Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Деньги, вперед!

  • Четверг, 18 ноября 2021 10:07
  • Автор  Виктор Корнеев

Пока граждане переживают новую волну коронавируса и некоторый шок от связанных с нею неудобств – например, тотальную «чипизацию» куар-кодами, которые все чаще панибратски именуют «кукумберами», – а также очищают свои дворы и авто от первых снегопадов , власти под шумок и без аффектации трудятся на бюджетом-2022. Федеральным, региональным и местным. Поскольку этот основной финансовый документ года касается всех без исключения, есть смысл присмотреться, на что и как мы будем жить в подступающем всё ближе новом году.

Хронически «социальный» бюджет

Внося проект бюджета Нижегородской области на 2022 год в Законодательное собрание региона (ЗСНО), губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что расходы на социальную сферу в нем составляют около 70%. То есть, бюджет будет «социальным». И это, навроде как, его положительная характеристика. Это же обещает нижегородцам и градоначальник Юрий Шалабаев: более половины расходов бюджета НН-2022, – 23 млрд рублей, – планируют направить «на социалку».

«Социальный бюджет», говорите?

На самом деле это лукавство. Как и всегда. Потому что нам год от года преподносят как под копирку «социальные» бюджеты, но никому лучше от этого не становится. Почему?

Правда в том, что социален по определению любой бюджет, поскольку расходуют эти деньги в интересах общества, социума, причем (теоретически) – на все 100%. Направить деньги на социалку на практике означает тушить финансовые и хозяйственные пожары в ручном режиме бензином. Затыкать и латать дыры без капли планирования наперед.

А ведь можно поступать иначе.

Например, если в кои-то веки обратить внимание прежде всего на так называемый бюджет развития, мы получим капитальные вложения в строительство новых производств, инфраструктуры и т.п. Будем вкладываться в промышленность и сельское хозяйство. (Тогда, глядишь, в течение года куры не будут дорожать вдвое, а куриные яйца – в 2,5 раза, как это происходит в 2021-м).

Все – инвестиции в будущее. Инвестиции, в конечном счете, в ту же самую социальную сферу. Потому что, если после вложений в бюджет развития цены на местные товары упадут, если станет больше рабочих мест, если расходы на ту же коммуналку, неровен час, снизятся после капитального ремонта сетей и так далее, – то благосостояние людей объективно вырастет, вокруг человека сложится комфортная среда обитания, о которой столько талдычат на разных уровнях, да почти всегда впустую. И вот все это будет серьезным шагом именно в социальном направлении.

Но вместо этого мы по-прежнему латаем дыры и преподносим это как большое достоинство и достижение «социальных бюджетов». Например, в 2022 году в регионе собираются построить 18 школ. Чего будут стоить эти школы, если на обнищавшие, обескровленные территории, где ни света, ни газа, ни связи между малыми населенными пунктами нет, дороги не строят, не ремонтируют, – что будет, если сюда не поедет работать ни один молодой учитель?

Понятно, что ни один бюджет всего сразу не потянет. Что, как говорит депутат ГосДумы Артем Кавинов, «бюджет не может решить всех вопросов сразу». Что ж. Значит, нужно правильно расставлять приоритеты.

На все про все

Да, на все денег не хватит. Но, отпуская деньги на образование, социальную политику, культуру, на развитие спорта и туризма (в администрации города прямо указывают, что туризм – один из наибольших приоритетов бюджета-2022), почему бы не помянуть и бюджет развития? Хоть как-то… Но нет.

Но зато мы снова готовы к «смелым экспериментам»!

Например, в бюджете Нижнего на 2022 года заложено создание новой структуры для эффективного взаимодействия нижегородцев с муниципалитетом - так называемый Единый центр мониторинга электронных обращений граждан. Что вот это такое? Будут сидеть чиновники и отписывать гражданам в соцсетях, на «стене» и в «личку»? Это для чего вот так уж необходимо– для работы или для пиаровского фуфла?

О новой структуре при мэрии сообщил первый заместитель главы администрации города Илья Штокман (тот самый, да). При этом г-н Штокман не поспешил рассказать, сколько эта «цифровизационная» игрушка будет стоить. И какой прибыток обещает лично ему.

