Пятница 26 февраля 2021
Войти

Регистрация


Снег

-4°C

Нижний Новгород

Снег

Избранное

"Богатые" тоже платят

  • Четверг, 24 декабря 2020 14:30
  • Автор  Заур Геримханов

Вот вы тут сидите и не знаете, что в 2020 году непрерывно богатели. Поэтому, уважаемые читатели, хватит жаловаться, пора начинать радоваться. Рассказываем по порядку: на излёте декабря Нижегородстат перебрал с чтением телеграм-канала Вовка и ему всюду замерещился социализм с лицом Глеба Сергеевича. Мастера статистики насчитали, что средняя зарплата нижегородцев превысила уровень инфляции и выросла на 4,5%. Так и записали в своём отчете: каждый из нас, примерно, получает по 36 174 рубля и еще 6 копеек сверху. Конечно, на практике выходит иначе. Например, нянечка МарьВанна довольствуется 12 тысячами в месяц, а посаженный чуть ранее Аржанов имел в 2020 году, допустим, миллиона два. С учетом, что нянечек и прочих несознательных бюджетников больше, чем штучных аржановых, на выходе и получилось на всех в среднем 36 тысяч с хвостиком. Если бы Гарант услышал этот доклад, то обязательно бы похвалил Никитина еще раз, назвав это всё прорывом, ну или на худой конец рывком. А что нижегородский губернатор, спросите вы? А он дал отмашку для очередного повышения тарифов. Раз богатые – платите!

Кстати, из-за нашего стремительного «богатения» Нижегородстат ранее уменьшил величину прожиточного минимума на целых пять рублей. Потому что в нелегкие ковидные времена так роскошествовать, как это делают нижегородцы, - просто неприлично. Если раньше чиновники статистики считали, что можно было прожить на 10 886 рублей, то теперь – после того как Глеб Никитин поднял с колен региональную экономику, можно ни в чём себе не отказывать на 10 681 рубль. Ну а оставшиеся деньги, со средней зарплаты в 36 174 рубля, очевидно, откладывать про запас. Например, на зарубежную недвижимость или яхту, как это делают некоторые кремлевские обитатели. У нас, богатых нижегородцев, знаете ли, свои причуды.

Ну, посмеялись и хватит. Давайте теперь посмотрим на другие показатели нашего с вами благоденствия. Например, на уровень инфляции. По данным Волго-Вятского управления Банка России, за последний год она превысила общероссийскую величину на 0,9 единиц и составила 5,3%.

«Главные причины изменения инфляции совпадали для большинства регионов, - пояснили государственные экономисты. -  Это ослабление рубля и рост мировых цен на продовольствие. Сказалось и снижение урожая отдельных сельхозкультур. Наиболее заметен был рост цен на сахар, подсолнечное масло, овощи и яйца».

По данным всё того же Нижегородстата, за 11 месяцев 2020 года (декабрь по понятными причинам пока не посчитали) цены на сахарный песок в регионе взлетели почти в два раза (!), мука подорожала на 19,5%, макаронные изделия — на 15,4%, подсолнечное масло —  почти на треть. В целом же, цены на продовольственные и непродовольственные товары в Нижегородской области повысились на 6%, хотя в среднем по России всё подорожало на 4,4%. Услуги тоже выросли в цене на 3,3%. И это при уменьшении прожиточного минимума

Сейчас чиновники совместно с силовиками -  по поручению Михаила Мишустина -  обещают до начала весны контролировать ценовую политику на сахар и масло. Первое должно стоить не дороже 46 рублей за кг, а второе - не более 110 рублей за литр. Саботажников обещают строго привлекать к ответственности. Замгубернатора Саносян лично следит за ситуацией, так что всё в порядке.

