Пятница 21 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

«Мне за Нижегородскую землю неуместно»

  • Пятница, 29 октября 2021 09:59
  • Автор  Виктор Корнеев

Вчера, 28 октября 2021 года, партия «Справедливая Россия» (СР) отметила юбилей: 15 лет. Также вчера местный лидер эсеров Татьяна Гриневич досрочно покинула гордуму, переместившись в Законодательное собрание. Перспективы партии она оценивает как радужные, как, видимо, и свои.

Между тем, в реальности это не совсем так (мягко говоря). Главным образом, не удается по-настоящему сродниться с новоявленным «сиамским близнецом» – образованием Захара Прилепина «За правду». Это ставит будущее коалиции под реальную угрозу.

«Мы на правильном пути!»

 На своей страничке в Facebook Татьяна Гриневич, поздравляя «дорогих нижегородцев» с достославным праздником, отмечает: «…мы на правильном пути! Продолжим и дальше отстаивать главные ценности нашей партии - справедливость, солидарность, борьба с неравенством!»,– ну и прочие дежурные и полагающиеся в подобных случаях вещи.

Вчера лидер регионального отделения СР сложила с себя полномочии городского думского депутата: год назад она была избрана в гордуму по округу № 31. Хоть как-то потеснить единороссов и занять крупных постов в нижегородской думе ей не дали, позволив лишь стать председателем постоянной комиссии по экологии и войти в состав комиссии по социальной политике.

Вряд ли в ЗСНО ей предложат нечто большее, но суть для нее сейчас не в этом. Главная задача Татьяны Гриневич на самое ближайшее будущее – борьба за власть. Ей нужно возглавить НРО СРЗП, победив Захара Прилепина и его ставленников. Задача, казалось бы, невыполнима, потому что у Прилепина – федеральная поддержка, однако на деле это не совсем так.

Действительно, сайт номинальных союзников, движения «За правду» (ЗП), называет главой регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) подменившего Прилепина в ГосДумеДмитрия Кузнецова. Однако может получиться так, что это ненадолго: региональная партконференция еще не прошла, а ЗП к ней, похоже, совсем не готова – в отличие от Гриневич и ее СР.

Сами перспективы и СР, и ЗП, и СРЗП в целом, в регионе все еще только определяются. Все продолжают и продолжают определяться. Объединившиеся не только ради (ожидаемого) триумфа на минувших выборах, но и для дальнейшей работы партии оказались – по крайней мере в Нижегородской области – не способны договориться, и на то есть свои объективные и субъективные причины.

Недорешенная задача

Объективно авторитет Захара Прилепина, лидера ЗП, по результатам выборов если и существовал, то сильно пошатнулся. В то же время бывшая помощница экс-лидера местных эсеров Александра Бочкарева Татьяна Гриневич по части амбиций и борьбы за лидерство составляет практически достойную замену своему бывшему шефу.

Будь последний жив – все вообще было бы иначе, учитывая его амбициозность (мы вообще делали отдельный материал, сравнивающий этих Прилепина с Бочкаревым). Однако в сегодняшних условиях Гриневич видит перед собой перспективу – и стремится вперед и вверх.

Авторитет Прилепина пошатнулся после того, как СРЗП вместо ожидаемых 17-20 % голосов по стране и до четверти голосов в регионе получила 8-9%. «Союз сердец» решил пока единственную задачу, да и то, как видим, не до конца: коалиция прошла в парламенты, в ЗСНО и в ГосДуму. Пора бы выстраивать дальнейшую работу, однако партийцам некогда: сначала нужно определить, кто главный.

Эсеры, и Гриневич из них первая, считая себя в политике старожилами и обладая амбициями, склонны видеть ситуацию под следующим углом: они – костяк, основа, а Прилепин и его ушлые орлы – дополнительная смазка для их, эсеров, поступательного движения. Что-то вроде прибавочной тяги, плюсовые лошадиные силы для уже сформированного двигателя на политическом ходу.

