Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Прощай, 2021: «эмигранты» года

  • Четверг, 13 января 2022 11:11
  • Автор  Виктор Корнеев

Парад-алле пришедших/ушедших в отставку в 2021 году, который мы начали в прошлом выпуске своего дивертисмента, мы продолжим описанием передвижения нижегородских фигур по федеральной доске. Среди фигурантов – Денис Москвин, Дмитрий Сватковский, Александр Курдюмов, Михаил Сеславинский и семья Кириенко.

Отставки: новый сезон

Но для начала нужно отметить любопытный момент.

Не успели еще, выражаясь фигурально, высохнуть чернила на тексте про отставки 2021 года, как в регионе именно в этой сфере положено начало новому сериалу: это уже не «Прощай, 2021», а «Здравствуй, 2022», эпизод первый. Заявление «по собственному» написал министр информационных технологий и связи области Сергей Ефимов, дав тем самым начало очередному сезону кадровых перестановок. Нужно отметить, что события в этом году стали развиваться даже стремительнее обычного: для кого-то новогодние каникулы еще не завершены, а в нижегородском кремле уже начинают освобождать и вновь заполнять кабинеты.

Что ж, юбилей закончился и федеральное «око Саурона» следит за событиями в регионе уже не столь тщательно. К этому нужно привыкнуть и вернуться к режиму «что хочу, то и ворочу». Можно предположить, что следующим эпизодом нового сезона перемещений может стать прибытие в региональный минсоцпол чиновницы из Ульяновска Натальи Исаевой. По-настоящему же, а не календарно сезон прошлогодних отставок способно завершить вероятное прощание кремля с Давидом Мелик-Гусейновым.

Выборы не оставляют выбора

Прежде всего – о местном, в очередной раз – о выборах, поскольку именно они чаще всего дают старт покидающим малую родину. Как мы уже говорили, выборы губернатора-2023 и выборы главы государства-2024 могут иметь для Глеба Никитина особое значение, в силу чего глава региона продолжает зачищать и формировать областную избирательную комиссию.

Сменяя на посту Оксану Кислицыну, в июне 2020 облизбирком возглавила Маргарита Красилевская. Тестовой миссией для нее стал процесс избрания депутатского корпуса нижегородской думы в том же году, с чем она старательно справилась, обеспечив для власти такой результат, который и требовался. Новая миссия принципиально не слишком отличалась, разве что масштабами: это были выборы в ГосДуму и ЗСНО-2021. Пройдя и это горнило, Красилевская получила карт-бланш в облизбиркоме на следующие пять лет.

Прошедшие выборы не могли не повлиять на кадровые смещения в партийных структурах.

Так, мы уже говорили о том, что замруководителя исполкома НРО «Единой России» Дмитрий Кабайло ушел на повышение в структуры исполнительной власти, став замминистра внутренней политики регионального кабинета. Среди других изменений в ЕР: вместе с утратой депутатского мандата российского парламента, видоизменился статус сразу двух единороссов – Дениса Москвина и Дмитрия Сватковского. Бывший глава регионального отделения ЕР Денис Москвин сегодня – бизнес-топ-менеджер: в начале ноября 2021 года экс-депутат ГосДумы от Нижегородской области занял пост вице-президента Объединенной металлургической компании (ОМК), которая базируется в столице, а непосредственно в Нижегородской области контролирует одно из своих наиболее значимых предприятий – Выксунский металлургический завод.

В свою очередь Сватковский, экс-замгубернатора в конце того же месяца назначен гендиректором ООО «СКА Арена». На новом деньгоемком месте он будет, гм, готовить Петербург к ЧМ по хоккею 2023 года.

В своем прошлогоднем интервью промышленник, бывший депутат Законодательного собрания области Владимир Буланов, характеризуя нижегородскую политику вчера и сегодня, сказал, в частности, следующее:

«Сейчас, например, не приходится, как во времена, когда здесь был Сватковский, за любую тему и любой проект заносить деньги, чтобы решить тот или иной вопрос. Прежде всего это касалось земельных участков. Приходили люди и говорили: давай, мы тебе все решим, если соглашаешься. Чего я не делал никогда. В результате вот, например, у меня был прекрасный проект, который можно было осуществить на территории рядом с заводом. Однако в итоге здесь образовалась непонятная контора, появился человек, который вырыл котлован. Сейчас этому котловану уже лет десять, он весь зарос. Я проезжаю мимо него по дороге на завод каждый день. Таким образом, и мне не дали ничего реализовать, и сами ничего не реализовали».

«Непонятные люди», «занести», «не реализовали» – все это, похоже, стиль работы Сватковского. Будем надеяться, что деятельность Дмитрия Валерьевича в Санкт-Петербурге будет более плодотворной – для общества.