А вот тех, кто торпедирует рост тарифов в Нижегородской области, никто наказывать не собирается. При нынешнем лобби ресурсников они увеличиваются в размерах, будто брюква на грядке под Чернобылем. Самое интересное, что это самое лобби может влиять на окружение Никитина даже из следственного изолятора. Вот возьмите, к примеру, Дмитрия Аржанова, которому на днях Тверской суд Москвы продлил срок ареста до весны. Сидит человек в камере, грустит, а денежки-то капают. Его любимое «ТНС энерго НН» , которое само не платит за энергию годами, долго думало, как еще обобрать нижегородцев. И придумало! А не повысить ли нам плату за ОДН (общедомовые нужды)?! Решено, что теперь раскошелиться придется тем жильцам, кто не выбрал старшего по подъезду. А нужен он для того, чтобы с 23 по 25 число каждого месяца слать в «ТНС энерго» показания счетчиков. Вот так общественная  деятельность превращается в обязательную работу без оплаты оной.

«Зеркало» предлагает ТНС не останавливаться на этом и рассмотреть вопрос о повышении платы за свет в подъезде, если там на обшарпанных стенах не висит портрет Аржанова. И денег больше будет собираться, и арестанту приятно. Вы думаете, в региональном правительстве кто-нибудь одернул энергетиков, хотя бы потому, что сейчас это в тренде - по причине наката силовиков на аржановцев. Что вы, все молчат: и губернатор, и РСТ, и депутаты. И надзорные органы тоже туда.

Никто из них не шелохнулся и при объявлении об общем росте тарифов, которые в целом по региону раздуются на 4%  -  якобы  «на уровень инфляции». Но мы то с вами помним, о чём заявлял Волго-Вятский банк, что это никакие не 4%, а все 5,3%. При этом для Кстова, Арзамаса, Выксы, Сарова, Сокольского, Чкаловска, Вада и 3 поселений в Сеченовском районе рост составит больше обозначенного порога: где-то 8%, а где-то, как например, в Чкаловске аж 14,9%. 

Региональное правительство, как водится, опять не при делах, так как такие бешеные цифры связаны не с ресурсниками, а с инвестпрограммой, куда скинули все старые трубы. Раньше, согласно релизам, их усердно перекладывали, а теперь вот всё непереложенное  делают  в рамках концессии.

«Большинство пенсионеров получают небольшие пенсии, у людей зарплаты невысокие, сложности с трудоустройством, есть безработные. Молодым нужно содержать свои семьи. Народ просто будет не в состоянии оплачивать услуги по такому тарифу, будут расти долги», - написали местные жители в открытом письме на имя губернатора и призвали вмешаться в ситуацию. В противном случае, предупредили они, им придется выйти на улицу.

Ладно бы только эти платежи росли, но нижегородские власти одобряют и увеличение расценок за капремонт домов и содержание жилья. Первый подорожает на 41 копейки за каждый квадратный метр, а второе – до 36 рублей (если квартира с удобствами). С капремонтом вообще получается некрасиво: региональный оператор с 2014 года не выполнил ни одну программу, осилив максимум 50% от поставленных планов. 2020 год не стал исключением. Например, в Нижнем Новгороде, капитальный ремонт домов провален в 6 из 8 районов города.

Можно, конечно, вспомнить еще про тарифы на электроэнергию, которые в Нижегородской области являются одними из самых высоких в России – выше даже, чем в Москве и Питере. Еще чуть-чуть и мы догоним районы Крайнего Севера – Магадан и Чукотку, где свет сверхдорогой из-за отдаленности территорий. Не верите – посмотрите открытые данные Минэкономики РФ. Но лучше не смотрите, а то не захочется кричать «раз, два, три, ёлочка гори!».

Так что если вы не знаете, на что потратить подросшую зарплату, подсказываем: на оплату услуг ЖКХ и покупку «замороженных в цене» сахара и масла. И тогда всем точно будет очень сладко и жирно.

Прочитано 1175 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На стрелке далекой под городом горьким ...... церквушка была 50 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Задний проход нынче у многих в моде, особенно в Москве. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Зеленский съезд нельзя ремонтировать, подумают в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сколько там раз готовый(!!!) проект матро на Оперном... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Плохая примета к юбилею. Вести как с фронта каждый... 1 час назад