При этом если рядовые эсеры и могли видеть в Прилепине новую надежду, то региональная верхушка партии изначально смотрела на «пришлеца» волком, расценивая его в лучшем случае как необходимое зло, с которым нужно до поры мириться.

Сегодня ситуация только ухудшилась. Прилепин не показал ни творческой, ни пробивной силы в политическом пространстве. И максимум равнодушия и к региону, и к его политике, и к его людям.

Поэтому свои проблемы верхушка местного СР, судя по всему, будет решать в собственном кругу.

«Областные власти должны работать лучше»

Захар Прилепин, разумеется, видит все иначе. Для него – это «Справедливая Россия» тот вспомогательный грунт, из которого он будет многоцветно произрастать в лазурные небеса. Но он сам все портит.

Прилепин, очевидно, считает себя обласканным судьбою: обычно кивают на литературные успехи и отрицаемое самим Прилепиным родство с постоянным «консультантом» столичного Кремля Владиславом Сурковым.

Однако писатель, похоже, переоценил личную популярность. Практика показала, что иметь писательскую известность – не то же самое, что обладать авторитетом политика. Книги читает определенная часть общества, а народ литературе предпочитает решение насущных проблем и Прилепину попросту не верит. Сам он этого не видит. Он, похоже, из породы тех, кто полагает, что им не писаны законы. В силу этой простой причины можно творить практически все, что угодно.

Можно раскидываться эффектными жестами, например, про 300 «спартанцев»–наблюдателей «с боевым опытом», которые по зову Прилепина явятся в регион и наведут порядок в процессе голосования. (Лично мне почему-то вспомнились при этом «соцопросы», которые в свое время проводили в Чечне «социологи» Рамзана Кадырова с автоматами Калашникова за плечом). В целом же такие заявления, про боевых наблюдателей, воспринимаются в лучшем случае с нервным смешком и вряд ли на позитиве.

Можно давать маловыполнимые, а то и вовсе невыполнимые обещания избирателям. При этом сама их невыполнимость, как правило, видна людям невооруженными глазами. Становится очевидным, что политик пришел не работать, а порхать и что-то там в воздухе чирикать. А людям нужно реальное дело, нужно законотворчество не ради творчества, а ради закона, который изменит жизнь к лучшему.

Можно вести себя экстравагантно, а то и вовсе политически непрактично. Например, Прилепин демонстративно пренебрегал конструктивными диалогами с губернатором, хотя, как известно, все решают вовсе не кадры (которых у литератора нет), и не личная популярность (с которой тоже увы), а - административный ресурс.

Принявший мандат Захара Прилепина в Государственной Думе Дмитрий Кузнецов при этом ведет себя под стать «вождю», некое подобие культа личности которого царит в ЗП. Кузнецов начал работу в парламенте (в составе комитета по культуре) с того, что на первом же заседании фракции СРЗП, где присутствовал ни много ни мало федеральный министр финансов Антон Силуанов, бросил камень в Глеба Никитина и его команду. Здесь обсуждали насущные вопросы социальной сферы, утверждали сметы на региональные проекты. Однако Кузнецов рубанул:

«Наша проблема не в том, что Федерация не готова давать денег, а в том, что областные власти должны работать лучше. В том числе, чтобы средства на метро, наконец, получить в нормальном объеме».

Оно конечно - для реализации плана «прилепинского метро» в Нижнем, которое «заправдисты» пытались втюхать избирателям перед выборами (ну того самого - о 7 ветках и 63 станциях, названия которых они не могут даже нормально написать), нужны средства примерно в десятую часть годового бюджета страны и мощности всего московского метростроя. Наверное, именно отсутствие борьбы за средства в таких объемах пытался вменить в вину областным властям наш новоявленный депутат.

Владимир Путин в подобных случаях говорит: «Поучите жену щи варить!»

А еще Кузнецов при этом продолжил славную традицию лажать на каждом шагу и выдал совершенно эпичную фразу: «Мне за Нижегородскую землю пока неуместно».

