Понедельник 29 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

"А ты часом не лидер?", или кто у Шалабаева крыша

  • Четверг, 28 октября 2021 12:19
  • Автор  Юрий Поляков

Очередная отчетно-отсчетная точка: сегодня ровно год, как Юрий Шалабаев избавился от странной приставки «и.п.» и стал полноценным мэром Нижнего Новгорода. Событие было встречено жидковатым «ура» от коллеги Вовка сотоварищи и вялым полумолчанием по всем остальным фронтам. Вообще, ситуация тут напоминает старый анекдот про пикетчика с чистым белым листом вместо транспаранта: «Да и так всем всё понятно» (с).

Что ж, с Шалабаевым понятно и правда почти всё. Но поговорить в годовщину его мэрства всё же есть о чем. Например, о том, кто у него крыша (спойлер: не Глеб Никитин).

Те же, но в профиль

Скажем сразу – в целом ситуация с Шалабаевым не особо изменилось с прошлой «контрольной точки», когда мы ей интересовались – «год у власти, считая период «и.п.».  Всё та же очкастая тряпочная кукла на крепкой руке губернатора Никитина, против которой подчиненным депутатам уже на уровне распорядка работы запрещено протестовать (после всех историй с Пановым и чернушной пиар-кампании с его отчетом). Позволю себе процитировать себя же:

(Из статьи "Капитан-манекен" от начала мая 2021)

Да, с тех пор прошло 800-летие, и совсем уж эпических провалов на этом фронте у Шалабаева не случилось. Правда, по происходящему было хорошо заметно, что процесс подготовки наш Юрий Владимирович не контролирует от слова «совсем», полностью отдав хозяйственно-управленческую деятельность на откуп заместителей, а себе оставив роль говорящей головы для телевидения и прочего пиара.

К слову, именно с пиаром у Шалабаева всё плохо. После увольнения Киреевой мэрия перешла на «энергосберегающий пиар-режим», и поэтому обывателю особенно хорошо заметна порой неприглядная правда о тех, кто управляет городом (как пример – недавнее феерическое интервью заммэра Штокмана, после которого пришлось вмешиваться Глебу Никитину лично).

Но всё это укладывается всё в те же рамки, обозначенные в начале. Зачем марионетке личные пиарщики? И, если бы всё исчерпывалось только этим, тут не было бы вообще ничего необычного: «полностью управляемый мэр при сильном реальном владельце города» - привычная для Нижнего Новгорода последних лет конфигурация. Вспомнить что Карнилина, что Солонченко, а особенно бывшего водителя Белова – все эти ребята были фигурами (или пешками) Сорокина. Кондаршов был протеже Шанцева (за что и был в итоге съеден Сорокиным), а Панова, точно так же как и Шалабаева, за ручку завел в Серый дом Никитин.

Однако есть у Юрия Владимировича Шалабаева одна занятная особенность, отличающая его от прочих. Причем на федеральном уровне.

А вы, часом, не лидер?

Помните Артема Баранова, политическая карьера которого стартовала с вовремя выкрикнутого «ГАЗ за вас, Владимир Владимирович!»? Думаю, помните. Однако надо понимать, что случайные люди под камеры президенту такое не кричат. Баранов до этого был безупречным активистом молодежки «Единой России» и зарекомендовал себя перед кем надо с самой лучшей стороны. В итоге он был призван персонифицировать «глубинный народ, который за Путина», и в этом качестве и получил мощный толчок в своей партийной карьере.

С Юрием Шалабаевым, на самом деле, происходит примерно та же история, только персонифицирует он уже не глубинный народ, а программу «Лидеры России». Шалабаев – плоть от плоти «Лидеров России», победитель конкурса 2018-2019 года (победителей тогда, если что, всего было 103 человека из 200 000 заявок), нижегородец (а на ЛР традиционно много именно нижегородцев), да еще и набравший в свой аппарат таких же выпускников.

И - именно о развитии «Лидеров России» он задает свой «судьбоносный» вопрос Путину. На что, понятно, президент отвечает вполне благосклонно (потому что, как и с Барановым, это просто такой управленческий спектакль и всё решено заранее).

О чем это говорит? О том, что на федеральном уровне Шалабаев всегда будет ассоциироваться именно с «Лидерами России». И его крыша - даже не Глеб Никитин, а Администрация Президента, курирующая прожект - конкретно господа Вайно и Кириенко. И пока АП нужно будет показывать, что конкурс успешен, а придумавшие его молодцы, с нижегородским мэром Шалабаевым не произойдет решительно ничего плохого. Ну а Глеб Никитин всегда будет прикрывать младшего товарища.

Как бы ни хотелось никому из местных спихнуть в утиль этого «пионера», за него могут впрячься такие силы, что лучше бы им даже и не пытаться. Так что Шалабаев - это надолго, господа. Разве что на повышение уйдет.

Прочитано 697 раз
Другие материалы в этой категории: « Прилепин как реинкарнация Бочкарева

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У нас главное гостей побольше пригласить, а... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно так 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Хочу обратить вниманиеина то, что уже какой раз при... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понятно. Сначала снесу все деревья, которые держат... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да они эту собственность годами выкупать будут...лучше... 7 часов назад