Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Взрывы в Дзержинске: что это было?

  • Понедельник, 29 ноября 2021 14:29
  • Автор  Юрий Поляков

Ситуацию на заводе Свердлова в Дзержинске так и тянет назвать «взрывоопасной». Ну, взрывы, ситуация, вы же понимаете, каламбур, все дела. Но вот как почитаешь о пострадавших при очередном ЧП, и сразу как-то и не до смеха. При субботней, прости господи, «серии хлопков» (это, как водится, нас МЧС радует такими формулировками) и последовавшим за ним пожаре пострадало две женщины-рабочих. Их состояние оценивается как «средней тяжести», они направлены в больницу. Слава богу, без трупов в этот раз.

Спрашивается, что было-то? Официально, конечно, все пафосно молчат. Однако по неофициальным каналам просачивается такая информация: в нерабочий день (в субботу) в ацетоновом цехе проводились то ли ремонтные, то ли демонтажные работы, при выполнении которых что-то пошло не так.

Мы тут, на «Зеркале» – да и наши читатели, разумеется тоже – конечно, те еще конспирологи. Но точно так же мы и за реализм. Поэтому у нас ровно две версии произошедшего – стало быть, конспирологическая и реалистичная. По первой из них взрывы явно случились не просто так. По второй, впрочем, тоже.

Версия 1: конспирологическая

Нельзя не заметить, что вокруг завода имени Свердлова в последнее время ведется весьма, скажем так, определенная подковерная активность.

17 ноября Министерство промышленности и торговли РФ официально объявило конкурс на замещение должности гендиректора ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова». По сути, на заводе сейчас идет подковерная борьба за власть. Как водится, с привлечением госкорпораций и, внезапно, кажется, любовным треугольником странными отношениями участников.

В красном углу ринга у нас Юрий Шумский, человек бывшего директора – Вадима Рыбина. Об этой строне «замеса» Z писало неоднократно.

Вкратце говоря, Вадим Рыбин – прежде всего, сын своего отца, Евгения Рыбина, в обмен на свидетельства против «ЮКОСа» получившего на кормление оборонный завод и нежную дружбу с «Ростехом». Как гражданин Австрии, прямо руководить оборонкой Евгений не мог, поэтому на посту директора оказался его сын Вадим. И этот «сына-корзина» наворотил таких дел, что людям без такого мощного бэкграунда хватило бы на несколько пожизненных: от какого-то вызывающе бесхитростного распила и воровства до серьезных аварий с человеческими жертвами. Вадим же Евгеньевич отделался тем, что личность он нынче нерукопожатая, изгнанная со всех постов – и с завода, и из совета директоров в дочке «Ростехе». Однако есть сомнения, что какое-либо серьезное наказание настигнет этого персонажа.

Ну а Юрий Шумский – бывший зам Рыбина, в целом продолжающий вектор, заданный Вадимом Евгеньевичем. Проверки свидетельствуют, что претензий к технике безопасности при Шумском меньше не стало, а «рыбинские» серые схемы, по инсайдерским данным, всё так же продолжают осуществляться (хоть и в не в таких вызывающих масштабах). И хоть «Ростех» по-прежнему держит Шумского за «своего парня», сам факт открытого конкурса означает, что им не вполне довольны.

В синем же углу ринга у нас гражданин Павелко, представляющий «анти-Шумскую коалицию». Павелко – другой рыбинский зам, и с Шумским у него острый личный конфликт (Шумский пытался уволить Павелко, тот не согласился, в итоге они дошли до Верховного суда (!), который в итоге решил Павелко оставить на своем месте). Причина, судя по всему, кроется вот в этом человеке, удивительным образом совмещающем должности главбуха ГОСНИИ «Кристалл» и личного советника Шумского:

«В 2019 году, когда Николай Павелко исполнял обязанности гендиректора вместо отсутствующего Вадима Рыбина, он по его просьбе скорректировал функционал знакомой господина Шумского, заместителя по экономике и финансам, уточнив ее обязанности для эффективного руководства добавленным отделом. «Она восприняла это как покушение на свой авторитет, пошла жаловаться. В итоге был раздут некрасивый скандал на весь Минпромторг, вместо того, чтобы по-мужски сесть и обсудить все вопросы внутри руководства завода», – рассказал Николай Павелко, считающий, что Юрий Шумский мстит ему с тех пор.»

Если нам не изменяет чутье, дело, кроме борьбы за власть, пахнет еще и старым добрым производственным романом. Тем более, Павелко вроде как не собирается претендовать на должность – из-за «своеобразной обстановки на работе» никак не получит нужный доступ к гостайне. Однако он выражает интересы целого «клана» сотрудников завода, протестующих против «линии Рыбина-Шумского-Волковой»  - и, возможно, нового претедента на директорство.

…Аккурат за день до назначения конкурса по СМИ пошла волна материалов о том, что Шумский не соблюдает технику безопасности и состоит в странных отношениях с Волковой. А через неделю случился этот взрыв – с минимумом пострадавших, но шумом на все федеральные СМИ. И снова в тренды попадает тема, как плохо с безопасностью и проверками на заводе.

До смешного – в подзаголовок "сливного" материала на Moscow Post было вынесена информация, что Шумский приглашает на завод врио министра МЧС Чуприяна, а через неделю Чуприян едва не вылетает в Дзержинск, чтобы экстренно разруливать ситуацию со взрывом на месте.

Версия 2: реалистическая

Но мы, тем не менее, сторонники бритвы Оккама и, эм, не вполне уверены, что «вдова сама себя высекла» и рабочие подорвались в цеху, чтобы сместить директора. Гораздо более вероятно другое.

С завода имени Свердлова сочатся упорные слухи о том, что с лета 2020 зарплата рабочих неуклонно снижается, срезаются премии и убирается ко всем чертям и так небогатая социалка. Еще в январе свыше 500 рабочих обратились в профсоюз и к руководству завода с требованием не ухудшать условия выплаты зарплаты. Кроме того, заводчане говорили о боязни сокращений.

Почему мы об этом не слышали? Потому что рабочие с завода Свердлова в большинстве своем под подпиской о неразглашении гостайны. И – сюрприз – сумма их зарплаты и условия работы тоже входит в разряд «неназываемых» сведений.

Однако в обращении рабочих к руководству есть весьма показательные строки:

«Все это неизбежно приведет к увеличению напряженности на рабочих местах, могут возникнуть угроза нарушения норм охраны труда и ослабление контроля над опасными технологическими процессами и стадиями. При этом никакой материальной заинтересованности и мотивации работников не предусматривается».

Завод, тем временем, показал большие убытки что по результатам 2020, что по результатам 2021 года. Учитывая капитализм на дворе и бэкграунд Шумского, не думаем, что он сильно улучшил за это время жизнь рабочих. А проверки показали, что количество не устраненных нарушений на рабочих местах за эти годы сильно выросло.

Короче, мы имеем то самое «нарушение норм охраны труда и ослабление контроля над опасными технологическими процессами», а проще говоря – всё более массовое «как вы мне платите, так я вам и работаю».

И от этого – взрыв за взрывом.

...Интересно, как сильно должно рвануть на заводе, чтобы рабочим додумались поднять зарплату, а не снижать?

Прочитано 907 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 12 часов назад