтора месяца его работы в городе бабахнуло событие с очень большими пиар-рисками для мэра — повышение цен на общественный транспорт едва ли не вполовину. Технически обставлено оно было, прямо скажем, безобразно — второпях, в пятницу подписали решение, в понедельник объявили, во вторник ввели новые цены (о причинах такой торопливости «Зеркало» писало в этой статье).

Как наш главпиарщик показал вовлечение мэра в транспортные проблемы? Организовал перфоманс родом из конца нулевых в стиле «пиар-служба осваивает азы SMM»: «простой нижегородец» увидел Солонченко в автобусе, сфотографировал и выложил на свою страницу с выражением невинного недоумения - «ну надо же, у нас мэры ездят на общественном транспорте!». Конечно, все «нужные» СМИ узнали об этом заранее, а во все остальные пришел пресс-релиз.

 

Судя по всему, в пресс-службе городской администрации этот трюк передается по наследству, как секретный суперприем мастеров кунг-фу — помнится, ровно то же самое было с Кондрашовым, ВНЕЗАПНО решившим прокатиться в метро.

Где хоть одна пресс-конференция главы города по столь животрепещущему вопросу? Где встречи с общественностью, где «разделение с народом его проблем» и объяснения для лидеров мнений, что это был единственно правильный путь? Нет этого. Наша "кунг-фу панда" решила не марать белоснежный образ Елизаветы Игоревны такой опасной для имиджа темой. За всё отдувался заместитель Белова Миронов. 

Однако контакт мэра с ширнармассами декларируется шире некуда. И с бизнесом проводит встречи Солонченко, и Общественную палату организует для тех самых лидеров мнений... Идея Общественной палаты, к слову, очень понравилась нижегородским активистам, которые все поголовно захотели там участвовать — конкурс достиг 30 человек на место.

Вот, кстати, Общественную палату можно приписать Роману Михайловичу в успехи. Ведь, по сути, это чистой воды пиар-проект. Если вчитаться в законодательную базу ее организации — Постановления об Общественной̆ палате города Нижнего Новгорода - то там прямо русским по белому написано:

«Решения Общественной палаты по итогам осуществления общественного контроля, принимаемые в форме заключений, предложений, обращений, носят рекомендательный характер для органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления города Нижнего Новгорода».

Говоря другими словами, «вот вам свисток для выпуска пара, дорогие горожане. Если что, мы вашим драгоценное мнение распечатаем в рулонах и повесим в туалете Гордумы".

Но, тем временем, по всему городу развешаны билборды, рекламирующие (!) Общественную палату. Да, нельзя не узнать руку мастера — всё ровно так же, как со «стратегией Шанцева». Замечательный, новаторский прием!

...В общем, делать полновесные выводы еще рановато, но пока успехи нашего героя скромны и вчистую повторяют «прошлые схемы». Впрочем, его предшественников не хватало и на это.

Что-то будет дальше? Бог весть. Поглядим, куда нашу панду пиар-кривая вывезет.

Прочитано 7885 раз
Другие материалы в этой категории: « Никулина всё Ницца близко »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всех судей в тюрьму 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А мне кажется, это и есть товарищ Шалабаев, только в молодости. 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    По "грусному губернатору" тоже проводили отпрос через... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если пару дней до истека даты хрпнения, то конечно...ну... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все сети просрочкой торгуют, некоторые скидки делают... 7 часов назад.