Суббота 16 января 2021
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-10°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Избранное

Суд над «шпионом» Олега Сорокина

  • Четверг, 14 января 2021 15:00
  • Автор  Алексей Петров

Наши читатели, наверное, помнят о судебном процессе над директором частных охранных фирм Максимом Лариным, который работал на тогдашнего вице-спикера Заксобрания Олега Сорокина, конфликтовавшего с замгубернатором Романом Антоновым, и организовал видеосъемку полетов последнего на частном вертолете. Как стало известно ИА «Криминальная хроника», в конце 2020 года в Нижегородском районном суде Максиму Ларину был вынесен приговор. Нам показался любопытен эксклюзивный материал наших коллег со всеми вскрывшимися во время судебного процесса подробностями, и мы решили его опубликовать целиком. 

Связанная с пандемией неразбериха, закрытость судов и самого судебного процесса — все это не позволяло ранее рассказать об этом деле. Сейчас такая возможность есть.

Хронология событий:

19 сентября 2017 года. В сети интернет на видеохостинге Ютуб появляется 8-минутный фильм «Роман Антонов: коррупционные связи и тайный вертолет замгубернатора Нижегородской области».

20 сентября 2017 года. В интернет-издании газеты «Версия» выходит статья «Тайный вертолет заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова стал видеохитом интернета».

Октябрь 2017 года. Облпрокуратура начала проверку о правомерности использования заместителем губернатора вертолета «Еврокоптер Колибри». А не его ли это «вертушка». А не на государственные ли деньги все эти перелеты из дачи домой и из дома на дачу?

Проверка показывает, что нет. Вертолет Антонову не принадлежит, а арендовать его может любой желающий.

Декабрь 2017 года. Задержание и арест заместителя председателя ОЗС Нижегородской области Олега Сорокина. Обвинение в получении взятки и пособничестве в похищении человека.

Февраль 2018 года. Обращение в правоохранительные органы Романа Антонова по факту незаконного сбора и распространения сведений, касающихся его частной жизни. Речь как раз и идет о компроментирющем фильме. Проводится проверка, по результатам которой и возбуждается уголовное дело.

Следователи установили, что негласное наблюдение за Антоновым вели сотрудники охранного агентства «Волхов», и в частности его директор — Максим Ларин.

В январе 2020 года «детектив» предстал перед судом. Защиту подсудимого осуществлял один из личных адвокатов тогда уже осужденного Олега Сорокина юрист Сергей Лебедев.

Ларина обвинили в том, что он в период с 2016 по 2017 год собирал сведения о частной жизни тогдашнего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова, которые затем были опубликованы в сети интернет и в ряде СМИ.

Решением суда Максим Ларин был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Свою вину подсудимый не признал. Он рассказал, что часто отдыхал со своими сокурсниками по ракетному училищу Эдуардом Бантуровым и Андреем Глотовым на берегу Горьковского водохранилища, возле деревни Соболиха Городецкого района. Неподалеку расположена база отдыха «Лукоморье», где находятся участки, принадлежащие семье Романа Антонова.

Однажды Глотов ему рассказывал, что берег реки перекрыт и незаконно перегорожен забором по приказу Романа Антонова. У того даже возник конфликт с охранниками, которые не пустили его пройти по берегу.

Глотов обратился к нему с просьбой дать попользоваться своим фотоаппаратом и видеокамерой. Он товарищу не отказал и сам лично видел, как тот снимал на камеры взлет и посадку вертолета.

Кроме нелегальных, по мнению Ларина, вертолетных полетов Глотовым были зафиксированы и другие нарушения закона. Например, перегораживание территории водоохранной зоны, езда членов семьи Антонова на незарегистрированных (без номеров) и без прав на их управление багги и квадроциклах.

А если эти действия носят противоправный характер, то они не могут являться личной и семейной тайной. К тому же съемка велась на общественной территории открытой для свободного доступа.

К созданию и распространению фильма: «Роман Антонов: коррупционные связи и тайный вертолет замгубернатора Нижегородской области», сам Ларин, по его словам, никакого отношения не имеет.

А на свидетелей стороны обвинения оказывалось давление, поэтому они были несвободны в своих показаниях.

