Понедельник 29 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Прилепин как реинкарнация Бочкарева

  • Четверг, 21 октября 2021 09:34
  • Автор  Юрий Поляков

Помните, был в нижегородской «Справедливой России» такой Александр Бочкарев, голосистый депутат Гордумы, мир праху его? Так вот, глядя на то, что нынче творит Захар Прилепин и куда выворачивает вся кривая движения СРЗП, отчего-то сразу вспоминается неподражаемый стиль Александра Анатольевича.

Конечно, Прилепин действует на уровне повыше и с этакой, как бы так цензурно выразиться, творческой придурью. Но – абсолютно узнаваемо по стилю. Так, глядишь и уверуешь в политическую реинкарнацию.

В общем, персонажей и вправду уместно сравнить. Тут и выводы интересные на этом фоне рисуются.

Ключевое сходство

Помните, что самого важного было в стиле политической борьбы Александра Бочкарева?

Нет, мы не про зычный голос и не про обеды с песнями для подшефных бабулек (хотя отчасти и про это тоже).

Сейчас, на отдалении, уже можно даже как-то это резюмировать. Если попробовать выразить стиль Александра Бочкарева одним словом, то слово это будет «звонкий». Он любил громкие заявления, любил напоказ противопоставлять себя действующей власти, почти каждое его публичное действие носило именно такой, звонко-пиарный характер.

Думаю, после предвыборной кампании Захара Прилепина ни у кого не осталось сомнений, что «звонкость» - это и про него тоже. Да и до кампании он тоже любил резонансно сказануть всякое.

Эту предвыборную лапшу долго еще будут припоминать и Прилепину, и получившему вместо него мандат Кузнецову

Хочется уточнить. Речь не просто про пиар. У Бочкарева и Прилепина именно что пиар одного сорта, звонкий и пустой, как барабан: нагородить несбыточных обещаний пополам с обвинениями, надеясь исключительно на харизму лидера – тут расчет не на внимательные мозги, а на уже поверившее в человека сердце, которому чем сказочнее и ярче мечта, тем лучше.

Окончательно стала понятна идентичность их способов выё самопрезентоваться, когда в штабе Прилепина после его слива…ой, в смысле отказа от мандата вовсю заговорили о губернаторских и даже президентских амбициях.

Что это нам напомнило? Конечно, ровно такую же историю с Бочкаревым, который на фоне неприятных разборок внутри нижегородского крыла СР был ненавязчиво обозначен его штабом как возможная кандидатура на участие в президентской гонке.

Героические мифы и переобувание в воздухе

И конечно, такой способ взаимодействия с электоратом требует от исповедующих его, во-первых, поддержания мифов о себе любимом, а во-вторых - мастерского переобувания в воздухе в случае чего.

Александр Бочкарев умел всё это прекрасно. Мифы? Вот, значитца, перед выборами Бочкареву докладывают, что группа неопознанных молодых людей срывают агитацию СР, и он немедленно бросается на место. Происходит сражение, и в результате Александр Анатольевич сильно пострадал, на людях появляется с рукой в лангетке. Герой! Правда, история не выдержала первого же взгляда журналиста, умевшего в фактчекинг.

Про героя Донбасса Прилепина, «воевавшего» в тылу, остаются примерно такие же впечатления.

А уж про переобувание в воздухе и говорить нечего. Что один, что другой метались по всей доске: что Прилепин, долгое время чехвостивший Путина и выступавший на одной трибуне с Навальным, а потом яро Путна полюбивший, что Бочкарев, вечно выступающий против городских властей, но ведущий с «сорокинскими» весьма прибыльный бизнес вплоть до торговли партийными мандатами.

Можно вспомнить и множество занятных деталей – от ситуации с вечным расколом в партии до тайных коллабораций с тем же Сорокным – но вы уже, наверное, поняли. Не по внешности, но по духу эти имеющие отношение к «Справедливой России» персонажи – фактически близнецы.

Что из всего этого следует?

Что «эскалация пиара», которая погнала вперед и вверх Сашу Бочкарева, точно так же погонит вперед и вверх Женю Прилепина. Это необходимое условие работы этого звонкого «барабана»: нельзя останавливаться. Нельзя, чтобы о тебе забывали. Нужно постоянно подбрасывать всё новые обещания, обвинения, несбыточные планы, искать и бороться с внутренними и внешними врагами. Нужно постоянно что-то ПОТЕНЦИАЛЬНО из себя представлять – и тогда это можно конвертировать во власть и деньги. Если повезет.

И поэтому в ближайшее время мы услышим от Прилепина и прилепинцев еще много отборно звонкого, но совершенно несбыточного.

А мы посмотрим и посмеемся.

Прочитано 415 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У нас главное гостей побольше пригласить, а... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно так 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Хочу обратить вниманиеина то, что уже какой раз при... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понятно. Сначала снесу все деревья, которые держат... 5 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да они эту собственность годами выкупать будут...лучше... 7 часов назад