Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

«…дабы дурь каждого видна была»

  • Вторник, 30 ноября 2021 10:45
  • Автор  Виктор Корнеев

Оно говорящее!

Прислушайтесь. В речи чиновников, столь нами чтимых слуг народа различного ранга, можно услышать не только политически правильную, выверенную и согласованную «пургу», вытяжки из которой они, словно новогоднюю мишуру, любят развешивать на чужих ушах. Русский язык, решительный и беспощадный, прорывается словно Волга сквозь вешний лед. Невольно вспоминаешь слова Петра Великого, неумолимые как приговор: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Да, они говорят. Весомо, грубо, зримо. Так, что и Фрейд бы не промолчал. По речи чиновников можно изучать их как биологический вид – и многое становится ясно в том, что они хотели бы скрыть.

«Он несет иногда такую пургу…»

Наверное, если составлять рейтинг самых красноречивых чиновников России, то, возможно, тройка лидеров выглядела бы так:

  • Виктор Черномырдин
  • Владимир Жириновский
  • Владимир Путин

Все они могли бы попасть в такой рейтинг по разным причинам. И, допустим, Президента России вряд ли кто обвинит в косноязычии или глупости – и не только от страха. Путин просто позволяет в собственной речи как бы выйти, вывалиться за рамки общепринятого формата, и тогда его «мочить в сортире» и «если бы бабушка была бы дедушкой» идут в народ.

О том, что его подчиненные тоже порой вываливаются из формата, глава государства осведомлен. И не всегда они вываливаются так уж безобидно. Даже те, кто говорит от имени самого Владимира Путина: сказал же он про Пескова, что тот временами «несет пургу».

Дмитрий Песков сам по себе – тоже готовый кандидат в рейтинг политических златоустов. Он много и охотно говорит обо всем на свете и слишком редко – по существу.

Вот, скажем, актер Алексей Серебряков заявил, что «национальная идея России – в силе, наглости и хамстве». Когда об отношении к позиции актера спросили глашатая Кремля, Песков сказал: «Кремль не относится к его позиции».

Вот еще немного «избранного» из Пескова:

«В конце концов, у нас на Красной площади бегает 15 Сталиных и 15 Лениных, и все чрезвычайно похожи на оригинал». (Сам, что ли, лично видел «вечно живого» и есть, с чем сравнить?).

«В России нет олигархов. Фразу „российские олигархи“ считаю неуместной».

Законопроект о декриминализации ст. 282 УК, по мнению «пресс-секретаря всея Руси», призван «исправить проявления маразма», в то время как сами же власти его и допустили.

Песков заклинает, словно Каа бандерлогов:

«Слушайте Президента Российской Федерации и верьте ему!».

Владимир Путин, в свою очередь, редко на людях подвергает оценке работу своего спикера. Но иногда его прорывает:

«Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую «пургу»! Я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?».

Подытоживая: златоусты случаются везде, даже на самом высоком уровне. Однако начать слушать их, по справедливости, нужно с местных, нижегородских ораторов.

«Наверно, я до точки до какой-то дошел...»

Пальма первенства на этом поприще принадлежит, наверное, бывшему мэру Нижнего, впоследствии – губернатору региона Ивану Склярову.

Коллеги-журналисты при Склярове записывали его афоризмы в тетрадочку, составляя целые цитатники, называя их «скляризмами».

Некоторые выражения Ивана Петровича использовали в агитации против его переизбрания на новый губернаторский срок, и в итоге Скляров проиграл выборы Геннадию Ходыреву. Правда, вопрос о том, насколько в этом поражении повинно его ораторское искусство, остается открытым.

Мое любимое выражение Ивана Петровича, актуальное и в этом сезоне, таково:

«Мы встречаем год Кролика. Кролики – как зайцы, у них детей много и быстро».

Как-то судьба свела меня на одном мероприятии с тогдашним главным редактором русского издания Playboy Максимом Маслаковым. Памятуя, что символ журнала – кролик, я с удовольствием процитировал ему нижегородского губернатора. Мы оба повеселились. «Тут кое-кто зря смеется, когда я допускаю такие крылатые выражения», – сказал, в свою очередь, Скляров, отмечая реакцию на собственные высказывания. «Крылатые выражения» Склярова, конечно, часто вызывали смех, но редко – обиду или злость. Зла в Склярове не было, в отличие от многих его коллег по политическому цеху.

