Четверг 26 ноября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-1°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Козлы в огороде. Часть 2

  • Среда, 28 октября 2020 11:00
  • Автор  Виктор Деменев

В политическом блоге "Заноза" вышел материал, повествующий о "наезде" на губернатора Нижегородской области Глеба Никитинав. Данная статья коллеги Виктора Деменева нам показалась любопытной, поэтому мы целиком публикуем её на сайте "Зеркала".

Подробнее остановлюсь на некоторых аспектах “заговора” тюменьско-московской группировки против нижегородского губернатора Глеба Никитина. А также расскажу о тех силах, которые поддерживают давление на Никитина здесь.

Не следует считать это “войной” Росатома и Ростеха за Нижегородскую область. Две госкорпорации всегда между собой договорятся. Ворон ворону глаз не выклюет. Тем более, накануне трансфера президентской власти. Ни тем, ни другим не нужен конфликт регионального масштаба. Для него не время и не место. Это Тюмень, которая играет без правил, в случае удачного стечения обстоятельств хотела бы взять под контроль Нижегородскую область. Но не с помощью первого заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко, а используя те установки региональной кадровой политики, которые сформулировали в кириенковской АП. Для этого и используется тюменьско-московскими выходец из Нижнего Новгорода с федеральным опытом, заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров. Как возможный кандидат в губернаторы Нижегородской области после Глеба Никитина.

Другое дело, что тюменьско-московские используют здесь в точности ту же схему, которую использовали энергетики против губернатора Валерия Шанцева. И она тогда давала некоторый результат. Мы уже сообщали, как это все было организовано с 2009 по 2014 годы. В частности, перед транзитом губернаторской власти в Нижегородскую область Шанцев опять оказался под сильным давлением и многие аналитики тогда предсказывали, что губернатором станет Владимир Лебедев. Вот в областном правительстве в 2013 году и появился заместитель губернатора Евгений Люлин, как уступка команде Кириенко, а энергетика и ЖКХ передавались московской группировке через Александра Байера.

Сейчас мы как бы вернулись в 2013 год после возвращения Люлина из Москвы в Нижний Новгород. В Белом доме сегодня те же позиции занимают тюменьский заместитель губернатора Андрей Саносян, который работал вместе с Максимом Егоровым там под началом нынешнего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, и министр экологии и недропользования Денис Егоров, старший брат Максима Егорова.

Это то же самое, как, например, Евгений Люлин и Арсений Дряхлов в шанцевском правительстве. Тюменьские ничего нового придумывать не стали, обкладывая Никитина. В чем разница? Тогда Шанцев хорошо знал, что он отдает ради сохранения власти и почему. После того, как ему вновь разрешили выдвигаться на губернатора, он после победы на прямых выборах в благодарность за выполнение сторонами договоренностей сделал Лебедева членом Совета Федерации от нижегородского правительства. Сейчас же игра против Никитина ведется втемную. А это, как известно, в разы опаснее. Самый страшный удар тот, который ты не видишь и не успеваешь отбить. И что мы сейчас видим? Саносян и Егоров-старший находятся прямо в региональном правительстве. Люлин не входит в их команду непосредственно, но рассматривается ими как возможный союзник. Он фактически председатель ЗСНО. Не исключено, что тюменьские пообещали ему сохранение этой должности или сенаторство от Заксобрания, если Максим Егоров станет губернатором. Владимиру Лебедеву могли пообещать сохранение сенаторства от правительства Нижегородской области. И реально мы видим, что губернатор Глеб Никитин обложен со всех сторон.

Сенатор Владимир Лебедев залез в эти дела намного глубже, чем Люлин. Понятно, что Денис Егоров мог влезть в министры экологии и природопользования только через конкурс. Иначе министром просто бы назначили пролебедевскую Наталью Мочалину. Все так и планировалось, когда объявляли конкурс. Но конкурсные процедуры использовала в своих целях тюменьские, чтобы сюда легально зайти. Для создания рычага давления на заместителя губернатора Андрея Бетина, курирующего конкурсы, Максима Егорова сделали замминистра строительства и ЖКХ РФ. А это уже стало триггером для победы на конкурсе Дениса Егорова. Лебедев тут за какие-то коврижки уступил. Тюменьские зашли. Дальше сюда очень аккуратно через “севастопольский след” десантировали Андрея Саносяна заместителем губернатора на блок реального сектора экономики. Ключевая позиция для того, чтобы следующий губернатор из тюменьских зашел гладко.

