Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Ликбез для «роботов»

  • Вторник, 06 июля 2021 08:18
  • Автор  Виктор Корнеев

С момента, когда «Единая Россия» стала тотально доминировать в отечественной политике и, в частности, на Охотном ряду, распространилось мнение, что члены партии власти – это кто-то вроде «голосующих роботов», чье присутствие в зале заседаний даже и не требовалось: вместо отсутствующих кнопки «за» нажимали «дежурные операторы» из числа товарищей по партии. Словно подтверждая этот тезис, перед новыми выборами в парламент «ЕР» организовала семинар по обучению будущих депутатов, который изначально должен был пройти в Нижнем Новгороде, поскольку одним из его инициаторов выступил нижегородский губернатор Никитин.

«Надежда – мой путь, победа – судьба»

Мероприятие, которое началось в конце июня 2021 года в Нижнем, называется «Образовательный модуль для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы». Предполагается, что на форуме, на который в Нижний съехались 50 победителей предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы депутатов в Госдуму из разных регионов страны, их обучают, как побеждать на выборах. Однако в нынешних условиях кандидатов обучать победе не нужно: сама мысль о конкурентной борьбе кажется в нынешних условиях достаточно смешной.

Поскольку чемпионат Европы по футболу еще не завершен, уместно привести следующую формулировку. Девиз футбольной сборной Испании – «Надежда – мой путь, победа – судьба». Так вот, первую часть этого девиза можно отдать различным маргиналам и «попутчикам» из «системной оппозиции», питающим надежды, что им что-то перепадет. А вот вторая часть, где говорится про то, что «победа – судьба», явно принадлежит «Единой России», которая не победить просто не может. И даже известно, кто именно и где это сделает.

Остается думать, что кандидатов пригласили в «третью столицу» научить как себя вести, уже победив. Устроить ликбез по правилам игры, как и что полагается делать, уж коли тебе досталась «великая честь» нести бремя законотворчества в современном парламенте.

Ну и попутно партийные боссы, разумеется, размеренно и деловито осваивают многомиллионные бюджеты, выделенные для проведения столь представительного собрания.

На самом деле мероприятие было задумано еще в ноябре 2020 года, когда запустили так называемый кадровый проект «Единой России», а сам «обучающий модуль» стартовал 19 января.

 

Глеб же Никитин, как водится, оказался в авангарде новейших политических трендов и забежал, как всегда, чуть дальше глав других регионов: в декабре 2019 года, на заседании Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» в столице решение об открытии площадки Высшей партийной школы (ВПШ) в регионе было принято именно по инициативе секретаря регионального отделения партии Глеба Никитина. Площадка ВПШ оказалась для проведения такого форума как нельзя более форматной и удобной.

В общей сложности организаторы получили б 739 заявок из 85 регионов России. Таким образом конкурс составил, как в престижнейшем вузе, 34 человека на место: столь велико желание современных единороссов служить народу из кресел российского парламента.

По результатам отбора выявили 50 человек, которых и консультируют наставники. Среди консультантов – ведущие политические лидеры и эксперты федерального и регионального уровней из числа разделяющих «генеральную линию партии». 

В проекте задействован замглавы Центрального исполнительного комитета (ЦИК), руководитель управления кадровой политики и образовательных проектов Роман Романов. По видеосвязи с лекцией выступил первый замглавы фракции «ЕР» в парламенте Андрей Исаев. Среди других спикеров: замглавы ЦИК партии, глава управления региональной и технологической работы Андрей Парфенов, который рассказал об избирательной кампании, а также директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский.

С нижегородской стороны в проекте были задействованы замглавы ЦИК партии Роман Любарский и замгубернатора Андрей Гнеушев. Отметилась и глава ВПШ, депутат городской Думы Нижнего Инна Ванькина. Разработчик программы, руководитель центра «Практика» Нина Зверева и известные медиатренеры с удовольствием играли с будущими депутатами в деловые игры, не забывая проводить семинары.

Не могли обойти вниманием мероприятие и члены «большой избирательной тройки» партии власти в регионе. Но если у Глеба Никитина и Евгения Люлина нашлись дела более насущные, за троих отрабатывала замсекретаря НРО партии, глава фракции «ЕР» в Законодательном собрании Ольга Щетинина, которая нашла, что «проведение такого обучения имеет большую пользу с нескольких сторон».

Уверен, что так оно и есть.

Политические тяжеловесы из числа будущих победителей, наподобие уже засветившихся в регионе Андрея Макарова или Вячеслава Никонова, среди участников «модуля» замечены не были. Вероятно, им «повышать компетенцию» уже не нужно.

В Нижнем состоялся ликбез для неофитов, новичков, которые только вступают на широкую дорогу политического карьеризма, молодые волки, которые обязаны еще на берегу усвоить правила поведения в стае.

Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию

Кроме освоения бюджета и ликбеза, нижегородский форум не мог не появиться еще по одной существенной причине.

Партия власти на генетическом уровне, на уровне ДНК осваивает и воплощает традиции власти советских времен, среди которых – привычка к величию и помпезности.

Новых форм власть изобрести пока не слишком может, поэтому охотно заимствует формы прежних времен, начиная с музыки государственного гимна и заканчивая пышными съездами различного рода с шумными рукоплесканиями и долгими речами.

В последнее время, в ущерб обогревшимся при той же Госдуме бизнесменам, в состав депутатского корпуса стали даже включать «рабочих и колхозниц». Ну ладно, пусть не совсем так, пусть волонтерских лидеров, которые служат заменой комсомольским вожакам прошлого, а также сидящих на бюджетной игле общественников – но все-таки это прогресс по сравнению с почти стопроцентным засильем чиновников и предпринимателей, оккупировавших парламент еще вчера.

Закон сохранения власти гласит, что ни одно начинание не может и не должно обходиться без широкомасштабного съезда. На этих съездах и «модулях» в последнее время опять, как и в советском прошлом, стали говорить о единении с народом, от которого единороссы стали уж слишком страшно далеки: «Кандидат должен подтвердить свою способность действовать и решать проблемы простых людей в сложных условиях», – заявил, например, эксперт Виктор Потуремский.

Молодые люди уже подзабыли, а вот для старых партийцев уже сама лексика «новой старой власти» звучит, вероятно, как музыка: среди риторических эскапад и новомодных словечек наподобие «вызовов» и «компетенций» высятся воскресшие рудименты прошлого: «съезд», «Высшая партийная школа», «ЦИК», «президиум Генерального совета партии», «партийные органы и партийная работа»…

Анализировать саму вынесенную на публику риторику, если снять залетевшие сюда декоративные, в духе времени, «вызовы», «компетенции» и «дорожные карты» – скука смертная, под стать каким-нибудь «Материалам ХХVII съезда партии»: ведь, открою большой секрет, истинный наследник КПСС – вовсе не КПРФ, а «Единая Россия». В глубинах «внутрипартийного мероприятия» кандидаты осваивают нормы, а главное – сам дух партийного общежития.

Позвякивая бронзовеющей головой, партия власти твердо ведет нас «вперед в прошлое».

С чем нас и поздравляю, товарищи! (Бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию).

Прочитано 4316 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 9 часов назад