Иногда Скляров откровенно чудил, рискуя вызвать вокруг региона, и без того, со времен Бориса Немцова, привыкшего быть в центре внимания, некую фантасмагорию турбулентности. Однажды нижегородского главу области одергивал за рукав его свердловский коллега Эдуард Россель, в то время как Иван Петрович поучал журналистов:

«Скажите москвичам: их безобразное кадровое отношение корежит не только губернатора!»

И вот еще кое-что от Ивана Петровича – из золотого фонда нижегородчины:

«В связи с морозами мы весь резерв выкидаем».

«Вопрос выформировался, загарантирован и теперь должен прорешиваться».

«Вы просто пальцем левой руки мигнули!»

«Время пожарников спать во время дежурства закончилось».

«Деньги детонируются и интегрируются».

«Если у кого зачесалось – придите, скажите». (Звучит как перифраз известного изречения Виктора Черномырдина: «если у кого зачеслось – почешите в другом месте»).

«Мы никогда не видели такого скопления рыбных дел».

«На местное самоуправление сваливаются какие-то программы или мы иногда».

«По мясу надо посмотреть, потому что оно идет на отлет в другие области».

«По сообщениям с северов, там много заглушенных деревень».

«Пролетаешь над областью веером оглушительным…».

«Чтобы все были сыты с учетом рыночных отношений».

«Я думаю, интересоваться всем не возражается».

«Я лично хожу в магазины и на рынки и каждый раз всегда прихожу в непонятно какую-то ситуацию с повышением цен».

Короче говоря:

«Прямо меня хохот какой-то разбирает. Наверное, я до точки до какой-то дошел...»

«Сегодня вместо кошки я»

В отличие от Ивана Петровича сегодняшнего главу региона Глеба Никитина сложнее поймать на «крылатом слове»: он и смотрится, и слышится как человек ученый, о чем и сам временами поговаривает: «Я учился, был отличником. У меня был такой комплекс».

Иногда, правда, речь из ученой плавно перерастает в «заумную», недоступную рядовому избирателю, «ну да это ничаво», как говорили, ломая шапки, мужики у Даниила Хармса. На то губернатор и «технократ».

Но и у Никитина иногда случаются победы над русским словом. По крайней мере, ему тоже удается выйти за какие-то общепринятые чиновничьи рамки:

«Обычно на счастье первой запускают кошку. Сегодня вместо кошки я», – скромно констатировал губернатор при сдаче очередного нижегородского долгостроя.

Или как вам задумчивость губернатора над судьбой простых людей?

«Если жители стоят в пробках, наверное, и мне надо постоять»

Несмотря на упреки в чрезмерной технократической учености, Глеб Никитин постоянно рассказывает, что рос как все и был как все, слушал рок и «зависал» с дворовыми друзьями. «У меня не было ни братьев, ни сестер, традиции были очень стандартные, очень советские», – говорит он.

Но вот никто из тех, кто вышел из далекого (во времени) Советского Союза не припомнит, чтобы существовали традиции не иметь в семье детей больше одного, да к тому же такие традиции считались бы стандартом. Скорее, это похоже на Китай тех времен с его перенаселенностью.

«Был момент, когда я фанател от океанов, осьминогов. Это был период советского торжества науки», – продолжает нижегородский губернатор делиться мемуарами о детстве. - Но СССР развалился, «Наука и жизнь» закончилась. Вот в этот момент я очень сильно заинтересовался политическими баталиями, событиями вокруг Белого дома, ГКЧП. И в тот момент решил, что без меня страна точно никак не обойдется. Придется пойти туда и заняться этим».

Что ж, «Без меня народ не полный», говорил Вощев у Андрея Платонова. Глеб Никитин пошел дальше: он решил, что без него не полные не только народ, но и власть. Страна потеряла будущего океанолога и приобрела чиновника в настоящем. 

