Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Карнавала.net

  • Четверг, 04 ноября 2021 08:17
  • Автор  Майя Глухова

Сегодня «особенный день особенного года» (это если немного перефразировать нижегородского губернатора). Глеб Никитин поздравил жителей региона: с момента формирования ополчения, освободившего столицу, прошло 410 лет. Что ж, следующий год тоже наверняка назовут «особенным»: 410 лет с момента собственно освобождения. Главное, чтобы люди не забывали, что речь идет о единстве, как бы невзначай напоминая… о «Единой России», поскольку слово «единство» приватизировала именно партия власти.

Это, в общем, вполне уместно: 4 ноября не стал народным праздником, его спускают сверху, как картофель при Екатерине. Только результат иной.

Родом из Нижнего

Конечно, приятно, что твой Нижний Новгород оказался лучше – хотя бы в чем-то и 400 лет назад.

Однако, когда тебе об этом ежегодно назойливо напоминают, заставляя ликовать и испытывать патриотическую дрожь по распоряжению сверху, чувствуешь какое-то... внутреннее сопротивление, не правда ли?

Поэтому религиозный народ больше тяготеет 4 ноября к другому празднику: Православная Церковь отмечает день Казанской иконы Божией Матери, одного из наиболее любимых в России чудотворных образов Богородицы. А нерелигиозный – просто доволен очередным выходным. Хотя именно в этом году COVID умудрился украсть у нас и эту радость, поскольку выходной потонул в череде почти двухнедельных «ковикул».

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов рассказывает изначальную историю так:

«Праздник этот родом из Нижнего Новгорода. 410 лет тому назад, осенью 1611 года, в Нижнем Новгороде по призыву земского старосты Кузьмы Минина начало формироваться ополчение, которое через год освободило Москву от польско-литовских захватчиков, положив начало восстановлению Российской государственности».

Однако существует еще и новейшая история праздника.

День в начале ноября, красный день календаря

Борис Ельцин, бывший глава горкома КПСС Москвы, стремился избавить Россию от всего «красного», включая флаг, гимн, названия улиц и городов, а также растворить в небытии «день Седьмого ноября, красный день календаря». Так в 1996-м появился День согласия и примирения, отмечаемый 4 ноября. Повторюсь: главной задачей было отвлечь народ от революционной темы.

Не скажу, что в народе все как один обрадовались упразднению Дня Октябрьской революции. В этот день люди ходили на демонстрацию, а демонстрация в СССР была не столько актом почтения к Октябрю, сколько формой... народного карнавала, что ли.

Как писал великий филолог Михаил Бахтин в книге «Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса», потребность в карнавале живет в самом сердце народа, как его при этом ни называй, сатурналиями, мясопустом, жирным вторником, пепельной средой или даже косплеем. И неважно, где карнавал проводится - в Новом Орлеане, Венеции, Рио-д-Жанейро или Нижнем Новгороде.

На Руси, к слову, формой карнавала веками служили масленичные гуляния, которые праздновали и до, и после «Великого Октября», который в унисон «смеховой культуре» (этот термин тоже принадлежит Михаилу Бахтину) отмечали в ноябре.

В Советском Союзе карнавальное шествие дважды в год скрывалось под маской так называемых демонстраций – 1 мая и 7 ноября.

Опять же по Бахтину, советский карнавал отличала «веселая относительность» – несоответствие между внешним и внутренним предчувствием чего-то нового и иного, миропорядка, который таится за фасадом вещей, ролей, поведений и языка.

Выпихивая, как ему казалось, с введением Дня согласия и примирения ноябрьскую демонстрацию из истории, Ельцин, его идеологи и спичрайтеры даже не потрудились соригинальничать с названием: уже в ХХ веке, в 1920—1938 годах в Великобритании карнавальная традиция была приурочена к так называемому Дню перемирия - тому же самому "Дню примирения".

Партия, наш рулевой

Однако к 2004 года этого показалось мало.

Речь не шла уже о том, чтобы растоптать память о социализме. Государство отчаянно искало так называемую «национальную идею», а та все не находилась и не находилась. Тогда-то идеолог новой российской политики Владислав Сурков и придумал выражение «духовные скрепы».

Стало ясно, что «карнавала не будет, карнавала нет», как пели Илья Лагутенко с «Мумий Троллем». Будут бравурные трубы и немного скучно.

Духовные скрепы вообще-то должны возникать сами собой, из глубин народных, однако у нас их ищут и насаждают сверху. Часто такими «скрепами», как эти странно, служит спорт. В Канаде форма «духовной скрепы» – это хоккей, в Италии и Латинской Америке – всеобщая «религия», футбол. И подлинное религиозное чувство, идущее от души – это тоже духовная скрепа.

