Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Есть пробитие: первая уголовка по "Черной дыре" пошла

  • Понедельник, 06 сентября 2021 08:04
  • Автор  Юрий Поляков

На днях тут свершилось небывалое: на действовавших до сего момента в стиле «хоть плюй в глаза – всё божья роса» рекультиваторов «Черной  дыры» и «Белого моря» завели уголовное дело. Природоохранная прокуратура выждала ровно месяц с момента предупреждения о глобальных нарушениях, а потом взяла и начала действовать по-плохому.

Думается, доселе «бессмертные» рекультиваторы, глумившиеся в открытую над всеми проверяющими комиссиями, напряглись – снаряды рвутся всё ближе. Может кончиться нехорошо – как с такими же «бессмертными» владельцами полигона ТБО под Балахной, к которым тоже недавно пришли, ага.

И, разумеется, между этими событиями есть связь.

Космическая наглость в «Черной дыре»

 Мы много и подробно писали про ситуацию с «Белым морем» и «Черной дырой». Уже пять лет происходит совершенно вопиющая история, на которую закрывает глаза власть, номинально борющаяся с коррупцией, а по факту – крышующая ее в стиле «это засранец, но это наш засранец, а еще у него бабло и высокое положение».

Если кто не в курсе, компания «Газэнергострой-Экотехнологии» (она же «ГЭС-Экотехнологии», единственный подрядчик рекультивации), по факту, не является российским резидентом. Если отследить цепочку владельцев, то выясняется, что федеральные миллиарды рублей идут прямиком на Сейшелы. В офшор.

Единственный учредитель ООО «Газэнергострой-экологические технологии» - московская фирма «Союзэнерго». У этой фирмы, в свою очередь, тоже единственный столичный акционер — ООО «Континент». А вот у «Континента» - два учредителя: компания с ограниченной ответственностью «АЛЬЯНС ПРОДЖЕКТ ИНК» (50%) и ИНТЕРЭНЕРГО ЭНТЕРПРАЙС КОРП (50%). Обе эти компании с явно нерусскими названиями зарегистрированы на далеких от дзержинских проблем Сейшельских островах.

Глава всея движухи – господин Чернин, давний деловой партнер (и, вероятно, близкий друг) семейства Лебедевых, «мусорных королей». Владимир Лебедев сейчас в Совфеде, его сын Андрей – в структурах Росатома. Почти всё, что связано с мусорной темой в Нижегородской области, так или иначе имеет отношение к ним.

И вот уже пять лет эти офшорные господа перерабатывают высокотоксичные отходы в бабло. Год за годом происходит удорожание проекта рекультивации  и вливание в него областных и федеральных миллиардов, а на выходе вместо положенной ликвидации отходов который год происходит…ээ…непонятно что. Если цензурно.

«Из-за ошибки в расчетах проектировщиков в «Черной дыре» нашлось второе дно, и объем подлежащих выжиганию жидких и пастообразных отходов увеличился, из-за чего закончить работы в срок не удалось. Осенью 2020-го года Счетная палата РФ заявила о неэффективности расходования бюджетных средств при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. По мнению проверяющих, были использованы технологии с сомнительной эффективностью, завышена цена на материалы на 700 млн руб., а проект в целом не даст существенного улучшения экологической обстановки в Дзержинске». (с) Коммерсантъ

Прошлогодняя проверка обнаружила нарушения, которые никто и не думает устранять до сих пор. Там множество всего – меньшая площадь полигона, песок вместо минерального грунта, и так далее, и тому подобное. Но просто вдумайтесь в два факта:

- ПДК (предельно допустимая концентрация) одного только фенола из сточных вод на «Черной дыре» и «Белом море» превышена примерно в 3000 раз. В три. Тысячи. Раз. Это не считая прочей таблицы Менделеева.

- Куда же направлялись эти стоки? А вот как раз Росприроднадзор пишет: «неочищенные стоки с многократным превышением ПДК направлялись на сооружения Дзержинского водоканала».

Людям попить они направлялись. Обед сделать да детей покормить.

Что тут скажешь...

 «Наш засранец»

Нет, правда - подобная ситуация тянет на то, чтобы бить во все колокола и сажать провинившихся полным составом. Но вся эта лебедевская история была неприкосновенная настолько давно и долго, что даже возбуждение уголовки на ЗАКАЗЧИКА (Не «ГЭС-Экотехнологии», а «Экологию региона», которая сглотнула такую «рекультивацию» от исполнителей и не поморщилась), что всё это уже выглядит какой-то чудесной победой.

Ровно такие же чувства, кстати, мы испытывали совсем недавно – когда та же природоохранная прокуратура вместе с СК закончили то, что никак не могли совершить в 2019-м: уголовное дело, выемки, обыски по делу «Управления отходами-НН», ныне «Ситиматик»: еще одними аферистами от мусорной темы, организовавший еще при Шанцеве выгодный бизнес с полигоном ТБО под Балаханой.

 И – сюрприз, сюрприз – этот полигон также связывают с Лебедевыми. Хмм...

Впочем, версии есть разные. Как обычно, наши доморощенные эксперты пошли гадать - а не удар ли это по Никитину от его завистников, ведь он у нас госкомиссию по экологии возглавляет? А не борьба ли Тарабарина и Лебедева? Не передел ли влияния между глобальными корпорациями типа ВЭБ.РФ?

Но давайте не разводить конспирологию и держаться "бритвы Оккама". Факты свидетельствуют о том, что к объектам неправедного зарабатывания денег, связанными с господами Лебедевыми, обращается всё более пристальное внимание силовиков. Глубинные причины (или, может, даже синергия причин) тут может быть различной, но факт есть факт: мы наблюдаем анти-лебедевскую тенденцию в нашем государственно-мусорном бизнесе.

И это весьма радует, пожалуй. Даже если это просто силовики взяли яйца в кулак и просто делают свое дело.

Есть шанс немножко лучше пожить - хотя бы тем же дзержинцам.

Прочитано 574 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посмотрим, как продажи пойдут в ТЦ. Закроется все нахрен. 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Лукич нормальный, А вот зачем марко нестеровича... 11 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На лоб себе этот куар-код наклей и татуировку сделай с... 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не верю 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилой чел этот Лукич,впрочем,как и бывший менеджер... 13 часов назад