Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Отказники

  • Четверг, 26 августа 2021 09:31
  • Автор  Виктор Корнеев

Можно по-разному отвечать на вопрос: существуют ли сегодня в России выборы как процесс избрания народом тех, кто будет им управлять или представлять в органах власти. В любом случае выборы – момент смены политических циклов. И кто-то все же выбирает, какие фигуры оставить в игре, а какие – нет.

Кому продолжить игру разрешено, а кому-то в этом отказано. Пройдемся по списку главных « сбитых летчиков» этого сезона.

Политический серфинг

Вообще, большинство представляют себе выборы как противостояние различных политических формирований – партий. Однако еще более конкурентной оказывается борьба пластов истеблишмента, элитных группировок, каждая из которых заинтересована иметь собственного лоббиста в органах власти.

При этом видоизменяются, так сказать, эволюционируют и сами группировки. Соответственно, меняются и персоналии лоббистов. И если кто-то проявляет изрядную аппаратную живучесть – ее еще принято называть политическим долгожительством, – то удел остальных – чемодан и вокзал.

Некоторые расставания оказываются наиболее болезненны.

Одна из наиболее критичных ситуаций сложилась в «Справедливой России» Почти два года ее переформатировали, пропуская через мясорубку и пытаясь влить в старые мехи новое вино в лице Захара Прилепина и его людей.

Получается пока не очень складно: эсеры действуют привычными им методами, да и вообще словно бы хотят иного, чем пришлые прилепинцы. Однако конъюнктура такова, что приоритет именно за последними.

В этих бурных условиях необходимость пуститься по волнам политического серфинга – это когда пытаешься удержаться, лавируя между девятым и десятым валом на хрупкой доске, – открылась для Татьяны Гриневич, бывшей помощницы Александра Бочкарева, пытающейся не только сохранить лидерские позиции в местной ячейке СР, но и взмыть к более перспективным горизонтам.

Пока ей удалось лишь получить место в городском парламенте, а вот мандат в ГосДуму ей точно не светит, да и кресло в Заксобрании пока под вопросом, поскольку ключевые позиции в новом политическом детище – СРЗП – резервированы для двух последних букв аббревиатуры – ЗП, а не СР.

Гриневич – еще не «отказник», но уже без пяти минут как. Ее позиции еще крепки, поскольку ее привечают в нижегородском Кремле.

Отдельную региональную группу №36, которое составило отделение  нового детища, СРЗП, возглавил руководитель аппарата Захара Прилепина и секретарь партии «За правду» Дмитрий Кузнецов. Именно он и есть главный кандидат на Думу от региональной группы: сам Прилепин – №2 общефедерального списка, ему суетиться по региону незачем.

В списке еще несколько человек, включая Гриневич, однако вторая в нем –  член центрального совета партии СР Кира Сазонова. А билетов на Охотный ряд СРЗП получит вряд ли более одного.

Расстаться же пришлось со старой гвардией, представлявшей СР в региональном парламенте на протяжении долгих лет – Галиной Клочковой и Александром Разумовским.

Клочкова еще весной намекала о думских амбициях, однако теперь лишь заявляет, что сосредоточится на социальных, в первую очередь образовательных проектах общественных организаций и фондов, в том числе – ОНФ.

А Разумовский, словно получив неожиданно мощную пощечину, ушел в себя, заявил об уходе из политики  и не общается с прессой.

Однако наиболее громкие имена «отказников» прозвучали, конечно, из стана депутатов ГосДумы. Наиболее известны из них – Александр Курдюмов, Денис Москвин, Вячеслав Никонов и Дмитрий Сватковский.

Уходящая натура

Нижегородскую область в Государственной Думе VII созыва представляли восемь депутатов, три по спискам, пятеро – по округам. Почти все из них могли или по факту стали «отказниками».

По спискам в 2016 году избирались Владимир Блоцкий (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР) и Вячеслав Никонов (ЕР). (Да-да, есть такие люди: мы-то думали, что их не существует, поскольку редко видим, а они есть).

«Отказников» здесь, судя по всему, двое – Курдюмов и Никонов.

Первого в этом году фракция ЛДПР делегировала на работу в Центральную избирательную комиссию. Второй также должен уйти по-хорошему: наверху принято ротировать персоналии, которая партия власти спускает в регионы сверху, дабы мы их здесь избирали. Так, Андрея Макарова (вспомним еще более раннего представителя области из числа федералов – Александра Хинштейна), в 2016 году сменил Вячеслав Никонов, избранный тогда по территориальной группе, включающей Марий Эл, Мордовию, Нижегородскую область и Чувашию. Теперь он будет избираться от Брянской области.

О том, кто идет и кто вероятно пройдет в Думу от ЕР в региональной группе ЕР №22 мы расскажем в отдельном материале. Кроме Глеба Никитина, который не пойдет, из нижегородцев в списках значатся замглавы ЦИК партии Роман Любарский и региональный министр внутренней политики Павел Карасев.

«Одномандатники» уходящего созыва Думы – это

округ № 129 – Дмитрий Сватковский,

округ № 130 – Денис Москвин,

округ № 131 – Наталья Назарова,

округ № 132 – Вадим Булавинов,

округ № 133 – Артем Кавинов.

Вылететь из обоймы тут могли сразу все пятеро – и почти все по одной причине.

