Понедельник 3 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

20°C

Нижний Новгород

Облачно

Правильные пасьянсы: как "вбрасывали" на выборах-2016

  • Четверг, 29 декабря 2016 08:03
  • Автор  Георгий Степанычев

 Как и многие современные «движухи», выборы-2016 были устроены в Нижнем Новгороде по понятиям. Ну, то есть строго в соответствии с негласными договоренностями, которые соблюдают "правильные" участники процесса. Правильных – подавляющее большинство, и дело тут даже не в деньгах (платятся копейки), а в инстинкте сохранения себя в качестве боевой единицы системы. История, произошедшая с нашей героиней Еленой Шамшиной, в этом смысле поучительна. Елена Львовна была неправильным наблюдателем. Хотела она, видите ли, чтоб по закону все было… Ну и получила в ответ ушат праведных помоев от коллектива: от стола с бюллетенями женщину отшвырнули, а одно из наиболее скользких делишек пытаются «повесить» на нее же. И в самом деле, кому он нужен, этот закон? Ату ее!

Сама и украла?

Дело было на округе Ленинского района, где победил в итоге правильный кандидат с фамилией Жук (сын того самого Жука, который развернул в городе приемные и немало платил в свое время городским СМИ, чтобы те его не трогали).

Наша героиня Елена Львовна была наблюдателем на участке №2423. Днем 18 сентября небольшая группа во главе с членом УИК Пахтусовой собралась навестить больницу №33, дабы устроить там мини-голосование. С переносной урной было все более-менее нормально, чего не скажешь о реестре «больничных» избирателей. Захотелось нашей правильной Шамшиной с этим реестром ознакомиться, дабы проверить, настоящие больные голосуют али мнимые. Процесс ознакомления почему-то отложили на потом: в больнице, дескать, и покажем. Но и там никаких списков нашей героине не продемонстрировали, а бюллетени, тем не менее, начали раздавать.

Елена Львовна, почуяв неладное, вызвала полицию – и после горячих препирательств выяснилось, что реестра нет вообще: голосование в больнице хотели устроить без него, что запрещено законом.

Стражи порядка, посоветовавшись с начальством, выгнали из больницы всю группу «подчистую».

Впоследствии выяснится, что в "полях" подобного рода проголосовали больше, чем на участке. Но конкретно больничная афера не задалась, и Шамшиной это не должно было сойти с рук. Прибыв на участок, она узнала, что неизвестные лица написали на нее заявления в ТИК – о том, что она якобы и украла (!) этот реестр. Потом стали известны фамилии «доносчиков»: это правильные наблюдатели Козарезов и Локтенко. Они написали, что в больнице Шамшина, такая-сякая, подходила к госпоже Пахтусовой и к ее сумкам на «недопустимо близкое расстояние», после чего реестр и исчез.

 

И все бы ничего, только вот незадача: в составе того злополучного больничного десанта не было товарищей Козарезова и Локтенко. Их не то что наша наблюдательная героиня - их видеокамеры не зафиксировали...

 «Наплевать нам на твой закон!»

Но самое интересное произошло в волшебную ночь, когда пробило 12 и когда начался волнительный подсчет бюллетеней. Здесь стоит уточнить, как это должно быть по закону и как это происходит обычно.

 По закону: каждый бюллетень поднимают, чтобы его было видно всем, и громко оглашают его содержимое.

Обычно: считают молча, узким кругом участковых членов, перемещая вытряхнутые из урны голоса избирателей в отдельные кучки.

 На участке №2423 считали обычно, и это зафиксировано на видеозаписи. Когда Елена Львовна попыталась напомнить о законе, на нее набросились аки коршуны на цыпленка все присутствующие: и члены УИК, и остальные наблюдатели. На нашу героиню натурально заорали, причем фразы были такие:

- Наплевать нам на твой закон, мы все домой скорее хотим!

Наверное, с любимой работы члены ТИКа уходят вот так

И все бы, опять-таки, ничего, если бы бюллетени подсчитали быстро. Так нет же, их несколько раз перекладывали, сверяли получившиеся стопки с какими-то списками… Не складывался, в общем, магический пасьянс.

Елена Шамшина не выдержала и подошла к столу, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что же там такое происходит… И получила в ответ еще пущий шквал негодования: как это она, смертная, посмела к священному столу приближаться? Вон на 2,5 метра!

Тут стоит сказать, что такое расстояние действительно было прописано в старом законе 1990-х годов. Сейчас же закон требует, напротив, обеспечить наблюдателю обзор того, что происходит на столе с бюллетенями.

Участники магического действа закрыли от нашей героини стол своими телами (!), а потом взяли и оттащили ее на допустимое, по их мнению, расстояние, приказав сесть – дабы вообще ничего не видеть.

Расклад волшебного пасьянса был успешно продолжен. Протокол подписали все члены УИК – даже представитель КПРФ, решивший, в отличие от нашей «красной» наблюдательницы, быть в общем тренде.

За этот нашумевший вброс в Нижнем Новгороде его "автору" грозит 4 года колонии. Авторам вбросов на участке №2423 грозит разве что премия.

После столь бурно проведенной ночи появилось у Елены Шамшиной желание привлечь «правильных» к ответственности. Однако полиция по ее заявлению уголовное дело возбуждать не стала, не найдя в действиях членов УИК ничего особо криминального. Право слово, ну какой тут криминал? Мнимые голосующие больные, ночное колдовство на столе с бюллетенями и защита пасьянса от «смертных» – это обыденнейшие вещи!

Однако наша героиня не успокоилась и обратилась в Ленинский районный суд, дабы действия УИК были признаны незаконными. На предварительном заседании судья Гришина, отказавшись что-либо объяснять, запретила Елене Львовне пользоваться диктофоном и упоминать о правах наблюдателя: вы, дескать, можете говорить только о ваших личных правах!

«Основное» заседание было назначено на 26 декабря. К этому дню наша героиня слегла с гриппом, о чем есть справка, и попросила суд не рассматривать дело без нее, ее видеозаписей и ее свидетелей.

А вчера Елена Львовна узнала, что заседание под председательством той же Гришиной состоялось. Что там было решено, неизвестно, но будет удивительно, если гражданке Шамшиной не отказали в удовлетворении иска. Скорее всего – отказали. И есть большая вероятность того, что нашу героиню начнут преследовать за кражу того самого реестра, исчезновение которого она обнаружила. Потому что понятия – рулят, и белые вороны, заикающиеся о законах, должны быть наказаны.

Прочитано 5234 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Погодите, он всего лишь и.о. Он начальник управления,... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Зачистки продолжаются всеми способами 13 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    а какой он должен быть, прозрачный? 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему Кондрашов мутный? 30 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    все там будут 40 минут назад