Воскресенье 24 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

"ГАЗ и за вас тоже": как Дерипаску и Шанцева в Госдуму сватали

  • Вторник, 12 января 2021 08:13
  • Автор  Юрий Поляков

В Нижегородскую область приходят морозы, рабочие будни и постепенное осознание того, что на дворе уже 2021-й, а вовсе не 2020-й год. В общем-то, судя по огненному началу (то бунт у Капитолия в США, то падающие самолеты, то прочая жесть) хрен будет не особо слаще редьки: человечество всё так же неслабо колбасит на ковидно-кризисных поворотах, и впереди явно не внезапный хэппи-энд для всех и каждого. Будет трудно, будет непонятно и тревожно — и, кажется, еще долго.

Из того, что уже точно понятно — в этом году в России выборы в Государственную Думу, и уже начинаются шаманские пляски с бубнами от всевозможных экспертов и расторговки за места. Итак, сделаем небольшой срез по знакомым нижегородцам одиозным фигурам.

Дерипаска

«Политическое поле», отошедшее от новогодних застолий и соскучившееся по работе, пестрит конспирологией: мол, пора, пора урожденному дзержинцу Олегу Дерипаске отправиться в Госдуму. Или еще куда в высшие слои политической стратосферы. Так как фигура масштаба вполне мирового (не зря ж удостоен персональных санкций от США — среди нынешних патриотов это что-то вроде ордена за заслуги), уровень ей прочат под стать: от спикера ГД до губернатора Красноярского края. Или даже главы большой партии вместо морально устаревших «старых лидеров».

Пикейные жилеты из телеграм-каналов считают, что Дерипаска весь последний год постоянно вещает на политические и экономические темы, сильно пострадал от санкций и вообще морально готов сменить привычное российское амплуа «сырьевой олигарх тихонько ворует и живет припеваючи, стараясь светиться поменьше» на смертельный номер «бывший олигарх стал политиком» - тот же Незыгарь рассматривает даже вариант создания «симпатичной партии сырьевиков-бизнесменов» под руководством Дерипаски. Впервые на арене! Ой, нет, не впервые... Погодите, но куда же подевались все прочие люди от бизнеса, шедшие в политику с «маленькими симпатичными партиями», все эти Титовы, Прохоровы и иже с ними?

 

В общем, лично нам вся эта история с Дерипаской кажется абсолютно бесперспективной для него лично — и оттого, как ни странно, весьма вероятной. Узнаваемая фигура с приличным состоянием, но без реальных перспектив — именно то, чем интересно АП в своих предвыборных раскладах.

Надо же создавать видимость борьбы.

Если звезды сойдутся, Дерипаска может двинуться именно в ГосДуму и именно от Нижегородской области. Это, в целом, вполне вероятный вариант, учитывая, что Нижегородчина не только его родина, но и «регион присутствия» с огромным ГАЗом, где у него карт-бланш по админ-ресурсу. ГАЗ не только «за вас» (в смысле, за Путина), но и за Дерипаску — его рабочие вполне мобилизуются хоть песни про санкции петь, хоть с плакатами стоять, а уж голосовать за владельца — так вообще за милую душу.

Шанцев

Что еще более (не?)удивительно, пошли слухи и о возвращении Валерия Павлиновича Шанцева в большую политику из своего почетного пенсионерства. Техническии механизм тут сработает тот же самый — бывший губернатор хорошо всем знаком, раскручивать узнаваемость ему не нужно, и гарантированно отличное от нуля количество голосов он соберет. Да и механизм с экс-губерами как «посланниками» на уровень выше вполне себе рабочий.

Нам этот вариант представляется малореальным, если честно. Не первый раз ВПШ предрекают возвращение из политической могилы, но этот зомби упорно не желает подниматься. А уж в данном конкретном случае всю свою карьеру построивший на «генеральной линии партии» Шанцев рассматривается как кандидат от «как бы оппозиционной» «Справедливой России»...нужно предложить счастливому пенсионеру что-то очень, очень весомое, чтобы он ввязался в эту сомнительное предприятие. Потому что ВПШ уже и так занимается тем, чем ему нравится.

Понятно, что Шанцев гораздо более зависим, чем тот же Дерипаска, от «команды сверху». И если партия скажет «надо», вариантов кроме «есть» у него никогда не было. Однако возраст и здоровье, думается нам, позволят выпрыгнуть из совсем уж бредовых авантюр. А вариант десантироваться от «Справедливой России» на поля неродной Нижегородчины пока выглядит именно что бредовой авантюрой.

Но кто знает, кто знает. Год предстоит непростой. «Будет весело и страшно», как пели одни певцы — всякое может быть. В том числе и бредовые политические сюрпризы.

Прочитано 565 раз
Другие материалы в этой категории: « "Выборы и результаты". Часть 2

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    идите в опу, команда овального 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Категорически да! 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам ты баран! Да, будет лучше. 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    И обдусмендша эта какая кислая! Когда выборы... 7 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    ТОЛЬКО ИДИОТЫ НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО РОССИИ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ!!!!... 7 часов назад