Кроме того, что фракция КПРФ в ЗСНО потеряла собственно Владимира Буланова (членом партии он остается), в местном отделении компартии все по-прежнему. Да и вряд ли нужно что-то менять, когда партия по общему мнению выступила на выборах успешно.

А вот в региональном отделении ЛДПР несколько сместились акценты. Еще в марте наиболее видный из нижегородских партийцев, Александр Курдюмов, утратив мандат депутата ГД, по партийной квоте был направлен на работу в Центризбирком. Так что в последовавших выборах Курдюмов принял участие не как кандидат, а как функционер ЦИК, каковым должен остаться еще как минимум четыре года.

Казалось бы, в связи с этим должно было укрепиться положение координатора местного отделения Алексея Круглова, однако на деле этого не произошло: местным лидером партячейки (по факту, а не де-юре) остается депутат ЗСНО Владислав Атмахов, а Курдюмов, по словам последнего, «продолжает приглядывать» за нижегородским отделением. В отношении Атмахова тоже могли быть сделаны оргвыводы, поскольку ЛДПР в регионе выступила на выборах практически провально. В итоге же он лишь простился с мечтой попасть на Охотный ряд.

Наиболее заметные изменения произошли у местных справедливороссов – в связи с появлением на сцене Захара Прилепина и его адептов. Однако эта история столь насыщена событиями, что требует отдельного разговора.

Кириенко и Кириенко

Несколько слов о других кадровых переменах в жизни истеблишмента, так или иначе связанного с Нижним Новгородом.

Не будучи нижегородцем, Михаил Бабич все же целых семь лет, с 2011 по 2018, работал полпредом главы государства в ПФО и оставил в Нижнем заметный след. Бабич не превзошел по степени влияния первого полпреда в округе, Сергея Кириенко, однако сумел затмить непосредственного предшественника Александра Коновалова, 12 лет, с 2008 по 2020 проработавшего министром юстиции, а ныне – полпреда Президента в Конституционном суде.

Покинув Нижний, Бабич словно бы никак не обретет себя, часто меняя место работы. То он – спецпредставитель главы государства по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, то – посол России в этой республике, то – первый замминистра экономразвития РФ. В 2021 году он получил должность замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, которая, как и остальные, не принесла ему ни славы, ни положения. Что ж, Нижний – он как наркотик. Возможно, для самореализации Михаилу Викторовичу не хватает как раз вида из окна на Стрелку.

Если пришлец Бабич словно бы не знает покоя без Нижнего, то нижегородец, а точнее – дзержинец Михаил Сеславинский, как уехал из региона вместе с Борисом Немцовым в 1997-1998-м, так сюда и не возвращался. Поработав руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию, а с 2004 по 2021 год – главой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в 2021-м он сменил госслужбу на частный бизнес. Хотя, будучи слишком осведомленным о том, как работает государственная машина и за какие винтики в ней сподручнее дергать, не ушел от госслужбы далеко, став в USM Holdings замгендиректора именно по взаимодействию с органами госвласти.

В то время как нижегородский регион возглавляет москвич с питерской пропиской Глеб Никитин, сами нижегородцы потихоньку продолжают экспансию на другие территории. С декабря 2018-го, пройдя процедуру выборов в сентябре 2019-го, выходец из нижегородского региона Валерий Лимаренко руководит Сахалинской областью. В 2021 году, уже после сентябрьских выборов, уроженец Горького Максим Егоров, поработав замминистра строительства и ЖКХ РФ, стал врио губернатора Тамбовской области. Если вписаться в тамбовские реалии удастся, то процедура стандартна: в сентябре 2022-го – выборы, а затем – руководство областью на важный предвыборный цикл, когда страна станет готовиться к президентским выборам 2024 года.

Лимаренко считают человеком Сергея Кириенко, не случайно с 2007 года он работал в структурах Росатома. Имея в виду какую должность занимает Сергей Владиленович сегодня (он – первый замглавы администрации Президента, курирующий непосредственно внутреннюю политику) можно полагать, что к назначению в Тамбов земляка Егорова приложил руку также именно он.

Наконец, в семье самого Сергея Кириенко в декабре-2021 также произошло еще одно заметное назначение: в декабре его сын Владимир возглавил интернет-холдинг VK, крупнейшую соцсеть России. Подробнее об этом читайте здесь.

О том же, кто получил погоны в силовых структурах, а кто лишился свободы в Нижегородской области в 2021 году читайте в дальнейшем.

Прочитано 428 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нужно заниматься воспитанием детей, растить из них... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    в 90-е при каждой школе психолог и мед.сестра... 45 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    сами не проходили через это? там такое написать можно... 48 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Зато каждый день лапшу вешают о новых взятых высотах... 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Исследование Европейского университета в... 52 минуты назад