Понедельник 21 июня 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Газовая война с нижегородцами

  • Понедельник, 01 марта 2021 09:14
  • Автор  Юрий Поляков

На фоне очередной жести с убийством в Кудьме малость померкла новость, казавшейся самой важной все выходные — о взрыве газа на Мещере. Слава богу, там обошлось без погибших, хотя рвануло знатно, видео вызывает оторопь.

Но самое при этом нехорошее то, что эта «газовая атака», которую так любят выносить в заголовки пишущие об этом журналисты, лишь частный случай. Мы просто не осознаем всех масштабов проблемы. Уместнее говорить о полноценной газовой войне с нижегородцами.

Что случилось на Мещере

По сложившейся нехорошей традиции, рвануло в пятницу (почему-то самые дрянные и громкие события в нашем богатом на всякую жесть регионе предпочитают случаться именно в пятницу). Утро в кафе «Самурай», располагавшемся в пристрое жилого дома на Мещере, началось, что называется, не с кофе:

Пристрой моментально оказался в руинах, из соседнего дома эвакуировали жителей. Из-под завалов извлекли несколько людей в состоянии разной степени тяжести. Чудом никто не погиб.

С самого начала никто не сомневался, что виной всему — взрыв газа (на месте стоял характерный запах, его еще больше суток чувствовали местные жители). Немного сбивает с толку то, что дом не был газифицирован — и на сегодняшний момент приоритетной версией является утечка из местной газовой магистрали (хотя версия, прямо скажем, мутноватая и вызывает вопросы — разрушение трубы нашли в «50-метровой зоне» от несчастного «Самурая»).

Звено в цепи

Однако рассматривать этот случай отдельно, как ужасную случайность «раз на миллион» уже не представляется возможным. Это на войне снаряд не падает дважды в одну воронку — а у нас тут эти газовые снаряды долбят в одну точку со всё большей настойчивостью. В хронологическом порядке:

Утечка на Ваду. В ноябре 2019-го более 40 школьников попали в больницу, отравившись одорантом.

Справка: одорант («отдушка») - в данном случае органическое соединение, которое используется как маркер. Его добавляют в пропан, который вообще не имеет запаха., чтобы утечку газа было легко обнаружить. В качестве одоранта последние 30 лет используется этилмеркаптан –  крайне ядовитое вещество (в высокой концентрации).  Он способен вызывать головную боль, тошноту и потерю координации,  а еще поражает почки и печень.

Проверка показала отравление детей этилмеркаптаном, но «Газпром трансгаз Нижний Новгород», чья распределительная станция находилась в километре от школы, причастность к инциденту отверг. Дело заглохло и ушло из поля зрения общественности.

Взрыв на Краснодонцев. В июле 2020 в девятиэтажке на улице Краснодонцев прогремел сильный взрыв. Взорвался газ в пустой квартире пенсионеров, уехавших на дачу. Пришлось эвакуировать несколько сотен человек, дом в итоге пошел под снос. Жители до сих пор пытаются получить достойную компенсацию за произошедшее, обращаясь то к Никитину, то к Путину — но с помощью как-то не задалось, потому что свободного жилья в городе маловато, денег тоже не очень, а юридически жителям вообще никто ничего не должен, все претензии к виновникам.

Причиной взрыва называют некачественное газовое оборудование — то ли купленное у мошенников, то ли появившееся в квартире каким-то иным путем. Если бы не мbтингующие жители, дело точно так же выпали из фокуса внимания и отправилось бы под сукно, как и прочие звенья этой цепи.

Утечка в Нижнем Новгороде. Буквально через несколько дней сильный запах одоранта почувствовал практически весь город, особенно его центральная часть. Испуганные люди оборвали телефоны МЧС, некоторые попали в больницу с симптомами отравления. Дело получило мощнейший резонанс в прессе, с ним пообещал разобраться губернатор, но до сих пор никак не разберется (хотя в кулуарах говорят, что виновник давно известен). Что с результатами? Правильно, ушли «под сукно».

На случившейся уже в феврале 2021-го новой утечке в городе даже не будем особо останавливаться - по сравнению с прочим уже мелочи.

Ну и вишенка на торте - наш мещерский взрыв. Интересно, что будет с результатами проверки? Есть предположения, ага, и они невеселы.

Что это значит?

Все эти случаи, кроме общей "газовой тематики", объединяет несколько факторов:

- явная невозможность списать всё на "человеческий фактор" пользователей: пострадавшие явно не виноваты в произошедшем. Это значит, что отмазками в стиле "а они сами не соблюдали технику безопасности" тут не отделаться, и у каждого происшествия есть конкретные виновники. Которые, вообще-то, должны понести ответственность.

- претензии к бытовому/распределительному газовому оборудованию (раз уж у нас не человеческий фактор).

- явная неторопливость властей в разбирательствах по 4 чрезвычайным ситуациям, могущим повлечь смерти людей, за два года. Эта неторопливость доходит вообще до смешного - Никитин громко пообещал разобраться и наказать виновных в случае с утечкой в Нижнем год назад, но до сих пор молчит. И это ему припоминают при любом удобном случае.

Губернатор наш вообще не любит такие дыры в личном пиаре, так что его молчание должно иметь под собой очень веские основания. А что для губернатора более веско, чем его пиар? Правильно, пиар тех, кто его поставил на должность губернатора.

Пока всё выглядит так, что с газовым оборудованием то ли у "Газпром Трансгаза", то ли вообще у родного никитинского "Ростеха" в Нижегородской области всё очень и очень печально, и тут и там всплывают мощные косяки, которые власти всеми силами пытаются прикрыть. И им это сходит с рук.Ну а что такого? Ну, отравились дети, ну, люди остались без жилья. Никто ведь не погиб. Как убьют, приходите.

Не дай бог жахнет новый взрыв/отравление, уже со смертями - и ржавая наша система зашевелится только тогда. И головы полетят, и оборудование наладят, но людям это уже не поможет. А пока - глухой молчок и "хлопок вместо взрыва", как рекомендовало писать МЧС журналистам при освещении произошедшего на Мещере.

Прочитано 871 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лучше бы обязательную страховку ввели на имущество а... 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А наш герои Хлебка привился с женой? Что то видео с... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    кто ответит за увеличение пенсионного возраста?
    57 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Как можно выдавать кредит по копии паспорта???!!! КАК???... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    3Д. Доверь Дуракам Дороги. 2 часа назад