Понедельник 20 сентября 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Челом бьем тебе, государь! Избави от ЕЦМЗ проклятой!

  • Четверг, 17 декабря 2020 08:59
  • Автор  Юрий Поляков

Сколько же мы писали всего про ЕЦМЗ за последние несколько лет, вспомнить страшно. Монопольно питающее школьников предприятие множество раз оказывалось в центре скандалов — то дети массово отравятся, то у ФАС претензии, и так далее, и тому подобное. Дело в каком-то демонстративном пренебрежении законом, что ли. Предприятие приносит реальные (и довольно большие) деньги, поэтому год за годом, отряхивая божью росу с глаз, продолжает всё ровно то же самое. Ну, нарушаем, но ведь «речь идет о ДЕТЯХ!!» (с) пресс-служба мэрии.

Но, тем временем, тут у нас подъехала очередная лотерея с челобитными к царю. В смысле, уже сегодня прямая линия с Путиным состоится, на которой простые люди, если повезет, могут пожаловаться ВВП на свои горести (в этом случае горести, как правило, оперативно решаются). В общем, о состоянии дел с ЕЦМЗ как раз решили Путину и рассказать. Прикинем, что из этого выйдет.

Что там с деньгами?

Очень вкратце напомним расклады. Единый центр муниципального заказа — как следует из названия, на корню государственное предприятие, обслуживающее муниципальные, то бишь городские, потребности в школьном питании. Испокон веков — место хлебное во всех смыслах: госконтракты, распилы среди своих, бабло. Ну а в наши сложные времена — прямо-таки вообще курочка с золотыми яйцами.

Довольно долго ЕЦМЗ было аффилировано с «сорокинскими», если конкретнее — то с правой рукой уже подзабытого Олега Сорокина госпожой Солонченко (Елизавета Игоревна успела побывать и мэром города, если кто не помнит). До 2017 года предприятие действовало вообще в условиях этакого диковатого «мафиозного капитализма», ленясь даже номинально устраивать конкурсы и заключать договора со «своими» школами — и так все знают, кому тут платить. ОВС, конечно, брал свой привычный двузначный процент от прибыли, но счет шел на миллиарды рублей, так что госпожа Солонченко не бедствовала.

Потом с Сорокиным произошел известный казус, и он отправился шить варежки в Мордовию. С госпожой Солонченко тоже произошел казус, и она отправилась изучать науки в Англию, и что-то всё мешает ей вернуться (возможно, постановление об аресте, но это не точно). А вот с ЕЦМЗ никаких казусов не стало происходить, хотя поводов было предостаточно — контора в целости перешла новым владельцам и только сильнее утвердилась на рынке, окончательно выжив последнего конкурента с этого поля: ТД «Народный» бывшего депутата Пушкина.

Вот его-то, «Народного», сотрудники и решили сломать систему окормления депутатов, записав обращение через все головы - «Москва, Кремль, Путину»:

Чего же теперь будет?

Вариант А: обращение увидит вся страна и Путин

На самом деле, не самый реалистичный сценарий, но допустим. Во время прямой линии с президентом минутное обращение граждан покажут на всю страну, Владимир Владимрович даст в прямом эфире поручение Глебу Сергеевичу заняться вопросом и скажет пару слов о недопустимости монополизации рынков. Глеб Сергеевич пообещает разобраться с проблемой в кратчайшие сроки.

И пусть акции Глеба Сергеевича немедленно упадут на бирже, прости господи, губернаторов, но в деле начнется похожий на реальный движ: буквально за считанные дни ЕЦМЗ перестанет существовать. Ну, по крайней мере, формально.

Скорее всего, процесс сведется к раздроблению одного предприятия на несколько мелких под другими названиями и вводом нескольких «конкурентов», включая ТД «Народный», обратно в игру с госзакупками. Владельцам ЕЦМЗ это сулит хлопоты, но никаких казенных домов и дальних дорог — потому что нынешние владельцы ЕЦМЗ аффилированы с нынешней властью примерно так же, как прошлые — с прошлой. Не поручусь, что процент опять двузначный, но...

Вариант Б: обращение нигде не покажут

Этот вариант больше других похож на правду — путинская лотерея, как правило, срабатывает «на кого надо». Сотрудникам «Народного» это ничем не помешает — им нечего терять, кроме цепей, так что для них эта ситуация беспроигрышная.

Но для ЕЦМЗ это даже никаких хлопот не сулит — очередные брызги «божьей росы», которые они даже не заметят.

...Какое же, по сути, средневековье творится в нашей богоспасаемой отчизне. Не пробился с челобитной, не упал в ноженьки царю-батюшке — терпи, что там бояре удумали, и ни-ни бунтовать, мигом в острог за репост отправят.

А то, что царь с боярами накоротке все челобитные заранее обсуждает — так то тебе знать не положено. А то совсем расстроишься.

Прочитано 3155 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Рожают по разным мотивам. 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    А Вицин с Моргуновым куда? 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    никто не верит , для этого и вводили электронное и... 58 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не может такого быть. В округе 7 победил какдидат от... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Больной на всю голову,насмотрелся боевиков с... 1 час назад