Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Мы едем, едем, едем за мечтой

  • Понедельник, 08 ноября 2021 10:00
  • Автор  Александр Привалов

Z уже писало о том, что полпред Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов, которого Вождь одарил мандатом, начал свою деятельность в ГосДуме с критики нижегородского правительства в присутствии федерального министра финансов. Тема – транспорт. Депутат считает, что региональное правительство плохо работает в этой сфере. Однако оно не то чтобы не работает. Оно, например, активно строит планы, причем – обширные. Не понятно только, откуда брать под них деньги: на создание в регионе «транспортного рая» понадобятся средств как минимум в размере годового бюджета области.

По своим ли силам взваливают на себя ношу региональные власти? Чем они озабочены – реалистичными программами или розовыми мечтами? 

Откуда деньжищи?

Депутат Кузнецов ведет себя как Прилепин: ищет повод для скандала где нужно и где совсем не нужно.

Логика подсказывает: хочешь помочь малой родине – пойди по кабинетам с протянутой рукой и документами под мышкой, пролоббируй нужные региону решения. Такова общепринятая депутатская практика. А уж если Антон Силуанов, федеральный министр финансов пришел к тебе на заседании фракции СРЗП сам лично во плоти, как это и произошло, тут уж прямая дорога к выпрашиванию и лоббизму.

Но, конечно, если во главе угла не интересы региона, а самопиар, – тут, разумеется, дело другое: здесь не до каких-то там миллиардов на транспорт.

Кузнецов сказал:

«Наша проблема не в том, что Федерация не готова давать денег, а в том, что областные власти должны работать лучше. В том числе, чтобы средства на метро, наконец, получить в нормальном объеме».

Однако власти работают. Должно быть.

Одних только масштабных концепций развития транспорта создано в регионе за последнее десятилетие не менее пяти. Другой вопрос, кто и из каких средств будет оплачивать весь запланированный транспортный праздник. Золотой дождь федеральных ассигнований, который обрушился на Нижегородскую область перед юбилеем, не будет длиться вечно. А собственных средств хронически на все-про все не хватает.

Один только COVID требует все больше денег на борьбу с собой, попутно расшатывая экономику. Так, на днях, 6 ноября, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин «посчитал», что потери мировой экономики от пандемии коронавируса составляют от $4 трлн до $10 трлн.

Между тем, реформировать транспортную систему – занятие дорогостоящее.

Внутренняя борьба реалистов с оптимистами

Еще 10 декабря 2019 года региональный министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватеев на заседании профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) рассказал о концепции развития пассажирского транспорта в Нижегородской агломерации (речь о ней впереди).

По словам чиновника, только на первом этапе внедрения новой системы потребуется около 44 млрд рублей. При этом нужно понимать, что создание какой-то новой системы, особенно – глобального, регионального масштаба, – это своего рода мечта. Мечтать, как говорят в народе, не вредно, но только, конечно, если эта мечта не опустошает твой кошелек.

Правда, иной раз в погоне за мечтой региональное правительство трезвеет, и начинает разделять реальность и грезы.

Так, в марте уже текущего, 2021 года институт «Стройпроект», подрядчик по разработке новой транспортной схемы Нижегородской агломерации (повезло институту), оказался готов представить нижегородскому кабинету сразу два варианта этой схемы: один – реалистичный, второй – идеальный, «оптимистичный».

Тут вам и метро до Сенной и до Сормова, и строительство трех транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Нижнем Новгороде и одного в Кстове, и развитие электротранспорта, и включение в единую транспортную сеть водного, железнодорожного транспорта и канатных дорог, количество которых хотят увеличить, и многое другое, включая строительство дорог, путепроводов, развязок и реконструкцию транспортной инфраструктуры, – например, ремонт и установку светофоров, почти полторы тысячи которых обновили уже в текущем году.

Работы планируют начать в 2022-м, надо полагать – ориентируясь на реалистичные варианты. Но держа при этом в уме и «оптимистичный» сценарий, словно ожидая, как немеряные средства упадут на территорию региона с небес в виде волшебных, мистических/оптимистических осадков.

Сколько потребуется денег на этот праздник транспорта не уточняют, однако, надо полагать, сумма набегает немалая. Если посчитать расходы лишь на основной блок реформ на транспорте и хотя бы приблизительно, то получается – порядка 200 млрд. А это – годовой бюджет нашего некрохотного региона.

В законе области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», который был принят ЗСНО 17 декабря 2020-го прописано следующее:

«Утвердить основные характеристики областного бюджета на 2021

1) общий объем доходов в сумме 201 994 683,9 тыс. рублей;

2) общий объем расходов в сумме 216 993 829,3 тыс. рублей (…)

размер дефицита в сумме 14 999 145,4 тыс. рублей.

Утвердить основные характеристики областного бюджета на

плановый период 2022 и 2023 годов:

1) общий объем доходов на 2022 год в сумме 199 090 505,7 тыс. рублей, на 2023 год в сумме 204 169 582,4 тыс. рублей;

2) общий объем расходов на 2022 год в сумме 204 937 492,1 тыс. рублей (…), на 2023 год в сумме 204 169 582,4 тыс. рублей».

При этом еще предполагается дефицит бюджета, который, правда, планируют постепенно свести до нуля: в 2021-м – в 14,9 млрд., в 2022-м – 5,8 млрд., в 2023-м – 0 рублей.

Учитывая все эти финансовые обстоятельства, вопрос – откуда деньжищи на транспортные реформы? – остается актуален.

Кто закупит трамвай, который не нужно собирать заново?

