Суббота 26 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Чего нам ждать от 12 июня?

  • Пятница, 09 июня 2017 06:56
  • Автор  Андрей Генералов

Впереди очередные «длинные выходные» - россияне отдыхают субботу, воскресенье и понедельник, который на будущей неделе вовсе даже не «день тяжелый», а День России. Впрочем, если верить безжалостному Левада-центру, более половины россиян не очень-то и в курсе, что там такое празднуется 12 июня. Выходной с развлекательной программой — и ладно.

Зато многие в курсе, что 12 июня — день второго по счету глобального митинга Навального и его сторонников. К нему активно готовятся множество людей — от полицейских до хакеров, от школьников до пенсионеров. Штаб Навального в Нижнем провел вчера пресс-конференцию, где дал «предматчевые расклады».

Итак, 12 июня - кто кого? Праздник с гуляниями или митинг с задержаниями?

Вообще, уже на этапе выбора дня для нового митинга Навальный и компания продемонстрировали неплохие тактические способности. На всю их красивую риторику типа «Это же День России, выйдем же в в этот день, потому что мы за новое будущее России!» и тому подобное мягко накладывается тот факт, что массовых мероприятий (в том числе и митингов) во всех городах в этот день пройдет огромное множество, полицейские силы будут неминуемо рассредоточены по разным местам, и контроль/предварительный досмотр/задержания «протестантов» будут таким образом затруднены.

Это, конечно, не очень-то поможет в Москве, где этих самых полицейских сил как собак нерезаных, но в городах поменьше сработает на ура, что мы и видим даже заранее. В большинстве городов России, включая Нижний Новгород, митинги согласованы без проблем — внимание городских властей больше привлекают организация концертов, салютов и прочего досуга жителей, чем бодание с оппозиционерами.

Анна Степанова, глава штаба Навального в Нижнем Новгороде:

- Вчера мы были на совещании по безопасности. На этот раз никаких эксцессов с согласованием и местом проведения [прошлый митинг 26 марта сначала согласовали, а потом в тот же день «рассогласовали», выдав за «техническую ошибку», а на большинстве площадей города заявили спешно придуманные акции, которых там в итоге не проводилось - прим.ред.], всё в рабочем порядке. Нас предупредили, что площадь Ленина вмещает максимум до 3000 человек, и если вдруг люди будут выбегать на проезжую часть или еще как-то подвергать себя опасности, то ответственность будет на нас. Мы приняли это к сведению, постараемся такого не допустить.

Тем не менее, помешать оппозиционерам пытаются всячески. Если по «формальному уровню» решение явно отдано на откуп местным властям, и проблемы с согласованием и прочими официальными действиями мы видим только в регионах, где местные «князья» ярко выступают против Навального (Хабаровск, Новосибирск, «горячие южные парни»), то неформально партизанская война за 12 июня вовсю бушует прямо сейчас. Во многих городах на владельцев самых разных бизнесов (от типографий до арендодателей помещений), с которыми пытаются договориться "навальновцы", давят служивые люди в штатском с "рекомендациями", от которых очень тяжело отказаться - мол, не надо тут помогать врагам народа, вы же не хотите проблем?

Не дремлет и киберотдел.

 

Например, два дня назад координаторам региональных штабов были сброшены «письма счастья» с почты, очень похожей на почту Леонида Волкова, «правой руки» Навального и главы его штаба. В оформленном под стандартную рассылку штаба письме предлагалось сбросить в ответ пароли от своих личных страниц — мол, для дела надо.

Большинство регионов на провокацию не повелось (тверичане, например, сбросили хакерам вместо пароля ссылку на клип Ларисы Долиной), но кто-то, кажется, всё же скинул свои данные. Сейчас идет внутреннее расследование.

Акция довольно рядовая по замыслу и исполнению (мы в Нижнем ровно то же самое наблюдали в разгар антикаргинской кампании от доблестной кондрашовской администрации — когда ключевых координаторов протеста пытались взломать, создавали от их имени страницы-фэйки и пытались сбить с толку рядовых «каргинцев»). Но она как минимум свидетельствует о том, что где-то в штабах Навального есть «кроты», слившие адреса координаторов и стандартное оформление рассылок.

К слову, одним из ключевых требований и лозунгов нижегородских «протестантов» станет оглашение «Списка Бабича» по уволенным чиновникам, которому мы посвятили отдельную статью. Приятно, что не одних нас задело это видимое несоответствие слова и дела.

В целом же ситуацию с митингами 12 июня в Нижнем Новгороде можно охарактеризовать так: власть изо всех сил хочет, чтобы протестная акция прошла незамеченной на фоне прочих городских «движух» в этот день, организаторы всячески будут пытаться «пошуметь», чтобы быть замеченными. Однако наша нижегородская специфика такова, что население наше более склонно к инерции, чем к боевым действиям. Так что огромного народного схода, зажигательных драк с полицией и прочих «веселостей» ждать не стоит.

Праздник же, всё-таки.

Прочитано 5236 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    бабушка бу выжила из ума какой буржуй будет отстаивать... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    от слова цукер каждый день укрожопам слаще не будет 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну Сорокин и Ко вам не нравились...кушайте теперь... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    вайнберг это Криса обоснованная ! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Будущего мэра надо в мэры, он хотя бы фотогеничный! 1 час назад