Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Храм спаса на костях

  • Четверг, 24 июня 2021 08:50
  • Автор  Андрей Генералов

Читая наш нижегороский фейсбук, поймал себя на неслабом дежавю. Местные жители, возглавляемые неугомонными защитниками Марией Поповой и Асхатом Каюмовым, пытаются защитить сквер от вырубки и строительства храма на его месте.

Ба, погодите-ка, мы где-то это уже видели. Что, опять Прыгунова? Нет, уже Родионова. Да тут еще дело и похлеще — что называется, нашла скрепа на скрепу: храм собираются строить... на месте старого кладбища, где хоронили в том числе и погибших в Великую Отечественную. При этом ближайшая церковь (Преображенская) находится в 600 метрах.

В общем, никогда не было, и вот опять.

Вообще, ситуация с защитой жителями скверов от посягательств на строительство храмов — это уже какое-то общее место. Вспомним Екатеринбург, вспомним Прыгунова, теперь вот — Родионова...

Но тут есть кое-какие свои прелестные детали.

Религиозный инвестпроект

Немного истории. В 2016 году епархия при законодательной поддержке областных властей активно продавливала строительство храма в честь апостола Тимофея и великомученицы Татианы в сквере на Родионова (это был инвестпроект, одобренный шанцевско-сорокинским инвестсоветом). Упирали тогда всё на то, что епархия возьмет на себя и храм, и благоустройство всей территории сквера, поскольку у города «денег на это нет». Но жители выступили против еще тогда, а потом и Шанцев, и Сорокин как-то кончились, и проект был отложен под сукно.

А вот в 2021 деньги нашлись — но уже без РПЦ, а благодаря волшебному 800-летию. Территорию сквера было решено благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». В апреле среди жителей проходило голосование за то, какое место района заслуживает благоустройства в первую очередь, и старый сквер стал лидером. Финансирование выделили, началась неторопливая подготовка к благоустройству...и  вот тут начинается интересное.

В пожарном порядке Нижегородская епархия заказывает ООО «Сфера» проектную документацию «по внесению изменений в проект планировки и межевания территории на участке от дома №23 до здания №163В по улице Родионова в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода». Основанием для этого она всё так же полагает приказ департамента градостроительства, руководствующийся всё тем же решением инвестсовета при губернаторе от 2016 года.

 

Стоит ли говорить, что блюдо к 2021-му основательно протухло? Инвестсовет прекратил свою деятельность с 1 апреля 2018-го года по указу Никитина, да и все его решения носили исключительно рекомендательный характер.

А в приказе от 7 октября 2016, который основывался на решениях почившего в бозе инвестсовета, епархии ставился конкретный срок разработки документации — один год.

Но всё это епархию не смутило, разумеется. В предельно прозрачном закрытом режиме решение по строительству было вынесено на дистанционные общественные обсуждения, ни ход, ни результаты которых (они закончились позавчера) нельзя посмотреть. Прелестно, прелестно.

Чуток страшноватой истории

Что самое продирающее в этом деле, так это то, что нынешний «сквер раздора» - это не просто кусочек зелени, который интересует только местных жителей, желающих/не желающих гулять в зеленой зоне, а не молиться.

Вот тут — подробно об истории этого места, ставшего сквером только в 80-е года прошлого века, а до этого всю дорогу бывшего кладбищем. В том числе — и для умерших в горьковских госпиталях раненых в Великую Отечественную.

"...На основании решения Горсовета данная территория была приспособлена под зону отдыха – городской сквер. Для этого в начале 1980-х гг (наверное, 1982) трактором были снесены кресты, памятники, потом могилы и территорию кладбища трактором разровняли. Поставили в центре бетонное основание под фонтан, вывели трубы… Но, по-видимому, опять родственники усопших стали писать письма, отстаивать кладбище. В результате все могилы на этом кладбище остались не тронутыми, только бульдозерами над ними снесены кресты, надгробия, ограды, могильные холмы. Поэтому на всей территории этого кладбища, за исключением нескольких изначальных тропинок – до сих пор все захоронения целы..."

Таким образом, работы по возведению фундамента храма будут автоматически предполагать перелопачивание множества старых могил...

Но — строительный бизнес есть строительный бизнес, даже если строятся «духовные» здания. Тут всегда есть те, кто получает доход.

И мы совсем, совсем не удивимся, если вдруг через пару месяцев выяснится, что программа «комфортной городской среды» и ее опрос реальных жителей куда-то подвинулся, а вместо нее реализуется программа мутных закрытых «обсуждений», базирующаяся на замшелом приказе с давно истекшим сроком годности. И вырубаются деревья, и строится очередной "Храм спаса на костях".

Ничего личного, просто бизнес.

Прочитано 1204 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Цифры неверные, в программе ГАС Выборы другие цифры у... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    АМИНЬ :rip: ..Чур меня :atstoi: 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Какдидат от кпрф?))) Зюзики все исключительно в борьбе... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    погибла на посту, поскольку бронекапсула и пулемёты... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 1 час назад