Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Политически токсичная экология

  • Пятница, 26 ноября 2021 09:20
  • Автор  Виктор Корнеев

Когда говорят об ЛДПР, обычно называют ее системной оппозицией с ограниченными возможностями. Более внимательные наблюдатели за политическим процессом называют «соколов Жириновского» филиалом «Единой России», только с ограниченным функционалом. И вот прошли выборы, что-то, кажется, изменилось: поменялся состав исполнителей в парламентах, возросло количество «легальных», «системных» парламентских партий. Изменился ли их функционал? В частности – в нижегородском регионе? Например, у ЛДПР?

Два дня назад, 24 ноября 2021 года, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на своем заседании утвердили Германа Карачевского председателем постоянной комиссии по экологии. Проголосовали за бывшего спортсмена и главу фракции ЛДПР единогласно.

Официальная хроника отреагировала на это назначение как-то суховато. Все-таки, о том, что именно Карачевский возглавит в гордуме именно эту комиссию, говорилось давно. И было время подготовить слова потеплее и посердечнее.

Ведь когда куда-либо перемещается какой-нибудь «в доску свой», душевностью извещений об этом можно отапливать стынущие квартиры. А когда речь идет о перемещениях по карьерной лестнице, скажем, фигуры калибра Евгения Люлина, то расцветает огромный цветник задушевности, в небо бьют фонтаны красноречия поздравляльцев и раздается громогласное ура обрадованных, которое способно заглушить лишь ликование оваций.

Но нет: официоз выдавил из себя свои три со считаными буквами строчки пресс-релиза с таким выражением лица, словно власть глубоко задел какой-никакой пост жириновца в городском парламенте. Как будто Карачевский и впрямь оппозиционер, и власть в лице ее глашатаев по связям с общественностью лишь вынуждена это обстоятельство терпеть – и не более. 

Пост сдал – пост принял

Однако власть может сколько угодно делать вид, что покорно терпит «неукротимых» оппозиционеров. Но голосовали за Карачевского единым порывом, а до того без сучков и задоринок поддержали его кандидатуру в кулуарах. При этом большая часть членов эко-комиссии – единороссы, и без проблем могли избрать себе во главу любого из своих.

Но вышло иначе, и все это, конечно, о чем-то да говорит. Наблюдателей не обманешь: они тут же прокомментировали, что, дескать, назначение Германа Евгеньевича главой комиссии означает, что власти выделили «системным оппозиционерам» квоту не только на скромное количество кресел в Думе, но и на определенные посты в ней.

И выделили, к слову, давно: предшественник Карачевского в экологическом кресле – другой «системный оппозиционер», справоросска Татьяна Гриневич, ушедшая «на повышение» в Законодательное собрание. Похоже, экологией вообще оделяют «оппозиционеров» уже по традиции: в прошлом созыве эту комиссию возглавлял Михаил Кузнецов, являвший собою одним фракцию «Патриотов России».

В целом, как представляется, все гораздо сложнее, чем просто «малозначительному политику отдали не ключевой пост».

ЛДПРовцу не просто «доверили» бросовую, периферийную комиссию, чтобы продемонстрировать городу и миру, насколько власть у нас, дескать, за демократию и как якобы привечает оппозицию. В нынешних условиях «соколы Жириновского» отрабатывают свой функционал, исправно исполняя обязанности филиала своих больших провластных братьев. И решают в пользу власти поставленные им задачи.

Непростые ребята?

В последнее время в нашей политической системе вообще проявился этакий полунамек на то, что власть как бы не против легализовать жириновцев не только в качестве парламентской оппозиции, но и как близкого по духу союзника.

Так оно, в общем, и есть, однако игра в оппозицию продолжается уже почти 30 лет, на протяжении которых народ, в свою очередь, неуклонно считает ЛДПР детищем Комитета Глубинного Бурения. Возможно, тут что-то семейное: первый муж матери Вождя, Андрей Жириновский, служил в органах НКВД СССР, откуда был уволен с лишением звания лейтенанта госбезопасности –  уволен за потерю служебных документов. (Учитывая, что дело было в 1937 году, – наверное, легко отделался).

Между тем, жириновцам, оппозиционно и напоказ размахивающим своими голубыми знаменами, особенно в пору предвыборной страды, постоянно перепадают от власти какие-нибудь преференции. И чем дальше, тем отчетливее это видно со стороны.

Ну скажите: какому-такому «махровому» оппозиционеру предоставят главный зал страны – Кремлевский, – чтобы справить в нем свое 75-летний юбилей? А именно это случилось в апреле утекающего года с Владимиром Вольфовичем.

А, например, на этой неделе бывший координатор нижегородской организации ЛДПР Александр Курдюмов возглавил делегацию Центральной избирательной комиссии РФ – наблюдать за ходом региональных и муниципальных выборов в Боливарианской Республике Венесуэла. И Александр Курдюмов в результате нашел, что «местные выборы в Венесуэле организованы на хорошем уровне».

Командировка в Венесуэлу – казалось бы, мелочь, но приятная. Абы кого у нас не пошлют.  А ЦИК теперь – это основное место работы Александра Борисовича. И вот сюда точно кого угодно не примут. Вероятность пройти в такую структуру, не будучи своим, равняется, на практике, арифметическому нулю.

Либерально-экологическая партия России

Последние страницы биографии Курдюмова вообще заставляют задуматься о будущем партии вообще и о фигуре ее руководителя в частности.

Вождю стукнуло 75, и каждый реалист понимает, что он не вечен.

Один из лидеров нижегородской ячейки ЛДПР, депутат Законодательного собрания Владислав Атмахов в своем интервью накануне выборов, комментируя слова о том, что ЛДПР называют партией одного человека, заявил:

«…люди, являющиеся основными, направляющими идеологами, естественно руководят своим детищем до конца».

