Предполагаю, что эта встреча начнется скорее своеобразным отчетом о состоянии дел в Нижегородской области и Никитин нарисует пред президентом картину поступательного развития региона, несмотря на временные коронавирусные трудности и общийэкономический застой. Как говорил его предшественник на посту губернатора: «Владимир Владимирович, у нас все под контролем!». Негативные показатели в таких отчетах принято ретушировать и замалчивать, а позитивные – всячески выпячивать. И вообще иметь перед высоким начальством вид лихой и придурковатый, как учил основатель Санкт-Петербурга.
Ни для кого уже не секрет, что Глеб Никитин и его инстраграмные методы управления за три прошедших года не показали видимых для нижегородцев результатов, в отличие от того же хозяйственника Шанцева на его первом сроке (вот уж не думали, что будем вспоминать его добрым словом). Хотя суммы в регион пошли немалые по национальным проектам, но варягам не хватает знания людей, местности и какой-то организаторской жилки. Нижегородская область, рулить которой съехалось всяких чиновников с миру по нитке, держится себе в середнячках. Несмотря на громкий пиар о всяких пилотных проектах, «команда правительства» прорывов пока не демонстрирует, провалов хватает. На протяжении полугода элиты шептались, что Никитину работа в области надоела, и он давно хочет уехать в Москву на повышение, его сватали то на министра промышленности, то в Минэкологии РФ. В общем, делать дальнейший карьерный рост там, где побольше стратегии с распределением бюджетов и поменьше тактики, где нужно принимать ответственные решения в условиях бюджетного дефицита и постоянных жалоб жителей.
В принципе, встреча с президентом может стать такой реперной точкой, после которой судьба Глеба Никитина определится в короткие сроки. В верхах с учетом реформы органов власти, которую затеял премьер-министр Михаил Мишустин, начались тектонические кадровые подвижки. Параллельно со второй волной коронавируса пошла и вторая волна «губернаторопада» с заменой территориальных управленцев. Вполне вероятно, что продвигающие технократа Никитина покровители после его встречи с президентом и бравурного отчета донесут до Путина «мнение», что молодого и эффективного управленца пора двигать дальше. Сам Никитин, конечно, на повышение у президента проситься не будет. Не принято так в лоб смущать начальство, хотя амбиций у нашего губернатора, говорят, минимум на вице-премьера.
Может, конечно, случиться и другая оказия. Не забываем о громких обысках и арестах в «ТНС энерго» и водоканале, где силовики заявляют о системной коррупции, а некоторые телеграм-каналы вбрасывают слухи, что начался подкоп под команду губернатора и его ближайших заместителей. Президенту по линии АП и ФСБ вполне могут донести и альтернативное «мнение» о том, что Нижегородская область погрязла в коррупции, расхищаются колоссальные средства, необходима декриминализация региона, а губернатор как минимум не контролирует ситуацию. Что-то подобное в Нижнем был, когда под приход во власть Никитина полпредские и силовики зачищали команду Олега Сорокина с посадкой его самого, а Валерия Шанцева досрочно спровадили на пенсию. В таком случае уже не до повышения: усидеть бы в кресле губернатора без оргвыводов. Личную неприкосновенность главы регионов потеряли давно, в случае серьезных проколов за ними вылетает специальный борт, только везет не на моря, а в Лефортово.
Ну и наконец, третий и самый вероятный вариант: все останется, как и было. Глеб Никитин продолжит в кресле губернатора готовиться к юбилейному для Нижнего 2021 году. Президент, услышав рассказ об этих грандиозных планах, согласно покивает, сядет в карету самолет и уедет обратно в столицу. А мы в своей провинции продолжим переживать коронавирус и зиму, читать классиков и надеяться на лучшее.