Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Миллионы забрали силой

  • Вторник, 17 августа 2021 10:00
  • Автор 

Следственный комитет вчера отчитался о завершении расследования громкого налогового дела в отношении Сергея Моторкина, бывшего директора ООО «Юта» и «Юта-НН» – компаний дистрибьютеров алкоголя. За время расследования компании возместили в бюджет в общей сложности более 750 млн рублей недоимок по НДС. В связи с этим Моторкина  должны были освободить от уголовной ответственности. Однако он продолжает сидеть в СИЗО. В следственных органах, очевидно, решили, что пусть лучше Сергея Моторкина освобождает судья, а не следователь, – отмечает«КоммесрантЪ-Приволжье», добавляя, что на первом же судебном заседании скоре всего будет поставлен вопрос о прекращении уголовного дела в связи с погашением ущерба бюджету.

По версии следствия, в 2018–2020 годах Сергей Моторкин уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость за счет включения недостоверных сведений в налоговые декларации. Ущерб бюджетной системе Российской Федерации оценили в более чем 800 млн рублей. Вину в совершении преступления обвиняемый признал в полном объеме. Причиненный бюджету ущерб возместил. "Уголовное дело направили для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд", – заявили в СК. 

Моторкин был арестован в начале апреля, вскоре после проведения обысков в офисе компании и в его коттедже: фото и видео со следственных действий публиковали нижегородские телеграм-каналы.

Как выяснил "Ъ-Приволжье", в СИЗО предпринимателя отправили из-за нарушений им условий домашнего ареста. По словам близких к следствию источников, когда инспектор ФСИН приехал проверять Сергея Моторкина, дома его не оказалось: выяснилось, что он отъезжал с личным водителем по рабочим делам. Кроме того, следователи при обыске в фирме нашли записи с видеокамер, на которых управленец также засветился на работе, хотя покидание места домашнего ареста запрещено за редким исключением и только с разрешения следователя или суда.

На одном из обысков Сергей Моторкин якобы сам выдал следствию свои мобильные телефоны с перепиской, хотя использование средств связи и несанкционированные посторонние контакты при домашнем аресте также запрещены.

Тем самым сторона обвинения получила от предпринимателя железные поводы ужесточить ему меру пресечения. Следователь СК не преминул этим воспользоваться и направил в суд ходатайство о заключении обвиняемого Моторкина под стражу, которое и было удовлетворено. 

Вместе с тем примечание к инкриминируемой статье 199 УК РФ гласит, что впервые привлекаемый по ней виновник освобождается от уголовной ответственности, если он или его организация погасили сумму недоимок и пени. Однако, несмотря на уплату в бюджет колоссальной суммы и ходатайства о прекращении уголовного дела, бывший директор «Юты» по-прежнему сидит в СИЗО. По неофициальной версии, ему якобы довесили неуплату штрафных пеней за четвертый квартал, хотя их сумма еще не подсчитана.

Напомним, что «Юта» и «Юта-НН» относятся к группе компаний «Гармония» Михаила Жижина и его партнеров Олега Терехина и Максима Шапошникова. Связанные с ними коммерческие структуры и их менеджмент налоговики и Следственный комитет преследуют на протяжении последних трех лет. "Зеркало" подробно писало об этом в материале "Как «Черепаха» обернулась дойной коровой".

Прочитано 1344 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 9 часов назад