Почти отказники 

Вадим Булавинов мог покинуть ряды думцев, потому что не до конца выстроил отношения с Глебом Никитиным. Потому-то и проходил горнило праймериз ЕР с изрядным трудом.  Тем не менее ему это удалось: авторитет Булавинова в регионе и высоту его рейтинга в свое время отмечал даже Валерий Шанцев, которого Булавинов своими авторитетом, рейтингом и неуправляемостью пугал настолько, что тогдашний губернатор приложил немало усилий от него избавиться.

Артем Кавинов числился в политических профайлах наоборот, как раз в качестве человека Шанцева, однако, видимо, сумел убедить главу региона в собственной лояльности, присягнуть на верность и продолжит свое политическое плавание.

Хорошие шансы остаться без ГосДумы были у Натальи Назаровой. Будучи человеком не только с ГАЗовским прошлым, но и энергетическим настоящим (ЗАО «Волгаэнергосбыт», филиал «Нижегородский» ООО «ЕвроСибЭнерго — распределенная генерация»…), она обнаружила опасную близость к подследственному Дмитрию Аржанову. Однако ГАЗовская платформа оказалась, видимо, мощнее, и Назарова снова будет избираться на Автозаводе по 131-му округу.

А вот ситуация с Москвиным и Сватковским оказалась сложнее.

Взлеты и падения Дениса Москвина

Дениса Москвина нынешний губернатор, может быть, числит по части оппозиционеров, хотя и не самых непримиримых. Не потому что Москвин представляет какую-то чуждую партию: здесь мы как раз имеем дело с признаками конкуренции групп внутри единой «Единой России».

Так или иначе, первым делом Москвин, два года возглавлявший парторганизацию в области, в итоге потерял это место.

Хотя на то имелись вполне объективные причины: осенью 2019 года по всей стране возник тренд на то, чтобы отделения партии власти в регионах возглавляли главы этих регионов. В соответствии с трендом во главе НРО встал Глеб Никитин. Свое место в президиуме регионального политсовета Москвин при этом сохранил – как и Кавинов.

Затем настал предвыборный период и забрезжило начало нового политического цикла. Денис Москвин изначально заявился на праймериз ЕР, однако ему дали понять, что не стоит. У Москвина был выбор: уйти в открытую фронду (чего ему предрекал ряд комментаторов) или подчиниться.

На праймериз Москвин все же заявился – вероятно, элитная группа,  которую он представляет, не сразу выработала стратегию. Однако позже Москвин все же снял кандидатуру, сказав (как это принято), что пришло время двигаться дальше.

Куда именно, возможно, не ясно пока и самому Денису Москвину, либо же он откладывает информацию о своем будущем, политическом или нет, на поствыборный период. Поговаривают, его готова трудоустроить одна из  госкомпаний или госкорпораций. Если так, то вряд ли это будет «Ростех», – к этой структуре близок непосредственно глава региона. Пока Москвин говорит о том, что не собирается покидать Нижегородскую область.

По Приокскому округу №130 будут выбирать не кого-нибудь, а бывшего спикера ЗСНО Евгения Лебедева, который год назад вынужден был уступить кресло Евгению Люлину.

«Заносчивый» Сватковский

В свою очередь Дмитрий Сватковский еще в мае заявил, что хочет внести в свою жизнь изменения и попробовать силы на новом поприще. Что любопытно, поскольку фактически предвыборную кампанию он начала в регионе одним из первых. И начал со скандала.

Поначалу в ноябре прошлого года вкупе с региональным министром спорта Артемом Ефремовым он шумно открывает ФОК в Бутурлине. А затем еще более шумно распекает подрядчиков, ремонтирующих детсад и школу в Лыскове – это и был, собственно, скандал.

Однако Сватковский – одна из наиболее одиозных фигур в региональной политике, чтобы в ней остаться. Он стал одним из первых, кого удалил с поля Никитин, отправив его из нижегородского Кремля в ГосДуму.

За прошедшие пару лет отношение к бывшему замгубернатора не изменилось. Слишком сильный тот оставил шлейф, и Сват по-прежнему многим «не брат». Вот, например, как высказался депутат ЗСНО и промышленник Владимир Буланов:

«Сейчас не приходится, как во времена Сватковского, за любую тему и любой проект заносить деньги, чтобы решить тот или иной вопрос. Прежде всего это касалось земельных участков. Приходили люди и говорили: давай, мы тебе все решим, если соглашаешься».

Сватковский, как и Москвин, уже завил, что не покинет регион. Комментаторы прочат ему место в «СИБУРе». По округу Сватковского № 129 от ЕР пойдет глава ГЖД Анатолий Лесун.

Уход за угол

Группировки, продолжая свое плавание в политическом океане словно айсберги, титанически (от слова «Титаник») и тектонически сталкиваются друг с другом, однако каждая из них так или иначе держит равнение на главную – даже в качестве оппонента.

Главная группа – это вертикаль власти, ее древо, ее представители. Тот же Дмитрий Сватковский, покидающий в новом политическом сезоне Охотный ряд, сказал об этом так:

«В регионе есть главная политическая фигура – губернатор, который контролирует все основные процессы. На мой взгляд, это правильная ситуация, позволяющая созидать все конструктивным политическим силами на благо нижегородцев».

Как и всегда, решения принимает центр – федеральный ли, либо региональный.

Неизменным остается и другое: никто из большой политики не уходит в никуда. Отказники остаются тут же, только за углом. Остаются, как правило, при должностях и каких-либо креслах.

Это – их мир, достаточно далекий от того, в котором по преимуществу живет Россия.

Прочитано 844 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 8 часов назад