Версия для печати

Капитан-манекен, или год Шалабаева у власти

  • Вторник, 11 мая 2021 08:18
  • Автор  Юрий Поляков

У нас тут, граждане, интересная и в чем-то знаковая дата: прошел ровно год, как градоначальник П. спешно катапультировался из своего удобного кресла аж в Арктику, бросив всё. И оставив свою проклятую должность, где процент попадающих под уголовное преследование стремительно ползет к сотне, крайне юному на вид градоначальнику Ш.

В общем, время летит быстро — оказывается, мы с вами живем при мэре Шалабаеве уже год. Конечно, большей частью при «и.п. мэра», то есть «исполняющем полномочия» - полностью в должность он вступил не так давно. К слову, это «и.п.» вместо «и.о.» долго сбивало с толку всех журналистов города, но в нем есть своя прелестная ирония — уж очень похоже на ИП, которое «индивидуальный предприниматель». И неспроста.

Реальные дела

Наверное, проще всего было бы пойти по привычному пути коллег из оппозиционных каналов - перечислить, как именно становится хуже городу и на основе этого констатировать, значитца, некомпетентность его главы. Мол, за год муниципальный долг вырос на 2,5 миллиарда рублей - значит, хреновый вы финансист, Юрий Владимирович, не говоря уже обо всем прочем. Но тут такая история - уже давненько фигура градоначальника является чисто технической и зависимой от «большого брата». И Шалабаев, пусть и профильный спец по финансам, не особо-то ими рулит.

Нет, понятно, что за результат плавания корабля несет ответственность прежде всего капитан, и с Шалабаева можно спрашивать за всю деятельность городской администрации. Но оценить личные качества этого самого капитана можно только послушав, что он там орет с мостика. Особенно в непредвиденных обстоятельствах - это всегда лучший показатель, чего гражданин на самом деле стоит. А год-то был богат на форс-мажоры, чего уж там.

В общем, я перерыл довольно много информации в медиа - искал, что же можно поставить в зачет Юрию Шалабаеву лично как человеку и управленцу. И... к моему удивлению, не нашлось ВООБЩЕ НИЧЕГО. 

Первый тест градоначальника случился прямо по вступлении в должность — коварная природа решила не дожидаться привычной «проверки снегом» и испытать Юрия Владимировича пораньше: устроила в прошлом мае короткое, но яркое шоу с мощным дождем, оползнем на Зеленском съезде, провалами грунта и затопленными автомобилями. Что запомнилось обывателю из реакции городских властей? Фигуры Шалабаева и Никитина под зонтиками, глубокомысленно кивающие над размытым склоном. Губернатор взял удар на себя и помог разрулить последствия неопытному младшему коллеге.

Дальше должна была начаться подготовка к отопительному сезону, но это частности (хотя знающие люди не без оснований посчитали, что она была провалена).

А форс-мажоры сыпались один за другим - эпидемия ковида, масочный режим, городские предприятия сигнализируют о полном звездеце...ну вы всё помните сами, чего рассказывать. Чем запомнился Шалабаев во всем этом? Ничем - всё взял на себя оперштаб и губернатор, инстаграм которого превратился в народную приемную.

Взрыв газа на Краснодонцев? На место прибывает губернатор, за ним - Шалабаев. Губернатор отдает указания и обещает помощь. Шалабаев скромно блеет на фоне.

А потом настали обильные снегопады, и беспомощность градоначальника, в прямую сферу ответственности которого входит борьба с ними, стала совсем очевидной. Даже Панов со своим «Антиснегом» на этом фоне показался чем-то не таким и плохим. Город, на две недели фактически парализованный снегопадом, наконец-то выучил, как зовут его мэра. По результатам были депремированы несколько глав районов, оштрафованы несколько ДУКов и уволен один пиарщик, не осиливший усмирить народное недовольство в соцсетях. 

Не думаю, что Шалабаев принимал даже решения об увольнениях. Капитан корабля оказался манекеном, подключенным к радиоточке.

Но самое хреновое в том, что именно такие капитаны, по замыслу главного штаба, нам теперь и нужны.

На контрасте

Вот вроде бы схожие персонажи — Панов и Шалабаев, да? Оба технократически-умные, образованные, довольно молодые. Оба буквально за руку заведены губернатором в Серый дом, отчего у всей городской фронды, сплошь состоящей из «бывших», моментально началось несварение. Однако различия между ними на глубинном уровне весьма велики, и их отлично иллюстрируют два отчета.

11 декабря 2019 года. Заседание Гордумы, на котором Панов отчитывался перед депутатами об исполнении нацпроектов. Учитывая серьезность «черной» пиар-подготовки, которая уже месяц нагнетала ажиотаж, что отчет не примут и мэра сольют «а-ля Кондрашов», за судьбу градоначальника весьма тревожно. Впрочем, на заседании отчет мэра еле-еле приняли, с ощутимым скрипом — Панову едва удалось проскочить на «удовлетворительно» по нацпроекту «Демография»: на нем голоса депутатов разделились поровну. Однако, если бы не внезапная странная смерть Никиты Исаева (расследователи из Bellingcat так вообще всерьез считают, что умер он от «Новичка), то всё могло быть еще серьезнее и острее, с шумихой на федеральном уровне. Драматично, азартно, есть столкновение интересов? Пожалуй.

И — для контраста: 28 апреля 2021 года. Годовой отчет-монолог Юрия Шалабаева перед депутатами, которым запрещено вступать в дискуссию, задавать вопросы с мест (вопросы надо направлять письменно, а какие из них зачитывать — выбирает сам мэр) и голосовать «кнопкой»: только явным поднятием руки, чтобы всех было видно. Пожалуй, картинке не хватало только автоматчиков с овчарками на заднем плане для полной однозначности.

 

О чем это говорит? Выводы были сделаны, поляна зачищена. Никаких больше «ручных депутатов» для разных там политических сил, никаких возможностей сместить «губернаторского человека у власти» не оставлено. По сравнению с Пановым, Шалабаев, с одной стороны, не обладает вообще никакой собственной волей. А с другой имеет уже какой-то окончательный карт-бланш от старших товарищей - и может воротить вообще что хочет, лишь бы провел 800-летие на должном уровне. Только тихо, чтобы не было выхлопа по всяким там СМИ. Понял, ИП Шалабаев?

И поэтому он вполне комфортно чувствует себя на своем месте, не светится в общественном поле, но задает вопросы президенту на прямой линии - а это в нашей автократии фактически означает высшую степень одобрямса. Что как бы говорит нам, что именно такой придаток Никитина человек у руля Нижнего Новгорода государству и нужен.

Так что плыть нам с этим капитаном-манекеном и дальше. И робко надеяться, что наш корабль называется не «Титаник».



Прочитано 1769 раз