В Штатах и в Европе подобием «духовной скрепы» служит идея тотальной политкоррекности, толерантности, которая выступает своеобразной формой тотального равенства. На практике это означает, что джентльмен не смеет открывать дверь перед дамой, а не то дама его засудит, бородатые мужики могут красоваться в женских платьях, а из классического романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» на полном серьезе вымарывают слово «негр», дабы афроамериканцы не обижались. Одной из российских духовных скреп и призван был стать День народного единства, наименование которого удачно и неспроста «рифмуется» с «Единой Россией». Как бы все у нас едино: и скрепы, и праздники, и партия, наш рулевой. 

Идея связать День единства непосредственно с Нижним Новгородом возникла, я думаю, двумя годами позднее, в 2006-м. Глава государства с визитом к нам тогда не приехал, зато послал в Нижний первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, своего будущего дублера Дмитрия Медведева.

Помнится, снег в тот день валил тяжелыми хлопьями, тормозя движение авто и загромождая улицы, уже и без того перекрытые и перегороженые в честь приезда высокого гостя.

Тогда как раз гадали, кто подменит Путина на следующем президентском сроке. Кандидатов называли двоих: Сергей Иванов, тогда – министр обороны, и будущий председатель «Единой России» Медведев. Когда последний явился в Нижний знаменовать собой новообретенную «духовную скрепу», нижегородцы решили: Медведев. И не прогадали.

«Купно заедино»

Но есть и проблемы. И они в следующем.

Во-первых, праздники нельзя насадить насильно. Празднуют по воле сердца, а не по воле государства или, гм, партии. Ни Минин, ни Пожарский, ни Иван Сусанин здесь, конечно, ни при чем. Они освобождали Родину. Возвести их фигуры в официоз было идеей уже нынешних правителей. Из народных героев пытаются сделать официально санкционированные иконы.

Во-вторых, все то же беспокойное сердце народа чувствует некий подвох. День народного единства – праздник в высшей степени патриотичный. А патриотизм, как говорят энциклопедии, это «чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради нее».

К Родине – но не обязательно к государству. Государство и Родина – все-же различные понятия, как нынешнее государство само по себе ни люби. Однако в новой России эти понятия стали спаивать в одно, образовалась целая генерация «государственных патриотов», патриотизм и государство стали усиленно «рифмовать», считая «заедино». «Купно заедино».

«Купно заедино!» – именно этими словами нижегородский староста Кузьма Минин поднял народ на борьбу со смутой. «Купно заедино!» – проще говоря, «Мы вместе!».

Однако, что характерно, сегодня патриотизм в нас словно бы не пробуждают и не воспитывают, а от нас его требуют.

Подобное уже было во времена Иосифа Сталина. Тогда сверху власти насаждали интернационализм, заставляя забыть обо всем национальном, включая корни и гордость.

Было бы смешно, если бы на деле не становилось грустно, что впоследствии тот же самый интернационализм те же власти назовут «безродным космополитизмом» и будут преследовать по закону.

Но когда началась Великая война, Сталин быстро понял, чего требует народное сердце и вернул в обиход слова «Россия», «русский», образы Кутузова, Нахимова, Суворова, народных героев, разрешил писать песни и стихи о Родине, снимать фильмы наподобие «Александра Невского» Сергея Эйзенштейна или «Петра Первого» по роману Алексея Толстого.

Официозный интернационализм уступил место тому, что шло от народных истоков. Патриотизму не ложному, а подлинному.

Особый город

Ничего похожего, увы, сделать с Днем народного единства не выходит. Праздник не переступает официальных границ и не идет в народ. «Духовные скрепы», как их ни назови, у народа, конечно есть, но не по приказу и не от властей.

А тем временем в этом году нижегородские власти нашли Дню единства еще одну «подходящую» рифму.

«Особенно важно отдать дань памяти этому периоду нашей истории в год 800-летия Нижнего Новгорода»,

– сказал Глеб Никитин в своем поздравлении. И, конечно же, в 800-й раз напомнил о достигнутых свершениях – достигнутых под его руководством:

«Был обновлен и укреплен сам Кремль, возвращен исторический облик Ивановскому съезду, рядом планируется создание ремесленного квартала»,

– и так далее, по списку.

Сегодня кроме прочего стены Кремля украсят проекции картины Маковского «Воззвание Минина», образы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, и разумеется, девиз «Купно заедино».

Нижний Новгород Никитин считает «особым городом для каждого гражданина России».

И пусть покажется, что это, в общем, преувеличение, стремление выдать желаемое за действительное. Ну да ладно: в праздник позволено сказать и не такое. Тем более, в адрес виновника торжества, Нижнего.

Пусть даже и на сугубо официальном мероприятии.

Прочитано 896 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 4 часа назад