«Неблагодарные» сограждане

Доходы областного бюджета на следующий год прогнозируют в размере 219,8 млрд рублей. При этом 42,4 млрд рублей нам просто подарят. 39,4 млрд рублей – федеральный бюджет. Это называется – «безвозмездные поступления».

Планирует регион также и подзанять. Правда, не так уж много, целевым образом и почти без процентов, как это практически всегда бывает, когда занимаешь у государства.

Речь идет о так называемом «инфраструктурном кредите»: 3,4 млрд рублей нам одолжит Федерация на возобновление проекта линии метро до «Сенной» (контракт на проектирование метро до этой станции хотят, к слову, заключить уже в этом году), а также на строительство сетей коммуникаций в Ольгине и Новинках и реконструкцию инженерной инфраструктуры в Почаинском овраге.

Кстати о Почайне. И не только.

Бывший глава блока общественных связей правительства Валерия Шанцева, а до этого (в обратном порядке) – пресс-секретарь мэра Вадима Булавинова и спикера ЗСНО Евгения Люлина Роман Скудняков опубликовал в Facebook любопытное умозаключение (запись на его странице от 28 октября 2021 года).

Роман задается проблемой: почему чем больше проектов власть делает для людей конкретного поселка или города, тем хуже те относятся к власти?

«Такие вопросы главы городов и регионов задавали мне и 20 лет назад, задают иногда и сегодня», – пишет Скудняков.

Действительно: построят иной раз дорогу, которой никогда не было, новую школу, новый спорткомлекс типа воркаут, которые сегодня повсеместно в тренде, как бритье бород при Петре. Однако на выборах жители этого района/города поддерживают кандидата от власти значительно меньше, чем соседи из другого района, где ни до дороги, ни школы, ни спорткомлекса типа воркаут.

В итоге бывший главпиарщик Скудняков приходит к такому выводу.

Важен не сам асфальт, а возможность добираться из точки А в точку Б быстрее, безопаснее, комфортнее, и к тому же относительно недорого. Но если новая дорога ведет к тещиному дому градоначальника на отшибе, а не к густонаселенному району, если на дороге ни одного автобуса не видать даже если «солнце; день чудесный! (...) под голубыми небесами», по слову Александра Сергеевича, либо закупорились жуткие пробки, – тогда «освоенные» миллионы, за которые гордо отчитались, жизнь людей лучше не сделают. То  же и со школой, новой, но без учителей и с безобразным питанием. И с типовым воркаутом, который, как оказалось, вырос аккурат напротив мэрского особняка. Банально, но факт.

И тут вспоминается почему-то ситуация с «крутой Почаинской/Клочаинской» улицей, которая соединяет Рождественскую и Ильинскую и о которой Z недавно писало. Здесь, прямо напротив кремля, стоит роскошный особняк в стиле «Илья Обломов» нижегородского олигарха Виктора Клочая, по соседству с которым бывший вице-губернатор благоустроил очаровательную мини-набережную и оборудовал лучший в городе тренажерный зал на открытом воздухе.

Так вот, с коммуникациями, в частности, с дорогой до этого ложноклассического особняка наблюдается изрядный швах.

Почему же «реконструкция инженерной инфраструктуры» за бюджетные средства сегодня понадобилась именно в Почаинском овраге? Что у нас, других оврагов мало?

А «строительство сетей коммуникаций» так актуальна исключительно в Ольгине и Новинках? Ну-ка, кто, кто там у нас «в теремочке живет?»

«Этому дала, этому дала…»

Израсходовать область планирует за год 223,16 млрд рублей. Бюджет сверстан профицитным – и это уже хорошо. При Шанцеве такого считай что и не бывало. Шли бы только деньги впрок.

94,1 % от общего объема расходов, свыше 210 млрд рублей, региональные власти намерены направить на реализацию госпрограмм. И тут, считай, и нашим, и вашим: и народу какой-то прок, и властям честь и хвала свыше.