Во главе транспортной мечты – Нижегородская агломерация. Это одна из любимых идей губернатора области Глеба Никитина.

В так называемую агломерацию политически, экономический, а также – в числе прочего и на уровне системы транспорта, должны войти Арзамас, Балахна, Богородск, Бор, Городец, Дзержинск, Заволжье, Кстово и, разумеется, Нижний Новгород.

К слову, в политическом плане уже удалось построить агломерацию из Дзержинства, Кстова и Нижнего: все три территории управляются, по сути, из единого центра, регионального правительства.

В конце октября уже этого года Павел Саватеев вновь выступил перед депутатами ЗСНО, теперь – нового созыва, на заседании комитета по транспорту. Он оценил стоимость реформы общественного транспорта Нижегородской агломерации в 117 млрд рублей.

В качестве приоритета министр назвал электротранспорт – трамваи, троллейбусы, метро. Но и о резиновых колесах не забудут: правительство планирует закупить 640 новых автобусов большой вместимости. Построив 24 км новых трамвайных веток в Приокском и Сормовском районах, закупят также 202 новых трамвая и 157 троллейбусов.

И тут, конечно, начинают возникать новые вопросы. Первый: кто будет закупать?

Совсем недавно у нас обнаружился прискорбный опыт в этой сфере: из заказанных 11-ти на «Уралтрансмаше» ретротрамваев стоимостью в 1 млрд. рублей поставлены семь, на маршрут вышли три, а остальные местными силами доделывают (собирают) на «технологической площадке» под Кстовом, словно полуфабрикат из IKEA.

И пусть ожидают, что «новая цифровая транспортная схема» в Нижегородской области позволит вдвое снизить интервал движения между транспортными средствами. При таком, прямо скажем, халатном отношении к делу, как в этих закупках, думается, далеко мы не уедем, хоть на метро, хоть на трамвае.

Электрический ход 

Трамвайный и троллейбусный подвижной состав в Нижнем Новгороде сильно изношен. Министр Саватеев признает, что он «не отвечает современным требованиям качества пассажирских перевозок». Чтобы поправить положение дел, нужно еще как минимум 43 млрд. рублей – и это только в ближайшие годы.

При этом именно трамваи и метро становятся в новой концепции во главу угла, поскольку там прогнозируют рост пассажиропотока –

Но только лишь после того, как власти внедрят также далеко не бесплатную интеллектуальную транспортную систему (ИТС) и построят новые трамвайные ветки и метростанции.

Между тем, только чтобы дотянуть трамвайную ветку от центра Сормова до 7-го м/района, необходимы 4 млрд.

В свою очередь на разработку проекта и строительство метро в Нижнем до станции «Сенная» (не говоря уж о Сормовском направлении) заложено 35,6 млрд. рублей.

1 ноября на портале госзакупок был опубликован конкурс на разработку проектной документации, чтобы продлить Автозаводскую линию метрополитена от «Горьковской» до «Сенной». Кто в конкурсе победит, тот будет метро также и прокладывать, построив по пути «в нагрузку» станцию «Оперный театр»: губернатор Глеб Никитин утвердил техзадание в формате «контракт под ключ».

При этом ранее сообщали, что проект станции «Сенная» уже готов. Для чего же нужен новый проект?

Оказывается, чтобы «адаптировать» его, для чего до зарезу нужны дополнительные миллиарды и девять месяцев работы. «Адаптацию» оплатит региональный бюджет, субсидируя целевым образом бюджет областного центра и, таким образом, потратив уже в 2021 году 1 млрд. рублей, в 2022-м – еще 730 млн.

Минстрой и минфин России на строительстве нижегородского метро не разорятся: из 35 с лишним млрд. из средств федерального бюджета, да и то в виде кредита, инфраструктурного бюджетного, нам обещан лишь… 1 млрд рублей. То есть, худеть и истощаться предстоит прежде всего именно нашему, местному бюджету.

«Живи, мечта, живи, надежда!»

Несмотря на то, что по факту денег нам обещают не слишком густо, региональный транспортный министр Саватеев бодро рассказывает: источники финансирования транспортной реформы – привлеченные в будущем федеральные средства, в том числе упомянутые инфраструктурные кредиты, а также облигации и «иные механизмы», которые в настоящее время еще только разрабатывают. И делят тем самым шкуру еще не убитого медведя: планы уже есть, а где взять денег – еще не совсем ясно.

Утешает другое.

Глава региона Глеб Никитин, похоже, ходит в любимчиках у российского президента. А это звучит многообещающе.

В апреле-2021, оглашая послание Федеральному собранию РФ, Владимир Путин в качестве примера проекта, для реализации которого могут задействовать механизмы бюджетных инфраструктурных кредитов, назвал именно нижегородский метрополитен.

А в августе заявка Нижегородской области на такой кредит для строительства метро, а также развитие южных территорий региона и исторического центра Нижнего, была одобрена.

18 октября Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании по подготовке расширенного заседания президиума Госсовета на тему: «О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года», – и тут, может быть, также удастся что-нибудь поиметь.

Что-то из федеральных закромов должно перепасть при строительстве новой трассы М-12 в рамках международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

В общем, надежды пока не умирают.

Хотя на южные территории и строительство станции «Сенная» в рамках федерального лимита «железно» нам обещаны пока лишь 8,3 млрд. рублей. Не густо при наших планах.

Однако живет, не умирая, не только надежда, но и мечта. И это прекрасно. Наверное...

Прочитано 500 раз
Другие материалы в этой категории: « Ума палата Держи вертикаль ровнее! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 12 часов назад