Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

«Чистое небо-800»: идеальная афера Штокмана

  • Вторник, 09 ноября 2021 13:08
  • Автор  Юрий Поляков

В прошлый раз, при анализе огонь-интервью заместителя мэра Нижнего по экономике и цифровизации Ильи Штокмана, у многих (особенно не знакомых с персонажем) волосы встали дыбом. Господин Штокман, совершенно не чинясь, объяснял нам, что конские цены на парковки – это нормально, нужны они «чтобы люди на общественный транспорт пересаживались», и много другого сказал еще, не менее фееричного («льготы многодетным? Пусть платят как все»). Чтобы сгладить эффект, пришлось вмешиваться ажно губернатору, льготы многодетным всё же запланировали, но осадочек, как говорится, остался.

Малость офигев от нарисовавшегося портрета этого болеющего душой за жителей чиновника, мы заинтересовались, как Илья Олегович дошел до жизни такой и чем вообще занят на ниве служению города. И, как водится, вскрылось много интересного. Настолько, что, возможно, мы посвятим целый цикл подвигам господина Штокмана. А пока – немного о сотрудничестве нижегородской мэрии с глобальными телеком-корпорациями. И нет, мы уже не о парковках от «Мегафона».

Суть явления

Слышали ли вы что-нибудь о проекте «Чистое небо»? Нет, это не центр реабилитации наркоманов (хотя и такой тоже есть), это благородная задумка по перенесению проводов со столбов под землю, чтобы не портить внешний вид города и убрать с улиц «визуальный шум».

Собственно, до нижегородского обывателя вести об этом чудном проекте (будем дальше называть его ЧН для экономии места) доносятся исключительно в формате «краем уха», в виде бравурных пресс-релизов или как объяснение, почему вдруг не работают фонари или троллейбусы.

В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода ЧН в нем было «повышено» до звания «Чистое небо-800», наравне с другими «восьмисотыми» красивыми проектами. Суть замысла сводилась к тому, чтобы к празднику сделать центральные улицы еще красивее, поснимав с них висящие провода и упрятав их под землю, и успеть при этом к отчетной дате.

Ну а теперь, как любят говорить преподаватели в университетах, «забудьте всё, чему вас учили в школе».

Проекта «Чистое небо-800» в Нижнем Новгороде не существовало и не существует.

В смысле? Это как?

Нет, мы не призываем вас немедленно надеть шапочку из фольги и усомниться в том, что вы только что прочли своими глазами. ЧН, конечно, существует - как предмет разговоров и даже пресс-релизов, как заказные статьи на «Коммерсанте», но самым главным образом – как строка в бюджете, на которую требуется довольно большая сумма денег, сотни миллионов рублей. Также он нематериально существует в указании мастера рабочему «а срежь-ка нахрен вон те провода, Колян».

Но вот именно как проекта – с проектной документацией, экспертизой, согласованиями со всеми заинтересованными сторонами – его в Нижнем Новгороде нет. Более того, нет ни единого указа/предписания/регламента о том, что это такое и как должно проводиться. ЧН существует исключительно в виде задумки одной жадной корпорации получить как можно больше денег, а также одного аффилированного с ней заместителя мэра – что? Правильно! Тоже заработать немного много денег, уже для себя.

Сейчас расскажем, как так вышло.

Немного истории

О реализации ЧН речи ведутся давно, еще с 2018-го года. Еще при первом «умном мэре» - Владимире Панове – глобальные корпорации выходили на администрацию города со всякими интересными предложениями – в том числе и с этим.

Тут же наметился и состав участников движухи:

Нам нужно определить, что именно нам нужно, и выбрать подходящего партнера. Потому что, например, «Ростех» и «Ростелеком» одновременно предлагают осуществить проект «Чистое небо»: убрать с улиц все провода и спрятать коммуникации под землю в качестве дополнительного решения. (с) Владимир Панов, август 2018 г.

 В итоге, подходящий партнер был выбран – им стал «Ростелеком».

Тут будет весьма уместным сказать, что «Ростелеком», пользуясь статусом госкорпорации (то есть фактически монополиста), с 2019 года реализует «ЧН» уже как федеральную программу, вкладывая в перенос линий связи с воздуха под землю собственные средства. Схожие проекты реализуются по всей России: в Петербурге, Калининграде, Омске, Нальчике, Самаре и других городах с населением более 500 тысяч жителей.

Бизнес-план тут вкратце таков: подавляющее большинство (более 70%) подземных кабельно-коммутационных линий в крупных городах с давних времен принадлежат «Ростелекому». Все прочие телеком-операторы и другие господа с проводами переносятся «с небес на землю» (то есть в эту ростелекомовскую канализацию) в добровольно-принудительном порядке – и с этого момента начинают платить за это абонентскую плату. Город, стало быть, красивее, а «Ростелеком» с долгосрочной прибылью. Будни монополии, ничего нового.

Однако во всех городах присутствия все пиарщики «Ростелекома» подчеркивают, что средств бюджета на это не тратится, всё происходит исключительно силами «Ростелекома». Но… всё меняется, когда приходят они – шальные бабки к 800-летию Нижнего Новгорода!

 (с) сообщения прессы

Что имеем с гуся

Получается, у нас в Нижнем есть как бы два проекта ЧН – перенос «Ростелекомом» под землю своих бизнес-партнеров и проект городской администрации по облагораживанию улиц к 800-летию. Давайте называть первый просто ЧН, а второй ЧН-800.

Первый ЧН, таким образом, всё же существует как план – но это внутренний план «Ростелекома», которому нет дела ни до кого, кроме своих партнеров, согласившихся на абонплату. По нему рабочие сейчас роют землю и прокладывают кабеля, совершенно, кстати, плевав на все разрешения и согласования (есть жалобы).

А вот ЧН-800 уже совсем чистая фикция – на деле он существует только как словесные указания рабочим, занимавшимся реконструкцией улиц перед 800-летием, срезать к чертовой матери все провода, кроме помеченных заранее «Ростелекомом».

Собственно, первыми забили тревогу конторы с камерами наблюдения (прежде всего МВД и «Безопасный город»). По данным на октябрь, в городе функционирует всего порядка 12% камер наружного наблюдения от штатного числа – во многом потому, что провода к камерам были срезаны во время реконструкций улиц. Доходило до того, что дорогущее оптоволокно бухтами валялось на земле и расхищалось. Кроме того, город лишился части троллейбусных проводов, уличного освещения и кое-каких других важных элементов (с уличным освещением, кстати, опять приходилось вмешиваться губернатору).

Почему так? Именно потому, о чем мы сказали в начале – ЧН-800 не существует в виде документа, и никакими согласованиями и экспертизами никто не заморачивался. «Режь, Колян, а там разберутся».

В итоге Ростелеком получил существенную экономию ресурсов – за деньги из госбюджета он нанял для своих целей две подрядные организации на сумму около 134 миллионов рублей. Администрация же города (тут уместнее всего говорить именно о Штокмане как заме по экономике и цифровизации) получила на ЧН-800 солидные 160 миллионов. И тут весьма интересна судьба недостающих 26 миллионов – но, думается, она понятна и так. Как и то, что не все 134 млн были отданы подрядчикам (это ведь, как водится, вполне лояльные структуры из госкорпораций – МРСК, то есть «Россети»).

Ну а самое же изумительное знаете что? Программа ЧН продлена и на следующий год на тех же условиях. Будут теперь творить то же самое не только в городском центре, а и в других районах.

А что? Прокатывает же!

Прочитано 1001 раз
Другие материалы в этой категории: « Большое вранье вокруг «Школы 800»

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 13 часов назад