Пятница 26 февраля 2021
Войти

Регистрация


Снег

-4°C

Нижний Новгород

Снег

Избранное

Коррупционная открытость

  • Вторник, 05 января 2021 10:30
  • Автор  Виктор Корнеев

Не так давно Нижегородская область заняла седьмую строчку в федеральном рейтинге «антикоррупционной открытости». Иными словами, среди всех 85 субъектов России на бумаге мы выглядели одними из наиболее «чистых». Однако бумага, как известно, стерпит все, но реальная практика, как правило, показывает иное. При этом подход правосудия к теме все чаще оказывается каким-то странным. Вкратце его можно выразить словами, достойными быть высеченными золотыми буквами на гранитной плите – хотя бы как повод для горьких острот и шуток: «Если преступление не выявлено, значит, его и не было». Но ничто не вечно под Луной и подводя итоги ушедшего года стоит вспомнить наиболее громкие коррупционные скандалы-2020.

Команды и банды

Ничто не вечно под Луной, в том числе и бумажные сведения.

Хотя и они могут сказать о многом: сплошь и рядом те же чиновники глядятся бедными, как церковные мыши, однако у каждого первого-второго-третьего налицо близкие и дальние родственники, которые орудуют с госзаказами и«обременены» зарубежной недвижимостью. Все это не скрывают: вот они, эти сведения, здесь же, на той же бумаге, однако у правосудия на глазах повязка и мы возвращаемся все к той же формуле – «Если преступление не выявлено, значит, его и не было».

О справедливости же бумажной статистики судите сами: известие о том, что нижегородский регион «антикоррупционно открыт» были обнародованы в 2014 году, про который мы сейчас знаем (да и тогда, по совести, если не знали, то догадывались), что у нас есть собственная плеяда «героев», относительно которых как минимум есть, о чем поговорить.

Зздесь и Валерий Англичанинов, и Денис Лабуза, и Дмитрий Сватковский, и партийные лидер Александр Бочкарев, и сам губернатор Валерий Шанцев.

Вишенкамина торте высятся получившие реальные сроки: Александр Макаров, бывший министр, и, конечно, Олег Сорокин, автор крылатой фразы «Я шел работать в команду, а не в банду», которая должна была обелить его имя и дистанцировать от, собственно, «банды». Но не сработала.

Сегодня, увы, все продолжается, и коррупция, и «антикоррупционная открытость».

9декабря, под занавес 2020 года, когда мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией, пресс-службе ГУ МВД России по региону обнародовала факты, что за весь год в регионе было выявлено (только выявлено!) 410 преступлений коррупционной направленности.

К уголовной ответственности привлечены 56 человек, половина из которых — чиновники-руководители различного уровня. Четыре человека в этом списке представляют судебную власть, столько же – органы местного самоуправления, трое – государственные организации. Не обошлось и без депутатов, членов избиркомов и т.п.

Средний размер взяток в области, по данным регионального ГУ МВД, составил в ушедшем году 2,6 миллиона рублей.

Есть повод напомнить о самых громких коррупционных скандалах года, сгруппировав их по трем наиболее значимым категориям.

Стратегические предприятия

Следует подчеркнуть, что речь идет именно о стратегически важных, а не о рядовых предприятиях: говорить о последних – дело почти рядовое.

Так, в последние месяцы года возбуждено уголовное дело в отношении группы должностных лиц, представляющих ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», в том числе – генерального директора компании Вячеслав Югая, главы службы эксплуатации зданий и сооружений Константина Миниха и начальника одного из отделов.

Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области отметило, что эта группа незаконно получала от поставщиков материально-технических ресурсов от процента до трех от общей суммы договоров.

Подмочили репутацию в 2020-м и функционеры Нижегородского водоканала.

По данным СУ СК по региону, генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк и его подчиненные – в деле фигурируют семь фамилий, – практически с момента назначения Николюка на должность в июне 2018 года «организовали преступную группу», поставив на поток получение «откатов» – при этом оказавшись более охочими до цифр и сумм, чем те же газовики, беря не один-два, а 10-15 процентов от общей суммы договора с контрагентами.

Памятуя о среднем размере нижегородской взятки (см. выше), насчитали им сравнительно немного: якобы, ими получено порядка 1,2 миллионов рублей.

Детали этой коррупционной схемы выявляют.

Силовики

Силовики, как известно, тоже люди, со своими слабостями к денежным знакам.

Приговор начальнику управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области Сергей Бывалову по статье «Получение взятки» в 2020 году уже вынесен.

