Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Питерцы взялись за "клонирование" НОФ

  • Четверг, 01 октября 2020 10:30
  • Автор  Георгий Степанычев

Помните, как все были недовольны монополией на рынке школьного питания? Сначала просто были подозрения, что ЕЦМЗ – чья-то кормушка (и не факт, что Солонченко играла там ведущую роль), потом начались рецидивы в виде отравлений… Но никто с этим ничего поделать не мог и не может, потому что "эта нога у того, у кого надо нога". А представьте, если бы ЕЦМЗ обленился, отказался работать с конкретными поставщиками и подыскал себе клона, который займется всей этой канителью? Круто было бы, да? Вот такая крутизна и происходит у нас в регионе, только немного в другой сфере. В настоящее время "Нижегородская областная фармация" – монополист регионального аптечного рынка – проводит торги на закупки/поставки лекарств. Начальная цена этого огромного лота – 7,3 млрд рублей.

"Нижегородская областная фармация" (НОФ) существовала еще до шанцевского губернаторства, но "расцвела" эта конторка именно при ВПШ. Во-первых, она стала госпредприятием. Во-вторых, было издано специальное постановление, которое наделило НОФ исключительными полномочиями в сфере обеспечения лекарствами всех льготников региона.

В те славные времена это происходило так: региональный минздрав объявлял крупный конкурс на организацию поставок в аптеки, причем в один лот "запихивали" и закупки лекарств, и их транспортировку, и все остальное. В общем, при всем богатстве выбора другой альтернативы не было: побеждал НОФ.

Практически сразу с этим явлением стала бороться антимонопольная служба. Но она была, что называется, одним воином в поле. Ни общественность, ни прокуратура, ни тем паче депутаты не желали (и не желают) воевать. То есть не было и нет такой общественной кампании против монополии, какая была, скажем, относительно ЕЦМЗ в 2018 году.

Что же касается областных депутатов, то они вообще всячески способствовали этому явлению. Когда, например, УФАС опротестовало упомянутое постановление, исключительное положение НОФ на аптечном рынке утвердили через специальный областной закон. Антимонопольщики пытались обжаловать его в суде, но безрезультатно. Пыталось УФАС заставить чиновников хотя бы разбить непомерно крупный лот (чтобы отделить закупку лекарств от доставки в аптеки) – не и тут эффекта не было. Хотя объединение подобных действий в один лот это вроде как нарушение.

Позиция региональных чиновников по этому поводу всегда была незамысловатой: нам-де так удобно, когда одна контора занимается всем и за все отвечает. Не чиновничье это дело – переживать да по аптекам ездить.

Позицияже УФАС была следующей: монопольное положение одной организации на данном рынке приводит к рецидивам – таким, как, например, завышенные цены на лекарства, которые в аптеках НОФ по идее должны быть дешевле (закупка-то объемная, речь идет об оптовых ценах и скидках). Еще в 2016 году ведомство отмечало по результатам рейдов, что только некоторые лекарства в аптеках этого госпредприятия дешевые, часть же товара – дороже, чем у конкурирующих аптек.

Почему же чиновники, несмотря на явные нарушения антимонопольного законодательства и на протесты ФАС, стояли на своем?

Вряд ли дело тут в том, что им было просто лень заниматься самим этой канителью с конкретными лекарствами и поставками. Скорее всего, главная причина в том, что от НОФ кто-то кормился. Причем этот "кто-то" был привилегированным лицом (или же группой лиц).

Что изменилось сегодня?

Ну, во-первых, у Нижегородской областной фармации появился новый глава – Павел Ястребов, выходец… Угадайте, из какого города? Правильно, из славного города Санкт-Петербурга. В северной столице господин Ястребов плотно занимался бизнесом медицинского страхования в структурах, близких к "Газпрому".

Иными словами, этот весьма привлекательный сегмент (и этот тоже) захватили варяги.

Во-вторых, НОФ решила подыскать себе клона, который и будет заниматься всей этой канителью. В настоящее время госпредприятие объявило торги на 7.3 млрд. Из цель – заключение "рамочного договора" на поставку лекарств в аптеки "областной фармации".

При этом "рамочный договор" – это что-то на уровне "протокола о намерениях". Так оно и прописано в конкурсной документации:дескать, конкретные-то закупки и поставки в аптеки будут проходить по дополнительным соглашениям, и там цены могут уточняться (ну, например, они могут оказаться больше заявленных). А сейчас – ну просто так договориться надо.

 Кстати, в законодательстве о закупках рамочные договоры вообще не предусмотрены в силу того, что они аморфные и абстрактны, а торги должны проводиться по конкретным позициям. Но новоявленных менеджеров из Санкт-Петербурга это не смущает.

В настоящее время жалобу на данную закупку подал глава общественной организации "Стопкартель" Александр Кулаков. Посмотрим, какая реакция будет у ФАС. ОТ господина Ястребова реакция уже поступила: он уже высказался, что закупка якобы не имеет отношения к лекарственному обеспечению, а проводится она чисто для "предварительной квалификации компаний, способных обеспечить наш розничный товарооборот".

Ничего себе "предварительная квалификация" за 7,3 миллиарда!

Посмотрим, какая именно фирма ее пройдет. Что-то нам подсказывает, что у нижегородских поставщиков не хватит столь обширных компетенций…

Прочитано 1774 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свату пох на медицину, тут писали он колхозами... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Точно сказано 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Решили взять крузак 200 или кадиллак эскалэйд? 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Владиленыч! Забери его нах отсюда! 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А сколько будет потрачено на город? Сколько не будет украдено? 7 минут назад