Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Большое вранье вокруг «Школы 800»

  • Четверг, 02 сентября 2021 10:04
  • Автор  Юрий Поляков

Знакомые журналисты из официальных городских медий сигналят: пресс-служба правительства активно предупреждает всю пишущую братию – мол, вы не раздувайте там про «Школу 800». Естественно, для нас это повод посмотреть, а что же такое новое с ней происходит - кроме того, что мы уже знаем (а знаем мы про глобальный факап всех причастных и смачный плюх в лужу лично Глеба Сергеича, еще в мае обещавшего, что с 1-го сентября в эти «школы лучше чем в Москве» пойдут дети).

Что ж, посмотрели. Происходит там, ребята, подчистка хвостов вопреки логике и здравому смыслу, но за большую денежку. И вполне понятно, почему «губернаторские» не хотят внимания к этой истории – они в ней выглядят, прямо скажем, «очень не очень»: если раньше вранье было в основном по мелочи, то сейчас приняло какие-то эпические масштабы.

Истоки вранья

 «Мы поставили перед собой чрезвычайно амбициозную задачу – начать обучение в «Школе 800» 1 сентября 2021 года. И главное, несмотря на сжатые сроки строительства, — соблюсти все требования к качеству и безопасности объекта».(с) Глеб Никитин

Про этот пост в инстаграме губернатор, наверное, не раз уже пожалел. Но факт есть факт – еще совсем недавно (в мае) чиновники вплоть до самого верха были уверены, что всё успеют и сдадут. В лучшем случае Глеб Никитин был дезинформирован, в худшем – просто соврал, чтобы не портить картинку к 800-летию с ожидавшимся «золотым дождем» от приезжих высокопоставленных федералов.

Но – нет, не успели и не сдали, сорвав все сроки. Ситуация стала плохой явно не одномоментно, однако ответственные лица долго пытались нагнать туману и представить ситуацию лучше, чем кажется. Отметились на этой почве прям-таки все причастные.

Строители в лице Отто Сопроненко, Минстроя и областных пиарщиков жонглировали цифрами готовности как хотели: в мае готовность корпусов школы составляла 76%, в июле – 90% по школе в Печерах и 80% по двум остальным, а в августе… 84/65/57% по трем школам! Верить тут стоит скорее последнему - и это значит, что все прошлые разы нам тупо врали.

Сергей Злобин и Ольга Петрова пафосно анонсировали набор в школы 800, обильно превознося качество образования и количество мест. Некоторые школы (103-я, например) отказывали в поступлении новым ученикам, мотивируя тем, что «у вас же будет новая школа 800 под боком». Про уволившихся с прежних мест работы педагогов вообще промолчим. Но, когда стало понятно, что дела плохи, набор ВНЕЗАПНО превратился в… «изучение спроса»! 

Давид Мелик-Гусейнов в свежем интервью Коммерсанту делает невинные глаза и говорит, что в правительстве области «не было четкой установки», чтобы Школа 800 начала работу именно 1 сентября, а по срокам контракта дедлайн – 31 декабря 2021. Сравните с первой цитатой губернатора, ага. Ну а если читать концессионное соглашение (строят-то, напомним, по нему), то срок сдачи объектов, он же ввода в эксплуатацию – 1 августа 2021 года.

Ну и что у нас по вранью сейчас?

Факты на сегодняшний день таковы: школы не достроены, с коммуникациями беда, лицензирование даже не начиналось, Злобин с позором изгнан и даже, по слухам, уехал из области. Учебный год начался без школ 800, и наиболее логичным выглядит вариант «не торопясь доделать всё недоделанное и лицензировать школы, а к учебе приступить с нового учебного года». Об этом говорят и профильные высокие чины. Правда, говорят как-то…двояко.

Вот смотрите:

 «Как матери и депутату, занимающемуся социальной политикой, мне кажется, что главное — достроить школу качественно. Это как въезжать в новую квартиру после ремонта — если плинтусы не привернул, то так и будешь жить с мелкими недоделками. Поэтому необходимо сделать все на пять с плюсом, закупить необходимое оборудование, мебель, лицензироваться. В моем понимании старт в ноябре или в январе не комфортен — учителя сейчас тоже не на улице находятся. Вопрос их перевода из других школ очень серьезный. Как и поиска педагогов в других регионах». (с) зампред ЗСНО Ольга Щетинина в интервью «Коммерсанту».

 Она в целом не против начать обучение с 1-го сентября 2022 года, но при этом…хочет, чтобы в этом году в школах 800 заработали начальные классы. Где логика, спросите вы?

 Сходной позиции (и тоже с упоминанием своего родительства) держится и Давид Мелик-Гусейнов:

 «Не менее важно, чтобы дети пошли в безопасное пространство, соответствующее всем нормам и требованиям. Если на чашу весов положить сроки и качество, то я как родитель в первую очередь — за безопасность и комфортность пребывания учеников в школе. Чтобы там ничего не подмазывали и не чинили в процессе обучения».

 Но при этом он тут же заявляет, что «…школу придется запускать в середине учебного года. Сейчас задача минобра сделать это как можно безболезненнее как для педагогов, так и для учеников, которые в середине года придут учиться в новые стены».

Что всё это значит вообще?

Странная позиция, не правда ли? Но ларчик открывается просто. Школу 800 не могут не запустить «хоть тушкой, хоть чучелом» именно в 2021-м. Все этим краснобаи, не к месту вспоминающие о том, что они тоже родители, опять должны прикрыть очередным враньем очередной же чисто денежный вопрос.

Просто на строительство Школ 800 Нижегородская область получила субсидию от федерального правительства в размере полутора миллиардов рублей. И по условиям соглашения с Минпросветом РФ эти деньги подлежат возврату в федеральный бюджет, если все три школы не сдадут к Новому году.

И поэтому, как логично ни звучат аргументы про «не торопиться» и про проблемы учителей, учеников и родителей, школы начнут работу этой осенью. Более того, их будут достраивать в таком пожарном порядке, что прокладка «временных дорог» бетонными плитами через дворы или вырубка целых аллей под теплотрассу покажутся нам еще семечками.

Куда там, тут полтора миллиарда на кону! А для блезиру ответственные лица опять что-нибудь соврут.

Прочитано 2495 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 1 час назад