Поражает не то, что «оборотни в погонах» «берут на лапу»: поражает сравнительная милипизерность цифр и сумм: оказывается, за присвоение главе Ковернинского отдела полиции звания полковника, на ступень выше занимаемой должности, Бывалов получил… духовой шкаф. За что был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и полумиллионному (!) штрафу.

Удостоилась внимания следователей в 2020 году и группа из числа руководящего состава ГУ ФСИН (главного управления Федеральной службы исполнения наказаний) по региону, в числе которой – главный экономист, главный инженер Муратов, начальники отделов Вахонин и Зюзин, а также заместители начальника регионального ГУ ФСИН Сычев, Гудков и Тарасов.

Следователи считают, что все означенные лица потребовали от «попавших под поощрение» сотрудников ГУ ФСИН своеобразных «откатов» в размере от 30 до 50 тысяч рублей – в зависимости от размера собственно поощрения. В настоящий момент СУ СК по региону проверяет, был ли это первый «откат» в биографии фигурантов, или такое уже случалось. Тем временем сами фигуранты «изнывают» под домашним арестом.

При этом начальник ГУ ФСИН по региону Николай Теущаков отправлен в отставку.

Представители власти

15 декабря 2020 года перед судом предстали небезызвестные братья Глушковы, история поимки которых превратилась в настоящую эпопею.

Бывшего главу местного самоуправления Балахнинского района, экс-депутата областного Законодательного собрания Александра Глушкова обвиняют в мошенничестве, превышении должностных полномочий и получении взятки. Бывшего депутата Земского собрания Балахнинского района Владимира Глушкова обвиняют в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве.

Другого бывшего главу района, на этот раз – Канавинского в Нижнем Новгороде, Михаила Шарова, обвиняют во взяточничестве:

Он и его заместитель Эдуард Цветков якобы предлагали работникам торговли на подведомственной территории оплатить «покровительство» с их стороны.

В ходе следствия вскрылось как минимум шесть подобных эпизодов и сегодня прокуратура уже сформировала обвинительное заключение.

В 2020 году благоустройство парка «Швейцария» к 800-летию Нижнего Новгорода из центра внимания практически не уходило. В контексте данного материала наибольший интерес вызывает эпизод, когда в июле участником картельного сговора по услугам водоснабжения и водоотведения в столице ФАС (Федеральная антимонопольная служба) России признала группу компаний «ЕКС», которая выиграла закупку на благоустройство парка.

Эксперт в сфере госзакупок, учредитель организации «СТОПкартель» Александр Кулаков высказал тогда мнение, что «администрация Нижнего Новгорода могла бы найти для благоустройства парка «Швейцария» нормальных подрядчиков, а не тех, которые не имеют необходимого опыта или участвуют в картельных сговорах».

Наконец, вероятно, наиболее громким в 2020 году стало «дело» заместителя губернатора Нижегородской области, регионального министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова.

Напомним, что отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений областного правительства инициировал в его отношении проверку, которая была связана с тем, что, назначенный замгубернатора в марте, Давид Мелик-Гусейнов не вышел из состава учредителей пятигорского аптечного ООО «Кавминводы Фарм», которым руководит его отец Валерий Мелик-Гусейнов. Нижегородский министр оставался в числе соучредителей еще в июле.

Прокуратура вынесла в связи с нарушением его заместителем закона о коррупции представление губернатору области Глебу Никитину.

28 декабря 2020 комиссия по координации работы по противодействию коррупции регионального правительства рассмотрела этот вопрос о нарушении антикоррупционного законодательства и вынесла решение: замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов «в период замещения государственной должности Нижегородской области фактически предпринимательской деятельностью не занимался, участия в управлении ООО «Кавминводы фарм» не принимал. С 2014 года финансовая деятельность данной организацией не осуществлялась».

В итоге наказания не воспоследует и чиновнику только указали «на необходимость в дальнейшем строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства».

Таким образом, эту историю можно считать законченной, однако слишком много есть и незаконченных историй.

Начался новый год, который, можно не сомневаться, будет полон новых «свершений» и всяческой «антикоррупционной открытости».

Прочитано 1600 раз
Другие материалы в этой категории: « АНОтомия коррупции

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Неправы.
    В тайландЕ;))), прочих Испаниях... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    да он что хочет щас опровергнет. Его же кафе 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    гос.экспертизу пройдет и дальше на полку,лет через 5... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    эта канатка хотя бы окупилась? а то примеров то полно... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Сомневаюсь что так баллоны могут рвануть...да и... 2 часа назад