Андрей Глотов показаний не давал. Мужчина умер от продолжительной болезни еще весной 2018 года.

Потерпевшими по делу проходили шесть человек: супруги Антоновы, трое их дочерей, одна из которых несовершеннолетняя и тесть Романа Антонова. Их позиция была одинакова и вполне понятна: мы приехали отдыхать и находимся у себя дома.

Не хотим, чтобы нас фотографировали и вмешивались в нашу частную жизнь. Нам неприятно, что за нами следят, и если бы мы хотели сделать свой отдых достоянием общественности, то сами разместили бы такие сведения, например, в социальных сетях.

Роман Антонов также сообщил, что подсудимый Максим Ларин ему известен: тот возглавлял службу безопасности Олега Сорокина, с которым у него тогда сложились неприязненные отношения.

При обыске в кабинете Ларина был изъят жесткий накопитель, на котором следователи нашли фото и видеоматериалы, которые, по их мнению, и послужили исходниками при производстве компроментирующего фильма о Романе Антонове.

Судя по ракурсу съемки фото- и видеозаписей с жесткого диска, та производилась с другого берега залива, расположенного примерно в 200 метрах от участка Антонова.

Свидетели обвинения сообщали, что летом 2016 года видели на том месте палатку, в которой отдыхали мужчина и женщина. В мужчине свидетели опознали Максима Ларина.

К слову сказать, среди фотографий, обнаруженных на жестком диске у Ларина, также нашлись несколько фотографий этой женщины рядом с палаткой. Ею оказалась супруга Максима — Ольга.

Суд изучил обстоятельства дела и выяснил, что забор, который изображен на фотографиях не перекрывает проход к береговой линии. Люди, не являющиеся владельцами участков, спокойно ходят по берегу. Да и сам забор никакого отношения к Роману Антонову не имеет.

Что касается езды на незарегистрированных багги и квадроциклах, то при допросе специалиста выяснилось: обязательная регистрация ТС требуется только когда эти средства используются на дорогах общего пользования. Но если доступ к дороге ограничен, то она таковой не является.

При этом не все самодвижущиеся средства подлежат обязательной регистрации (зависит от модели и типа). Поэтому управлящие ими лица, не только не обязаны иметь водительское удостоверение, они его иметь просто не могут в принципе.

Судя по датам видеофайлов было установлено, что съемка Романа Антонова и его семьи на отдыхе производилась 16, 17, 24 и 31 июля 2016 года. Но телефоны Бантурова и Глотова не делали соединений через базовые станции в Городецком районе. Да и свидетели — друзья Андрея Глотова подтверждали его алиби на эти дни.

А вот соединения телефонов супругов Лариных через базовые станции в Городецком районе зафиксированы были.

Свидетель стороны защиты Эдуард Бантуров рассказывал суду, что и Максим Ларин, и Андрей Глотов, (который, кстати, является подчиненным Бантурова), к нему приезжали в гости. Ларин, когда приезжал, то часто жил на его участке в палатке. У Глотова был фотоаппарат, он много чего фотографировал. Но кого или что он снимал, — не знает.

В 2016 году Андрей ему также рассказывал, что у него был конфликт с кем-то из охраны, когда он пытался пройти вдоль берега.

Супруга Андрея Глотова Юлия полностью отрицала причастность своего мужа к слежке за заместителем губернатора.

Насколько можно понять, и это лишь предположение, что женщине делались определенного рода предложения со стороны защиты. Но она их отвергла, заявив, что сделает все, чтобы имя ее мужа, пусть уже и покойного, не фигурировало в этом деле.

Почему видеозаписи, якобы с выявленными нарушениями сразу не передали в правоохранительные органы, а сначала изготовили видеоролик, затем выложили его в интернет?

По мнению судьи Нижегородского районного суда Оксаны Калининой, этот факт также свидетельствовал о желании подсудимого придать видимость законности по сбору и распространению сведений о частной жизни потерпевших.

Прочитано 486 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Собаки лают, а укусить не могут...бухтите))) 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Юрий Вам респект! Правда попахивает какой то... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Не получится. У него там анальная пробка. 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Министром здравоохранения поставили... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    он не смог восхититься режимом оккупационной... 3 часа назад