Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Ума палата

  • Среда, 03 ноября 2021 09:32
  • Автор  Виктор Корнеев

На днях глава регионального отделения ДОСААФ России Сергей Кульков покинул Общественную палату Нижнего Новгорода. Власти отнеслись к вопросу серьезно: несмотря на то, что утверждать нового члена Палаты будет градоначальник Юрий Шалабаев, на вакантное место объявлен масштабный конкурс.

Остается неясным одно: чем будет занят новый член Общественной палаты, равно как и все остальные. Общественная палата, наверное, самый непонятный общественный институт, который только можно представить.

Шоу продолжается

Состав Общественной палаты формируются так: треть определяет глава исполнительной власти, на уровне региона, города – губернатор или мэр. Треть состава – парламенты, Законодательное собрание или гордума. Треть – общественность, общественные организации. На уровне региона сейчас работает пятый созыв Палаты (создана в 2006 году), на уровне областного центра – второй. «Неустанные труды» Палаты можно увидеть в ее отчетах.

Собственно, не особо понятными для обычного человека остаются ряд вопросов: что такое Общественная палата? Зачем она нужна? И в чем состоит ее эффективность для общества, которое она призвана представлять?

Итак, разъясняем. Общественных палат в регионе на самом деле целых две. Одна – областная, другая – специально для областного центра. Новые выборы в эти органы пройдут уже в будущем году. Впрочем, «замена атлета по ходу дистанции», то есть довыборы (как это сейчас происходит с господином Кульковым «в связи со сменой деятельности переездом в другой регион»), не редкость.

Так, например, в региональной Палате в 2019 году были объявлены довыборы в связи с прекращением полномочий Павла Пашинина, избранного депутатом Думы Нижнего Новгорода, а в Палате города в 2020 вместо Александра Сурина, который заявил о выходе из состава Общественной палаты «в связи с необходимостью сосредоточиться на своей основной профессиональной деятельности» был принят новый член – журналист Андрей Вовк.

В случае Сурина, который решил сосредоточиться на профессии, можно подумать, что занятость в Палате такова, что мешает основной работе. Между тем, чем заняты уважаемые члены этого органа, так и остается малопонятным. Никакого «Everybody knows what we are looking for», как пел Фредди Меркьюри. «Что мы ищем», а шире – «чем заняты», никто толком не знает, не то что «каждый». Деятельность Общественной палаты туманна, однако, невзирая ни на что, «Show must go on». Шоу должно продолжаться.

Формально Палаты должны обеспечивать взаимодействие граждан и некоммерческих организаций, которые созданы для представления и защиты прав и интересов профессиональных и социальных групп, с органами госвласти и местного самоуправления. То есть, служить этакими посредниками между народом и властью. Зачем это нужно, не совсем ясно, поскольку власть вроде как и сама обязана держать руку на пульсе общества и общаться с людьми напрямую силами своих специально обученных людей. Кроме того, Палата как бы осуществляет общественный контроль за органами исполнительной власти. Однако это тоже кажется избыточным, поскольку контролировать последние вроде бы призваны на региональном уровне Законодательное собрание, а на муниципальном – нижегородская Дума, в районах области – земские собрания и местные Думы.

Пятое колесо

Изнутри Палаты, наверное, виднее, однако со стороны представляется следующее.

Единственным заметным деянием Палаты региона, например, оказалось ее участие в недавних выборах.

На избирательных участках и по видеокамерам все три дня голосования вживую следили 2 тыс. наблюдателей, которые были подготовлены Общественной палатой Нижегородской области. Нарушения в ходе процесса волеизъявления фиксировал член Палаты Михаил Орлов. Когда голосование завершилось и подсчитали голоса, председатель региональной Палаты Роман Стронгин назвал действующую систему наблюдения за выборами «новыми стандартами демократии».

Вот, собственно, и все, что удалось заметить.

«Консультировать, контролировать и защищать» – такой девиз можно было бы высечь на входе в палаты, однако все эти функции по сути выполняют другие органы, надзор и контроль – прокуратура, например, или парламенты различных уровней. Общественная палата кажется пятым колесом в телеге власти и, похоже, существует лишь ради того, чтобы существовать – потому что так положено в декорациях «новых стандартов демократии».

Политолог Сергей Кочеров в недавнем интервью подчеркивает (https://politbook.ru/articles/analitika/sergey-kocherov-svyazi-mezhdu-vyborami-i-obshchestvennym-temperamentom-uzhe-net/) этот момент в структуре нашей разросшейся властной и околовластной бюрократии:

«У нас, я считаю, Законодательное собрание области само по себе представляет собой своеобразную общественную палату, а городская дума Нижнего Новгорода – общественную палату города. Что же говорить про собственно Общественную палату?