Ну конечно же, вам неуместно, Дмитрий. "Неуместно" - это означает "не на своем месте". И вы действительно не на своем месте, потому что не имеете к Нижегородской области никакого отношения, да и не голосовал лично за вас ни один нижегородец.

Прилепление

Вообще, Прилепин, по факту пренебрегая вкупе с губернатором и самими людьми, пренебрегает и союзниками. Он не рассматривает слияние с эсерами как объединение равных. Ему нужно, чтобы под него легли. У него, гм, Кремль за плечами на поддержке.

Гриневич же прогибаться не собирается. Она сама с успехом бегает за консультациями и поддержкой в Кремль нижегородский. И в этом – залог ее побед, пока, впрочем, не очевидных.

Тут бы Прилепин, с его столичным бэкграундом, может, сумел бы ее «перебегать», однако ни губернатор, ни министерство внутренней политики ему, похоже, не указ, чихать он хотел на все это. Протянутых рук, готовых заключить его в объятия, он не видит. И нижегородскому Кремлю остается ставить на привычную Гриневич. С ней нижегородской власти спокойнее, в то время как Прилепин с его эскападами и снобизмом вызывает внутреннюю тревогу.

Что же будет дальше?

На ближайшее сегодня запланирован заключительный этап региональной партийной конференции, где должны пройти выборы главы НРО. Татьяна Гриневич подходит к этой конференции во всеоружии. Она давно к этому готовилась. Она укрепляет связи с нижегородским Белым домом, ведет работу с однопартийцами. Делегаты на конференцию подобраны, очевидно, таким образом, что состоят почти сплошь из ее сторонников.

Движение же «За правду» в регионе, похоже, никакой оргработы вообще не ведет. Его теперь возглавляет Андрей Полеводин, старший мастер литейного цеха авиазавода «Сокол», который производит впечатление человека, склонного лишь повторять мантры своего «вождя» и не более.

Выясняется, что вплоть до последнего времени ЗП в регионе на партконференцию … никто не приглашал. «Мы ничего об этом не знаем, – говорит Полеводин. – Пригласят – будем думать».

Соответственно, никакой работы, ни общественной, ни политической, прилепинцы не ведут. В том числе – с региональными властями, а это большая, возможно – роковая ошибка. Конечно, решающее слово за Москвой.

Но думается, что даже администрации Президента, которая создавала «союз сердец» из трех партий, было бы комфортней, если бы Прилепин оказался более конструктивным, компромиссным, сговорчивым человеком. Сходил бы в нижегородский Кремль, «перетер» с Гриневич. Тогда было бы ясно, что работа проведена не зря, немалые средства, которые вбухали в избирательную кампанию, «освоены» не напрасно. Что в Нижегородской области СРЗП создает некий прочный плацдарм, с которого можно двинуть в политическое будущее дальше.

Сегодня же пока все сикось-накось. Даже раскола никакого нет, потому что не было единения – так, некое взаимоприлегание, прилепление на определенный отрезок времени. Стоит ли ставить на Прилепина как на местного лидера? Как минимум единожды он нижегородцев, фактически, уже предал: обещал работать в ЗСНО, но не стал. И здесь у Гриневич вновь вырисовываются шансы. 

У Прилепина же иные заботы. По словам того же Андрея Полеводина, тот «в настоящее время начал обучение в «школе губернаторов», что само по себе наводит на определенные размышления». Прилепин даже, судя по всему, с присущей ему вальяжностью наметил для себя круг «губернаторских» интересов: это Рязанская, Липецкая и Нижегородская области. Как, значит, варианты. Словно регионы расстелили пред ним, как будто податливые ковры.

Так и вижу, как задрожали главы означенных регионов. Еще бы: сам Прилепин идет!

Прочитано 1028 раз
Другие материалы в этой категории: « Большое губернаторское эго Ума палата »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Потому и молчит. Что произвол творят . 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Это ему хаккеры, за Борские теплицы)))) око саурона,... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Днём они мирные абрикосы,а ночью вооружённые урюки. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ёперный перенесут . какая им где разница в кальсонах... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    А то что в разы режут статистику по заболевшим он как назовет? 12 часов назад