Сам Глеб Никитин от чиновников и людей, рвущихся к власти, похоже, в целом (в глубине души) тоже не в восторге:

«Помню своих кумиров тех лет… Оказались в итоге либо пустышками, либо подонками. Вскоре резко переобулись и предали все, во что я верил».

С Питером жизнь Никитина не связана уже с 2004 года, сегодня он – нижегородец:

«Время от времени мне звонят высокие руководители из Москвы, а в процессе разговора выясняется: они рассчитывали услышать другого Никитина. Из Новгорода, но не Нижнего, а Великого (...). Моя задача, чтобы после 800-летия Нижнего Новгорода никто Нижний Новгород с Великим или просто с Новгородом не путал».

Приоритет Нижнего Никитин готов отстаивать в споре с… Москвой. Так, в интервью Алексею Венедиктову для «Эха Москвы» он выказал стремление померяться со столицей… кремлями:

«У меня иногда бывает желание площадь Кремля перемерить, а то у нас там очень маленькая разница. Считается, что мы, по-моему, на 2 гектара меньше московского. Но перепады высот такие, каких нет нигде».

Вот такой вот «кремлевский», да вдобавок – «высотный» патриотизм.

«Вопросы с различной трактовкой вопросов»

На общем фоне «крылато» выражающихся чиновников нижегородцы действительно выглядят безобидно. Хотя, конечно, и наших порой прорывает.

«Я каждый день проезжаю мимо стадиона, и вижу, что там творится. И то, что я вижу, я не назову стадионом – это «хайло». Там работы непочатый край», – поделился, например, мнением бывший глава города Юрий Лебедев, когда стадион на Стрелке еще строили.

Хотя въедливый эксперт в сфере «русского маргинального», наверное, оспорил бы терминологию экс-мэра: все-таки «хайло» – это не то, что можно углядеть вместо стадиона, а то, что увидишь, всматриваясь в облик тех, кто отвечал за это строительство – в область тела повыше шеи.

О том же, как украли 40 миллионов при строительстве одноименной станции метро высказался депутат (в то время) Законодательного собрания Владимир Буланов:

«Если ковырять глубже, злоупотреблений больше».

А Валерий Шанцев пожалел, что не сказочный джинн, попутно посетовав на скудное волосяное покрытие макушки:

«Если бы я был стариком Хоттабычем, рванул бы последний волосок и все сделал, как хотелось бы. Но в отсутствие чудес надо просчитать, что ты можешь, а что не можешь».

Да и воруют опять же… О чем очень высказал нетрадиционную идею региональный депутат Александр Табачников:

«Даже прежде чем украсть, надо подумать: чего и как. У нас, мне кажется, деградирует не только уровень инженерных специалистов, но и уровень тех, кто ворует – они уже разучились это делать правильно. Может, им курсы какие закончить?»

Словно развивая собственную мысль, на заседании Заксобрания депутат Табачников «проговорился» о том, кто мог бы вести такие курсы, а кто – стать их слушателями:

«В обязательном порядке для всех депутатов и их помощников будет проведен семинар. Вопросов с различной трактовкой вопросов, связанных с коммерческой деятельностью, наличием подписи и так далее – накопилось очень много. Прокуратура нам обещала помочь». («Вопросов с трактовкой вопросов» – также очень ярко прозвучало, не правда ли?).

Таким образом, Табачников обнаружил, что неудержимо рвется к вершине списка нижегородских златоустов.

Его соперником смогла бы стать… мэрия времен Владимира Панова. Именно ее стараниями некогда ко Дню народного единства завесили Нижний билбордами с глубокомысленными изречениями, которые поставили в тупик не только обычных горожан, но и профессиональных филологов:

«Сплоченность – динамика реализации»

«Сплоченность – фактор достижений»

Некоторые не без оснований предположили, что автор этих сентенций – компьютерная программа.

В общем, несмотря на изящество формы, афоризмы политических мыслителей современности весьма поучительны. И, на мой взгляд, учат они прежде всего тому, что политики и чиновники – обычные люди, а не какие-нибудь небожители. Что бы они сами о себе не думали.

А в целом, как сказал Иван Петрович Скляров: «Мы несколько лет стояли на краю пропасти, а теперь сделали шаг вперед».

 

Прочитано 492 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 12 часов назад