Понятно, что здесь заседают люди, отобранные властью. Что иметь Палату нужно, и она создана. Говорить о влиянии этого института трудно, хотя для его членов все может быть ровно наоборот»,

– считает Кочеров.

При этом среди членов Палат есть люди весьма авторитетные, есть люди, которым доверяют.

Так на региональном уровне в Палате состоят глава ННГУ Роман Стронгин, директор ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый, замгендиректора Торгово-промышленной палаты региона Александр Цапин. А также – чемпион по самбо и боям без правил Вячеслав Василевский и председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров. Среди членов Палаты областного центра – политолог Андрей Дахин, эколог Асхат Каюмов.

Но несмотря на это, Палата на деле выполняет лишь декоративные функции, поскольку ее существование предписано сверху, а «всерьез» она необязательна. Разве что желательна для ряда ее членов, поскольку дает им какой-никакой статус.

Что же до эффективности Палаты – тут разговор отдельный.

«Не увидели и не поняли»

Может быть, мы чего-то не соображаем и не замечаем? Может, что-то знают высоколобые эксперты. Но увы. Еще в июне 2019 эксперт «Минин-Центра» Алексей Орехов, говоря о сокращении членов нижегородской Палаты с 38 до 30 (в Палате области в свою очередь заседают 45 членов), отметил:

«Город и горожане так и не увидели и не поняли реальную работу Общественной палаты за прошедшие два года. И время показало, что эту палату надо было расформировать еще в самом начале».

Нижегородские аналитики называют Общественную палату формальным объединением, которое работает в интересах существующей власти, как придаток. Так, политический обозреватель Валентина Бузмакова считает«Такие придатки не представляют среза общества, среза интересов. Срез интересов у нас в Нижегородской области – это Законодательное собрание. Мы выбираем депутатов. Зачем еще палаты? Совершенно не к чему».

Бузмакова расценивает работу Палаты как вообще имитацию общественной деятельности:

«Я просто знаю, что, когда у общества возникают вопросы, ответов в Общественной палате мы не найдем. Они абсолютно эти темы не поднимают. Они действуют по тому режиму, которое им задало правительство области или администрация Нижнего Новгорода»,– говорит обозреватель.

Социолог Александр Прудник вынужден констатировать, что реализовать функцию посредника между народом и властью Общественной палате области не слишком удается:

 «Проблема в неналаженной системе взаимодействия Палаты с административными органами и гражданским обществом. К сожалению», – считает эксперт.

В общем, «не увидели и не поняли». Может быть, трудно увидеть и понять то, что существует почти что целиком на бумаге?

Спросите себя, граждане: много ли ваших прав и свобод защитила Общественная палата? А может быть, припомните, как Палата круто проконтролировала действия властей, пресекла там что-нибудь, «вправила» власти мозги?

Опять «двойка»

На федеральном уровне выводы делали еще более жесткие.

Так, еще в 2017 году экспертов Общероссийского гражданского форума, среди которых были научные работники, сотрудники аналитических центров и некоммерческих организаций (НКО), попросили оценить эффективность Общественной палаты страны.

Начать стоит с того, что большая часть аналитиков, 84 из 140, вообще не смогли назвать ни одного действующего члена Палаты, который представлял бы их интересы.

Что же до эффективности, то «единицу» и «двойку» по десятибалльной (!) шкале по этому показателю Общественная палата получила от более чем трети, 37% опрошенных. А еще от четверти участников опроса – «тройку».

Максимальные десять баллов за эффективность работы Палата получила лишь… от 3% экспертов. И лишь 4% респондентов выразили мнение, что Палата всерьез представляет интересы институтов гражданского общества. В то время как почти половина экспертов, 44%, оценили этот показатель – представление интересов гражданского общества – в 1 или 2 балла из 10-ти.

Однако высказаться совсем против Палаты мало кто посмел. Раз нужно – значит нужно. Лишь 10% опрошенных участников Общероссийского гражданского форума высказались за упразднение этого института. А значит, заседать ему еще и заседать.

Смешно, право слово...

Пыль в глазах

Подытожим.

Странная у нас получается демократия, новыми стандартами ее меряй или старыми. Странная уже в самой конструкции Очень большое количество людей, как среди экспертов, так и в народе, даже сами выборы сегодня расценивают как имитацию этого процесса – это факт, который, как известно, вещь упрямая. Что уж говорить про грядущие выборы в Общественную палату?..

Мы пускаем пыль в глаза неизвестно кому, в то время как все и без того знают, каковы реальные плоды той или иной политической деятельности и институтов, которые эту деятельность призваны вести. Или имитировать.

Размножение, клонирование и нагромождение властных и околовластных институтов мало что меняет в лучшую сторону.

Разве что для тех, кто в этих институтах состоит и заседает.

Прочитано 544 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 4 часа назад