Вторник 30 ноября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Просто потому что могут: нижегородский Водоканал поднял цену на водоснабжение на 15%

  • Среда, 20 октября 2021 10:55
  • Автор  Егор Верещагин

А помните, нам обещали рост тарифов ЖКХ не более 4%? И еще летом ресурсники рассылали бодрые релизы об очередном штатном увеличении тарифов, рапортуя, что оно "не превысит прогнозируемый в 2021 году уровень инфляции в 3,7%"?

Нате вам, выкусите. На арене нашего цирка "Нижегородский Водоканал". Цитируем Егора Верещагина с ресурса "Говорит Нижний":

Тариф на холодное водоснабжение, применяемый в Нижнем Новгороде, вырос в 2021 году на 15% — об этом сообщила Госжилинспекция региона в ответ на обращение жителей, возмущенных высокими ценами на данную услугу. Таким образом, «Нижегородский Водоканал» со значительным отрывом опередил в росте тарифов прочие ресурсоснабжающие организации: их расценки выросли не более чем на 4%.

Тариф на питьевую воду с 1 июля 2021 года составляет для нижегородцев 24,10 рубля за кубометр, на водоотведение — 19,82 рубля за кубометр. Цены на данные услуги выросли по сравнению с прошлым годом на 15% и 9,5% соответственно. 

Таким образом, получается, что распространенный 24 июня службой по тарифам пресс-релиз представляет собой неприкрытую ложь. Занятно... (прим.ред.)

При этом рост тарифов на остальные коммунальные услуги действительно не превысил в текущем году 4%.

Как объясняет Жилинспекция в своем ответе (есть в распоряжении редакции), столь значительный отрыв обусловлен, в первую очередь, «переводом АО «Нижегородский водоканал» на одноставочный тариф».

Напомним, в 2019 году нижегородские бизнесмены пожаловались губернатору Глебу Никитину на поставщика воды, который применял необоснованную, на их взгляд, систему двух ставок. Глава региона согласился с этими доводами, было принято решение о поэтапном отказе от ставки на мощность для Водоканала.

Однако теперь выясняется, что ресурсоснабжающая организация решила компенсировать себе этот убыток путем повышения цен. А региональные власти, утверждая тарифы на 2021 год, пошли ей навстречу.

Между тем, совокупный рост коммунальной платы жителей Нижнего Новгорода не должен был превысить в 2021 году 4% — это продиктовано указом, подписанным губернатором Никитиным в конце 2020 года. Как уверяют в Госжилинспекции, эта норма, несмотря на «рекордный» рост тарифов «Нижегородского водоканала», была соблюдена. В первую очередь — за счет того, что для «Теплоэнерго» была снижена ставка на содержание системы горячего водоснабжения (на 2,7%), а рост ставки на мощность был «сдержан».

Отметим, что АО «Нижегородский водоканал» и АО «Теплоэнерго» принадлежат муниципалитету. С 2020 года они перестали публиковать свои годовые отчеты, где содержится информация о сделках и о расходовании средств, собираемых с населения.

Прочитано 411 раз
Другие материалы в этой категории: « Запахло «Квартстроем» Winter is coming! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У нас главное гостей побольше пригласить, а... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Именно так 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Хочу обратить вниманиеина то, что уже какой раз при... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Понятно. Сначала снесу все деревья, которые держат... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да они эту собственность годами выкупать будут...лучше... 8 часов назад