Итак, в схеме федеральный замминистра Максим Егоров, заместитель губернатора по промышленности и сельскому хозяйству Андрей Саносян (оба тюменьские), министр экологии и природопользования Денис Егоров, сенатор Владимир Лебедев и в дружеском нейтралитете к ним будущий спикер ЗСНО Евгений Люлин. Как говорилось в одной рекламе: “Ааааатличная компания!” Не такая простая ситуация для губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Но в таких делах никогда не обойтись без рьяных местных исполнителей. Прежде всего, это “обиженные” экс-мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и депутат Госдумы Денис Москвин. Они готовы присоединиться к любому, кто против губернатора. Панов у нас тоже “эколог”. Поэтому, он вполне гармоничен в этой компании и мог оказать услуги для создания местной инфраструктуры “заговора” против нижегородского губернатора. Искать следовало среди региональных операторов по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. Тут мы видим все того же Владимира Лебедева, Михаила Жижина, Вадима Агафонова и Льва Тарабарина. Лебедеву не обязательны политические турбулентности регионального масштаба для достижения своих целей или сохранения своих позиций. Тем более, как мы считаем, он со всеми договорился. Наконец, у него есть федеральный ресурс для решения своих проблем. А он умеет их разруливать. Это показало то, что атака “силовиков” в 2019 году на АО “Управление отходами – НН” захлебнулась. Вряд ли сенатор Лебедев организует и финансирует антигубернаторскую кампанию в Нижнем Новгороде. Михаил Жижин в контрах с Владимиром Пановым. Также он не делает ставку на одну карту в виде вывоза и утилизации мусора. Жижин вообще старается держаться вне политики. Вадим Агафонов связан с Ростехом. Он тоже исключается из списка тайных или явных оппонентов губернатора. А вот Лев Тарабарин вполне мог бы сойтись с Пановым и Москвиным, как исполнитель информационной атаки на Глеба Никитина.

Именно Лев Тарабарин в этой четверке наиболее привязан к Нижегородскому региону в контексте своего бизнеса. Других либо ничем не сдвинешь, либо они могут перенести бизнес в другие субъекты Федерации. Только Тарабарин привязан к Нижегородской области и для него вопрос стоит так: грудь в крестах или голова в кустах. Отметим, что внутри этой четверки не все так просто. Атака “силовиков” на лебедевское “Управление отходами – НН” и на Олега Кручинина из Росприроднадзора по ПФО раскручивалась как раз в тарабаринских информационных ресурсах. Можно вспомнить и то, как зять Льва Тарабарина Максим Волков шел на выборы в Думу Нижнего Новгорода – 2015 по округу Вадима Агафонова. Мы все видим, как Тарабарин создает свое лобби в представительных органах власти. В ЗСНО и Думе Нижнего Новгорода у него уже есть свои люди. Судя по всему, он знает Панова по Кстову. Ясно, что именно он самый большой интересант коренного изменения расклада сил в Нижегородской области среди мусорщиков.

Вот и сложились все пазлы. Сверху донизу. В этой антигубернаторской “экологической партии” не все так просто. Но их сплачивает общий интерес. Изменения во власти в Нижегородской области, чтобы либо сохранить свой бизнес, либо переделить рынок полигонов ТКО и правила игры на нем в свою пользу. А Панов и Москвин стали бы или при губернаторе Максиме Егорове, или сохранили бы влияние в регионе.

Прочитано 896 раз

Последние комментарии

  • Нижегородец сказал Ещё
    Ждём Сегодня с Наилучшими Ожиданиями !
    (Владимир... 2 минуты назад
  • Нижегородец сказал Ещё
    Ну, так засадите его....! Попробуйте.
    (де-факто: про... 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Лепин красавчик!!!
    Работай брат 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    ВЕЛИКИЙ R.I.P. 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Так главпиарщица слилась)), куда ток непонятно - версий... 6 часов назад