Суббота 23 октября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

«Газэнергострой» послал государство в «Чёрную дыру»

  • Среда, 17 марта 2021 15:00
  • Автор  Полина Троекурова

Наступил тот самый случай, когда поправки в Конституцию по экологии уже как полгода действуют, но ситуация с бережным отношением к окружающей среде не меняется от слова «забудьте». Более того – положение дел еще даже хуже, чем «до аварии». Спустя 5 лет после заключения договора с подрядчиком, который должен был ликвидировать накопленный ущерб, выясняется, что государство заплатило почти 3 млрд рублей за то, что было выполнено максимум наполовину и с грубейшими нарушениями закона. Более того в прошлом году проект по ликвидации нижегородского «фурункула» подорожал на 215 млн рублей, так как вскрылись ошибки в расчётах проектировщиков. Подобно «Вию», они только в конце этого фильма ужасов открыли свои веки и увидели второе дно у «Черной дыры», где были найдены новые химические отходы. Правоохранительные и надзорные органы тоже пробили очередное дно, упустив из вида авансовые платежи ГБУ «Экология региона». Оно оказалось настолько лояльным к подрядчику, что закрыло глаза на множество «косяков» и даже заплатило за них вперед. Ему не жалко – не свои же, государственные. Не знаем даже, что больше компрометирует региональных чиновников от экологии: халатность, непрофессионализм или непрекращающиеся позывы к коррупции.

Дзержинские свалки – кладезь не только редких и ядовитых соединений из таблицы Менделеева, но и большие залежи бюджетных средств, освоить которых можно только под красивые речи о бережном отношении к природе и ощущении полной безнаказанности за любые проступки. Деньги на кону – ну очень большие даже для ключевых госконтрактов. Например, рекультивация полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» обошлось налогоплательщикам в 7 млрд рублей. А вот «Черная дыра», которую никак не заштопают еще со времен президентства Медведева, продолжает с космической скоростью пожирать бюджетные средства, независимо от процента выполненных работ.

По данным  нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, по факту на март 2021 года переработано лишь 54% от накопленного ущерба, хотя за исполнение контракта оплачено уже 95% от предусмотренных средств. В рублевом эквиваленте это 2,7 млрд «деревянных». Как это возможно в рамках нацпроекта при 8(!) контролирующих инстанциях и постоянных окриках из Москвы – уму непостижимо. Но компании «Газэнергострой» неизменно удается выходить сухой из воды и откровенно куражиться над положением вещей.

Как тут не смеяться: тебе доверяют госконтракт на «ярды», а у тебя на выполнение своих обязанностей, сопряженных с риском катастрофы регионального значения, нет разрешений. Согласно информации МРОО «Зеленый Фронт», у подрядчика… до сих пор отсутствует лицензия на право эксплуатации опасного объекта. Тут даже вопрос не к ним, а к тем, кто подписывал контракт и курировал его исполнения от лица государства. С их пофигизмом можно было доверить всё МП «Молочная кухня», ну или ООО «Канавинская шаурма». И только спустя пять лет (!!!) после начала работ прокуратура возбуждает уголовное дело по этому факту. Хотя кто их знает, может быть, шевелить бедрами им мешала старая Конституция?  Вступили поправки – и уголовное дело заспорилось, так получается?

А если серьезно, то «Газэнергострою» плевать не только на прокуратуру, но и на суд, и на Счетную палату.

«Представляете, приходит на «Черную дыру» государственная проверка, - рассказывает один из членов летней госкомиссии, по понятным  причинам попросивший не называть его фамилию. - Выявляет нарушения. Например, нарушение технологии рекультивации – маловато песка засыпается для обезвреживания отходов. Выходит заключение Росприроднадзора – так и так, факт зафиксирован. Направляется иск в суд, суд подтверждает обоснованность претензий, выписывается штраф. Но ситуация-то не меняется. За полгода объем выполненных работ якобы из-за COVID-ограничений увеличился максимум на 5%!».

Штраф, кстати, подрядчик попытался неудачно для себя оспорить. Не получилось, пришлось платить. Подумаешь, всего 694 тысячи рублей от неполных трех миллиардов за (не)работу. Хотя сам «Газэнергострой» уверяет, что работает в поте лица, просто у них постоянно ломается оборудование. Все претензии в нарушении технологии компания называет фейками. В общем, пора привлекать Росприроднадзор и суды к ответственности за распространение ложной информации, раз не получилось привлечь самого подрядчика. Не могут же в этой истории все быть правыми?!

Досталось даже Счетной палате РФ, которая проведя аудит реализации проекта, засомневалась не только в эффективности применяемых технологий, но и в смете работ, где было найдено завышение аж на 700 млн рублей! Как и следовало ожидать, «Газэнергострой» назвал выводы ведомства Кудрина ангажированным и некомпетентными.

«Мы, если честно, не понимаем, что происходит, – резюмирует один из членов госкомиссии, инспектирующей «Черную дыру».  –  Так не ведут себя даже те, кто получил контракт «по знакомству». Ну вы понимаете меня. Им ни суд, ни прокуратура, ни мы, ни Счетная палата – не указ. Они живут по своему календарю и совершенно ничего не боятся. Я бы не стал называть это коррупцией, я бы по-другому сказал – полнейший разлад системы, она не работает. Вы же сами видите – конца и края нет. С такой скоростью, как сейчас, к осени 2021 года «Черную дыру» мы точно не ликвидируем».

Прочитано 1027 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посмотрим, как продажи пойдут в ТЦ. Закроется все нахрен. 12 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Лукич нормальный, А вот зачем марко нестеровича... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    На лоб себе этот куар-код наклей и татуировку сделай с... 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Не верю 14 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гнилой чел этот Лукич,впрочем,как и бывший менеджер... 14 часов назад