Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Шалабаев и онемевшая Дума

  • Среда, 28 апреля 2021 15:00
  • Автор  Андрей Генералов

Сегодня Юрий Шалабаев блистал в образе Демосфена. Собрал ручных депутатов Гордумы на час пораньше – чтобы не опоздать в командировку – и начал им рассказывать, как Нижний Новгород превращается в город-сад. Ну или зад – это как посмотреть. Благодарная публика молча таращила глаза и даже иногда кивала, слушая отчёт о мэрской работе за 2020 год. На большее они способны не были по очень простой причине: согласно  доработанному регламенту  народные избранники могли направить вопрос градоначальнику лишь в письменном виде. Глава города их выборочно зачитывал и давал формальные ответы. Вступать в дискуссию и задавать уточняющие вопросы было категорически нельзя. Наверное, потому что мэр не может ошибаться, да и раскачивать лодку в непростых политических условиях не время! Особенно при неработающей ливнёвке – можно пойти ко дну. Как и следовало ожидать, немые и безвольные парламентарии единогласно одобрили бенефис Шалабаева, разве что туфельку ему не целовали. В конце концов, не для контроля же за исполнительной властью министерство внутренней политики натягивало на них мандат.

Смотреть за происходящим было ну очень забавно. Представляете, сидит куча унылых пузатых людей с парламентскими значками на лацканах и, открыв рот, слушает робкого юношу, который свои сомнительные нанодостижения раздувает до масштабов ослепительной победы. Вот что значит, неправильно подобранные очки с диоптриями. Убедительная просьба к офтальмологам Юрия Шалабаева: замените ему розовые стекла, уберите увеличительный эффект, а то он по своим управленческим талантам скоро самого президента обгонит – а это, как известно, чревато. В общем, переживаем за нашего мальчика.

А вообще он растет смышленым парнем. Умеет выкрутиться даже из однозначно нехороших ситуаций. Вот, например, муниципальный долг. За год при мудром руководстве Юрия Шалабаева он увеличился почти на 2,5 млрд рублей, что не может радовать даже на всё согласных депутатов. Но мэр говорит, что в финансовой статистике всё равно есть повод для оптимизма. Потому что если сравнить эту сумму с величиной собственных доходов, то процент долга за 2020 год…  снизился на 3,3%. Жаль, что он не догадался сравнить экономическое положение Нижнего Новгорода с Буркина-Фасо или Южным Суданом. Можно было бы без всякого вранья констатировать: пока эти страны загнивали, приволжская столица цвела. И тихо-тихо добавить: как болото. Ну или не добавлять – это неправильный образ. Пиар-консультант Даниил Смирнов не одобрит.

А вот сравнение с другими городами-миллионниками, если оно не в пользу оных, - можно и ввернуть. Шалабаев не стал вдаваться в подробности, однако заявил, что работа нижегородской мэрии – очень даже эффективна. Типа, администрациям других мегаполисов есть чему поучиться. Вероятно, когда Бог раздавал российским мэрам скромность, Юрий Владимирович стоял в это время в очереди за высоким самомнением.

Оно ему позволяет уверять, что очередности в детсады для детей от 3 до 7 лет в Нижнем Новгороде нет, городские службы и их подрядчики сажают больше деревьев, чем вырубают, 80% дорог соответствуют нормативам, а качество жизни за счет высокого процента выполнения по нацпроектам растет. Ну как тут не радоваться-то?!

«В прошлом году мы начали активную подготовку к празднованию 800-летия города. Выполнен ремонт 34 фасадов многоквартирных домов, произведен снос самовольно установленных объектов – 3 000 сараев и гаражей. Начато комплексное благоустройство городского парка «Швейцария», проводились реставрационные работы объектов культурного наследия, велось формирование команды волонтеров, – без остановки хвалился Юрий Шалабаев. - Скоро появится новая архитектурно-художественная подсветка, цветочное оформление. Нижний Новгород с каждым днём будет преображаться к своему юбилею».

Но это всё цветочки, а вот ягодки (в виде строительства ливнёвки и парковок) будут впереди. Когда точно – мэр и сам не знает. Шалабаев затруднился назвать сроки, когда мэрия введет систему платных и перехватывающих парковок, а также заключит концессионный договор на ремонт существующей ливневки и монтаж новых дождеприемников. Всего планируется реконструировать 305 км коммуникаций и примерно столько же построить. То, что в большинстве мегаполисов России этот вопрос решается более интенсивно, Шалабаев не упомянул. Достаточно было сказать, что Нижний Новгород их опережает. Хотите верьте, хотите нет.

Эсеры во главе с Татьяной Гриневич верить не спешили. После заседания сообщили своим избирателям, что оправляли мэру  60 вопросов, на которые получили 60 страниц ответов. "Можно захлебнуться. Не от обилия фактов, а от "воды" и пустых формулировок, таких же, которыми пестрит сам доклад. Не мне учить главу города, но, боюсь, он слишком доверяет своим сотрудникам, которые подготовили такого рода отписки. Меня они категорически не устраивают", - возмущалась оппозиционерка Гриневич, но отчёт одобрила. Женщина-загадка! 

От невиданного ранее безобразия в зале Думы даже зависла техника, поэтому народные избранники, может быть, и плевались, но старательно тянули руки вверх «ЗА» одобрение работы Шалабаева. Политики в этом, конечно, почти не было, но зато какая получилась производственная гимнастика!

Прочитано 3834 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это ДНО! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    "Интеллектуальное" лицо!
    Очередной паразит-баран! 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Достали эти антиваксеры 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    а я думал в главке работают исключительно честные люди:cry: 9 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    петух петуху глаз не выклюет. 9 часов назад