С одной стороны, это:

  • «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области» — 3,03 млрд рублей;
  • «Развитие образования Нижегородской области» — 50,9 млрд рублей;
  • «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» — 41,9 млрд рублей;
  • «Развитие здравоохранения Нижегородской области» — 34,6 млрд рублей.

С другой стороны, реализация госпрограмм – это беспроигрышный вариант для Глеба Сергеевича, столичного уроженца и в недавнем прошлом жителя, который наверняка не планирует задерживаться в нижегородском захолустье до пенсии. Два года его работы в регионе показали, что главное для Никитина – это все-таки не столько благополучие местных жителей, сколько превосходное резюме и характеристика, подписанная лично Владимиром Путиным.

Пустить деньги не на свой хохряк, по собственному разумению, а именно на государственные программы – кратчайший путь к тому, чтобы продолжать числиться в губернаторах-отличниках с хорошими перспективами. Кто знает: глядишь в каком-нибудь будущем, и президентскими…только тсс!

Кроме того:

  • 1,1 млрд планируют направить на капремонт учреждений здравоохранения;
  • 2,3 млрд – на расходы по лекарственному обеспечению льготников;
  • 482,3 млн рублей – на переоснащение оборудованием онко-клиник;
  • 390,6 млн рублей – на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.

Областные власти хотят также построить 18 школ и сделать капремонт в 214 учреждениях здравоохранения.

Муниципалитетам (в качестве награды за хорошие результаты выборов или просто чтобы не потеряли штаны?) подкинут в помощь 13,2 млрд рублей. Причем, нецелевым образом: на местах можно будет тратить, как самим пожелается.

Когда во главе города финансист

Формирование бюджета Нижнего Новгорода также практически уже завершено. Кроме того, на 9 млрд рублей увеличена по сравнению с первоначальными планами, нижегородская казна текущего, 2021 года. Параметры бюджета на заседаниях гордумы корректировали со знаком плюс ежемесячно весь год, доходная часть бюджета-2021 выросла с 36,5 до 45,4 млрд рублей.

Городской бюджет-2022, в свою очередь, составит 44,5 млрд рублей, что на 8 млрд (на 20%) выше бюджета-2021.

В будущем году Нижний бюджет жить без бюджетного дефицита. Юрий Шалабаев рассказал, что удалось добиться роста собственных доходов города – и в этом, надо признать, его личная, финансиста, заслуга.

При этом еще и трансферты от регионального бюджета вырастут на 20% – и это прямое следствие того, что губернатор и мэр обходятся без «семейных» ссор и конфликтов. Горожане помнят, как в начале нулевых губернатор Иван Скляров и мэр Юрий Лебедев грызлись за каждый бюджетный рубль, и как Олег Сорокин и его гвардия вели с главой региона Шанцевы затяжные бои за источники дохода – в частности, за недвижимую собственность и землю, на которой та стоит.

Кроме развития туристической привлекательности и создания Единого центра мониторинга электронных обращений граждан имени Ильи Штокмана, город намерен тратить деньги на образование, соцполитику, культуру, развитие спорта (23 млрд на все вместе).

Ну и так, по мелочи, нужно потратить остальное на латание социальных прорех и, насколько это окажется возможным, на развитие города.

Доверие и власть

Таким образом, о каких деньгах и тратах идет речь, известно.

Роман Скудняков акцентирует внимание на том, что важно не сколько денег ты потратил/освоил. Простому человеку

«…становится более важно, чем раньше, лично участвовать в развитии территорий, чтобы его мнения учитывали реально, а не формально. Он ждет реального полноценного диалога с властями, на равных, а не «доведения инфо» о сути принимаемых решений».

Кроме того, со стороны властей важны проявления культуры сотрудничества, соучастия, уважения к людям.

Между властью и людьми важен момент возникновения взаимного доверия.

И тут нужно спросить себя: а доверяем ли мы своей власти? Даже не губернатору и мэру лично, а их командам во всей их полноте? Верим ли, что, готовя очередной бюджет очередного года, они все сделали как нужно? И потратят деньги на нас с вами, а не куда-нибудь налево в неизвестном направлении?

Прочитано 1342 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 2 часа назад