Владимиру Жириновскому, конечно, долгие лета, однако рано или поздно на смену ему должен прийти другой. Почему бы не Курдюмов? Вождю он нравится, в Госдуме отсидел аж четыре созыва, IV, V, VI и VII-й, с 7 декабря 2003 по 19 марта 2021, когда и ушел в ведомство Эллы Памфиловой. Оброс связями, нарастил определенный авторитет, заматерел и в аппарате партии и в политическом истеблишменте.

В общем, – кандидат на вожака «соколиной» стаи да и только.

На местном же уровне у ЛДПР успехи поскромнее. Хотя тот же Атмахов уже второй раз подряд – в руководящей обойме, занимая пост председателя комитета в ЗСНО. В то время как вот коммунистам в нынешнем созыве регионального парламента ни одного комитета не доверили, несмотря на то, что выступление КПРФ на выборах в сентябре-2021 можно назвать успехом, а вступление жириновцев – провалом. (Единственная награда компартии – что Владиславу Егорову позволено оставить за собой должность вице-спикера Собрания).

Атмахов же возглавляет комитет. И не какой-нибудь, а именно экологический – как и Карачевский. Совпадение?

Сильные мира на «безнадежной» теме

К экологии не стоит относиться легкомысленно. Начните с нижегородского губернатора: напомню, что рабочую группу Государственного совета именно по экологии возглавляет Глеб Никитин. Человек, который пользуется благосклонным вниманием самого руководителя государства, пришел с эту сферу, надо полагать, не случайно. В то время как у нас принято отзываться о природоохране пренебрежительно, на федеральном уровне давно знают, что экология – дело вполне серьезное.

Не лишне также упомянуть, что Александр Косариков, зампред, а затем – председатель Нижегородского городского Совета народных депутатов (предтечи гордумы) в 1990-1993 годах, в 1994-1998 стал заместителем губернатора Бориса Немцова… по экологии и использованию природных ресурсов.

Побыв полномочным представителем Президента РФ в Нижегородской области, в 1999- 2007 годах Косариков отработал III и IV созывы в Государственной Думе, где также занимался экологией, будучи зампредседателя профильного комитета.

И именно Косариков стоял у истоков нижегородского отделения партии «Единство», впоследствии «Единой России»,

Динамит, подпаленный с обоих концов

Экология – если не обоюдоострый меч, то динамитная шашка, подпаленная с обоих концов.

Иметь дело с экологией опасно. С одной стороны – это неиссякаемый источник народных волнений, хотя бы потенциально.

Вспомним хотя бы, как летом 2020 года в Нижнем горожане дважды чувствовали в воздухе пресловутый "запах газа" и это настолько взволновало людей, что чиновники во главе с губернатором мигом забросили свои досуги выходного дня и отпуска, чтобы найти и обезвредить. Правда, так до сих пор ничего не нашли и не обезвредили, – по крайней мере, согласно официальной версии.

Экологическая тема – это одна из основных тем для оппозиции. И оппозиционеры (не системные, а нормальные другие), регулярно ее педалируют. Асхат Каюмов, который на определенном этапе, впрочем, выражал удовлетворение оттого, что губернатор Шанцев стал прислушиваться к экологам, тем не менее является последовательным критиком власти – и люди его слушают.

Таким образом, глава экологического комитета/комиссии априори оказывается в шатком положении, наподобие пороховой бочки. Танцуя между молотом и наковальней, он все время в эпицентре событий, где вынужден постоянно мирить общественность и власть. Вырубка деревьев, загрязнение водоемов, мусор, парки, свалки где не надо, слив отходов куда ни попадя…

И, конечно, хитромудрой «Единой России» не к лицу балансировать на этой нестабильной должности, чтобы ее светлое имя лишний раз полоскали в блогах и интернет-каналах. Проще и чистоплотнее, не марая рук, делегировать на экологию кого-нибудь из братьев меньших. В нашем нынешнем случае – перепоручить контакты с прессой, общественниками, обычными людьми и разговоры на проблемную тему жириновцам. От лица Заксобрания, а до кучи – еще и от лица гордумы.

Труба зовет

Но есть и еще одна грань этого опасно острого для осмотрительного политика Волшебного Кристалла: грань коррупционная.

За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите, сколько времени и сил потратило Z, чтобы препарировать хотя бы тему «мусорных королей».

А вот из совсем недавнего.

16 ноября нижегородские силовики задержали в Самаре советника руководителя Росприроднадзора России, и.о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина. Через два дня ему прдъвили

18 ноября экс-глава Росприроднадзора в ПФО арестован Московским райсудом Нижнего на два месяца по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. Понятно, в деле возникает имя «мусорого короля» из Нижегородской области, сенатора Владимира Лебедева. Мелькают «неформальные контакты с Бабичем, а также вовлеченность некоторых участвующих в структуры ВЭБ-РФ и «Росатома».

А последний, как известно, весьма влиятелен в регионе и связан, как поговаривают, со многими нижегородскими политиками, в числе которых мы видим никого иного как… Владислава Олеговича Атмахова.

В общем – дело тут труба. Та самая, из которой чуть что могут хлынуть в окружающую среду неблаговидные, предосудительные, а то и вовсе токсичные вещества.

Что тут, на виду, делать единороссу? Тема «единоросс и коррупция» и без того перенасыщена информацией, и вовсе не позитивной.

Вот и приходится, загребая жар чужими руками, делегировать на тонкий лед экологии своих коллег из подконтрольного филиала. Мы вас лелеем, холим и прикрываем, даем посты и дворцы для юбилеев, а вы уж, будьте функциональны, отработайте свое содержание.

В конце концов, их не жалко. Если что.

Прочитано 413 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 3 часа назад