Суббота 22 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Кручинин - на нары. Лебедеву приготовиться?

  • Пятница, 19 ноября 2021 10:39
  • Автор  Юрий Поляков

Эта неделя прошла под знаком небывалых по нижегородским меркам пертурбаций, связанных с силовиками и Росприроднадзором. Непотопляемый Кручинин всё-таки, кажется, потонул, да еще и утянул за собой как минимум уже нескольких подельников. В народе танцы и гуляния.

Сейчас махина правосудия вроде бы приостановилась, второй день уже никаких арестов-посадок, так что можно немного выдохнуть и начать анализировать, а что это вообще было. И самое интересное - чего ждать дальше: будущее обещает быть еще занятнее.

По фактам

Итак, что именно произошло:

- Самое важное: СК «принял» широко известного в узких кругах Олега Кручинина (ныне – и.о главы Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской области) – тепленьким, прямо с поезда.

Судя по операциям следователей с помеченными купюрам, его задержали с поличным при получении взятки.

- До этого следователи задержали руководителя компании ООО «ЛУК Регионы» и его заместителя. Их подозревают в коммерческом подкупе сотрудника мусорного полигона в Балахне.

- Кроме того, уголовное дело возбудили против начальника «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (его обвиняют в превышении должностных полномочий), а также некоего адвоката, помогавшего эти полномочия превышать. В самом «Центре», принадлежащем к структуре Росприроднадзора, прошли обыски.

Что это вообще было?

Несомненно, все три события связаны – это одно дело. И более того, мы с вами наблюдаем нынешний этап этого самого дела начиная с весны-лета этого года (а в целом оно тянется уж который год, где-то так с 2018-го).

Если помните, еще в начале июля СК приходили с обысками в «Ситиматик» (бывшее «Управление отходами-НН»). Не шибко разбирающиеся в вопросе СМИ, включая федералов, разразились тогда заголовками «На бывшего главу Балахну завели дело из-за миллиардных убытков», хотя дело тут вовсе не в главе Балахны (имелся в виду товарищ Мочнев, с апреля ходящий под этой самой уголовкой). Тот летний визит в «Ситиматик» закономерно перерос в аресты этой недели.

Силовики копают под связку Кручинин-ЛУК Регионы-«Управление отходами» уже несколько лет. До этого были  подходы к снаряду - например, масштабное маски-шоу в 2019-м, когда ФСБ провела обыски и выемку документов в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в офисе АО «Управление отходами – НН», на полигонах этой компании в Городце и Балахне. Одновременно с Нижним, силовики тогда орудовали в управляющей компании «Лидер» и головном офисе «Управления отходами» в Москве, Волгограде, Саратове и Новочебоксарске. Шум поднялся на все федеральные СМИ и телеграмы.

Ликбез по теме

Нижегородская область с ее развитой индустрией – сущее эльдорадо для желающих заработать на отходах. Сумасшедшие прибыли приносят как лицензирование, так и надзор за экологией предприятий. Толкового промполигона в регионе до сих пор нет, шламы и прочие опасные грузы в лучшем случае везут к соседям, в худшем - закапывают на свалках ТБО, лесах и канавах родного региона. С заводов же берут плату как за промотходы по классам опасности.

Бизнес Кручинина, помимо откатов за все возможные согласования «по теме», главным образом состоял в том, чтобы настойчиво рекомендовать предприятиям работать по утилизации именно с дружественной конторой «ЛУК Регионы» (ставшей в итоге фактически монополистами), а на все важные и вкусные направления проталкивать лебедевское «Управление отходами-НН» (Ситиматик).

Однако позиции Кручинина и компании были крепки, и дело в 2019-м кончилось пшиком. Конечно, сыграли роль и связи в МВД (Кручинин – бывший полицейский), и неформальные контакты с Бабичем, а также вовлеченность некоторых участвующих в структуры «Росатома» и ВЭБ-РФ.

Но прежде всего, конечно, повлияло сотрудничество Кручинина с главным бенефициаром процесса – сенатором Владимиром Лебедевым, «мусорым королем» Нижегородской области. Говорим Кручинин – подразумеваем Лебедев, и наоборот. Именно так было в Нижегородской области последние годы

...То, что у этого дуэта наметились проблемы, стало понятно с переводом Кручинина в Самару в 2020-м. Тогда в Росприроднадзор пришла новая глава - Светлана Радионова – и всё это воспринималось как мягкая перезагрузка: мол, мы убираем нашего «плохого мальчика» в другой регион, шалить он больше не станет, а система будет без шума и пыли обновляться.

Но не шалить у мальчика не вышло. Оставлять вкусные бизнес-процессы на родной Нижегородчине Кручинин не захотел.

«Когда всем стало известно, что Кручинин уходит из окружного департамента Росприроднадзора, я его случайно встретила в коридоре и попрощалась. А он сказал, что из Нижегородской области никуда не уйдет» (с) Клара Романова, заслуженный придворный эколог.

В общем, закономерная награда всё-таки нашла героя, и казавшийся долгое время совершенно непотопляемым Кручинин огреб причитающееся. Шарик лопнул и забрызгал много кого за компанию. И еще забрызгает.

Что дальше?

Самое занятное – чего теперь ждать дальше. Видятся следующие вещи:

1. Старые бизнес-расклады по контролю над золотой жилой промотходов в Нижегородской области явно будут переиграны. Похоже, монополизму Владимира Лебедева приходит конец. Вангуем, что по итогу один монополист сменится другим, и вся история перейдет под ласковое крыло одной из госкорпораций (тому же «Росатому» или ВЭБ). Кроме того, внимания силовиков в ближайшее время стоит ждать всей «экологической» чиновничьей тусовке Нижегородчины.

2. Интересно, насколько далеко зайдет следствие. Увидим ли мы предъявление обвинений Владимиру Лебедеву? При нужном стечении обстоятельств (например, глобальном переделе процессов на уровне федералов) – запросто. Нижегородской области в лице губернатора-«эколога» Никитина вполне могли поставить задачу смыть с себя эти остатки коррупционных «удельных монополий», как когда-то смыли Сорокина. Чтобы не позорили, с одной стороны, и переходили в «глобальные монополии», с другой.

3. На уровне простых людей это всё, конечно, заметно мало. Но хотя бы чувство справедливости немного удовлетворено. Упырь Кручинин с его непомерными поборами изрядно всех раздражал.

Авось другим упырям наука будет.

Прочитано 1636 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 13 часов назад